京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

竹香(広東御料理)

2015年10月29日 | 中華

祇園新橋、辰巳神社の近くにある、京風の広東料理のお店。
女優の杉本彩さんもご贔屓にされている昔ながらのお店です。
http://ameblo.jp/sugimoto-aya/entry-11502119369.html

いつもはお店の前で沢山の人が待っている人気店ですが、今回は12人でお昼に予約していきました。
あっさりした優しいお味の中華で、品数も多く、お箸がどんどん進みました。
特に名物の春巻き、クラゲの酢の物、酢豚、炒飯がおいしかったです。


2階のお座敷

4000円のコース料理(税サ込4752円)

前菜

クラゲと海老の酢の物・焼き豚・ピータン・砂ズリと水菜の和え物

前菜1人分



フカヒレスープ



蒸し鶏


帆立と青梗菜のクリーム煮


あさりのピリ辛炒め


酢豚


海老の天ぷら


チャーハン


杏仁豆腐


住所:京都市東山区新橋通花見小路西入ル橋本町390
電話:075-561-1209
営業時間 17:00~21:00 (10人以上の場合お昼も予約可)
定休日:火曜日
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000545/


 


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京都二条とさか

2015年10月16日 | 和食

二条高倉ある和食のお店。2015年4月にオープンしたそうです。
これまでからいろんな情報誌に掲載されていましたが、
先日読売テレビの「かんさい情報ネットten」という番組にでられてかなり評判がひろがったようです。

ランチは1000円程度で「てんぷら御膳」や「刺身御膳」をいただけますが
おすすめは「まる重ね弁当」
三段のお重の他に天ぷら・赤だし・デザート・コーヒーまでつきます。
スポーツクラブのお友達とあっという間に結束して行ってきました。

場所は二条高倉西の南側(二条通りに面している)ですが、
ちょっと奥まっているので気を付けないと見過ごしそうです。

 


二条通りから見えるお店の看板


店内(カウンター席とお庭)
手前にはテーブル席があります

まる重ね弁当(2000円)


運ばれてきた三段重・・


広げたところ!!

一の重(季節の八寸)

ほうれん草の和え物・出し巻き・もずく・生麩揚げ
さんま・かぼちゃ・里芋・枝豆・湯葉巻き
ひとうひとつ丁寧に調理されています

二の重

京都肉のローストビーフサラダ
柔らかく味わい深い

三の重(ちらし寿司)

マグロと鯛のちらし寿司
お刺身が新鮮・量もちょうどいい

季節のかき揚げ

コーン、さつまいも
アツアツ・サクサク

赤だし

デザート

フルーツゼリー・コーヒー
どちらもおいしかったです

若いご主人と女将さんも小さなお子様がおられるらしく、
子供連れでも気楽に行けるお店のようです。

お店のパンフレット


住所:京都市中京区二条通高倉西入ル松屋町55-1 西本ビル1階
電話:075-708-8186
営業時間:11:30~14:30 17:30~22:00
定休日:日曜日
Facebookページ https://www.facebook.com/kyototosaka/


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ぎおん佐藤(鮨割烹)

2015年10月01日 | 和食

今年2月、切り通しから祇園南側に移転してリニューアルオープンされた「寿司割烹」のお店。
以前から食通の間で評判のお店で、今日は友達4人でランチに伺いました。
ご主人の佐藤さんは京都ホテルオークラで寿司カウンター長年つとめられたとのこと。

新しいお店は築150年の町家を改装した京風情あふれる空間。
1階は8人のカウンター席、2階は8人と6人のテーブル席になっています。
清潔感のあるゆったりした店内はとても居心地がいいです。
また京都らしい「割烹料理」と「本格的にぎり」を両方いただけるのは嬉しいところです。


玄関を入ったとことろ・2階に上がる階段


1階のカウンター席


カウンター席から見える坪庭
 

お昼のコース(税込 5800円)

先付

汲み上げ湯葉

汁物

鱧と松茸のスープ
お汁は薄口で鱧と松茸の風味を十分味わえました。

八寸

茶碗蒸し・ボタンエビの和え物・鯛のカルパッチョ・
カマスの小そでずし・
万寿貝の酢の物・子持ち鮎・枝豆
評判の八寸。色とりどりで見た目もお味も楽しめました。
特に少し洋風なカルパチョと香ばしく焼かれた子持ちアユは絶品。

にぎり寿司

アマダイの昆布じめ・漬けマグロ(撮影忘れ)イカ


アジ・イクラ


穴子(撮影忘れ)鯖寿司・鉄火巻き
ネタは新鮮、ご飯も少なめでどんどんいただけました。
(うっかり撮り忘れが2つも・・)
特にアマダイ・鯖寿司・穴子が美味しかったです。

赤だし

水物

なしとグレープフルーツのゼリー


夜は13500円のコースまたはアラカルトが味わえるそうです。

住所 東山区祗園町南側570-118
電話 075-531-8811
営業時間 17:00~23:30  (ランチは前日までの予約のみ)
定休日 月曜日
お店のHP: http://www.gion-sato.com/

おまけ

帰りは少し時間があったので、「佐藤」の少し北にある「祇園きなな」というお店でスウィーツをいただきました。


私が食べた「きなな2種盛り」(700円)


友達が食べた「きななハポン」(1100円)

 


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