京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Le Bouchon (ブション)

2016年02月29日 | フレンチ

フランスの街角にありそうな、気軽なフレンチお店。
場所は寺町二条の角です。
今日はある「勝負」に勝ってランチをごちそうになりました。
家族や気楽な仲間とワイワイしながら美味しいものがいただけるお店です。


店内

デザート付ランチ(1440円)


グリーンサラダ


フランスパン

メイン(4つの中から選択)

1.牛肩ロースステーキ、メートルドテルバター、ポテトフライ添え

2.柔らかく煮込んだ牛肉の人参添え(写真なし)


3.子牛の煮込みキノコソース マデラ酒風味


4.スズキのポワレ タブナード入りブールプラン キャベツのプレゼ

 

デザート(7種類の中から1つ選択)

A:苺のシャーベット


B:チョコレートムース


C:キャラメルクリーム

 

おまけ

帰りは近くの一保堂でお茶をいただきました。

住所:京都市中京区寺町通り二条榎木町71-1
電話:075-211-5220
営業時間 カフェ 11:30~23:00
     ランチ 11:30~14:30
     ディナー 17:30~21:30
定休日:木曜日

お店のHP http://bellecour.co.jp/bouchon%20file/bouchon.htm
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/k313601/


 


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馳走のかぜ

2016年02月21日 | 和食

北野天満宮東門からすぐ、上七軒の入口にある和食のお店。
以前から気になっていて、やっと家族でランチに伺いました。
「一休.com」からお手頃なプランを予約させていただきました。
http://restaurant.ikyu.com/103804/

店内は掘りごたつのカウンター席8席と4~5人入れるお座敷個室が1室。
風情あふれる落ち着いた雰囲気で奥には坪庭もあります。
炭火で焼かれる野菜やお肉、信楽焼・雲井窯の土鍋で炊かれるご飯は絶品です。

店は撮影禁止なのでお店の中やお料理は撮影できませんでしたが
お料理のお味、器、おもてなし とても満足できました。

名刺をいただいたので、これだけ撮影しました。

 

この日のお昼の一休限定ランチ(3500円)
1ドリンク付!五感で楽しむ!旬の野菜と厳選和牛の炭火焼など全7品

先付
春キャベツの養老蒸し
うど・穴子・レンコン・ユリ根入り
アツアツでとても優しいお味。

お椀
かがみ鯛のおすまし
うるい・わかめ・にんじん入り
上品な薄味で美味しいお出汁。具の素材もしっかり味わえました。

お造り
ほうぼう・やがら・鯛
わさびな ビタミン大根添え
全て白身、とても新鮮でぷりぷり。

き野菜
にんじん・芽キャベツ・紅芯大根・黄金蕪・鳴門金時芋・白蕪
ゲランド(フランス産岩塩)
野菜は程よい歯ごたえと野菜そのものの甘みを存分に味わえます。

肉炭火焼
伊万里肉、たまねぎ 山椒醤油で
肉はマルシン (もも) ヒウチ(うちもも)と2種の部位とてもジューシーで味わい深かったです。
炭火の中で丸焼きした玉ねぎのとても甘みがあります。

ごはん
秋田こまち・赤だし・漬物(5種ほど)
土鍋で炊かれたご飯はツヤツヤ、程よくおこげも入っていて絶品です。

デザート
京都産いちご・いよかんゼリー・梅シャーベット・最中の皮を炭火で焼いて
最後までおいしくいただきました。

炭火焼、ご飯はもちろん、お椀やお造りもとても美味しかったです。

席が空いているときは予約なしでお手頃なお弁当やお鍋セットがいただけるそうです。

※お店のFacebookから少し写真を引用させていただきました。


おまけ:天神さんの梅も見ごろを迎えています。




住所 京都市上京区社家長屋町683-2
電話 075-406-0871
営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 不定休
お店のHP http://chisou-nokaze.com/
Facebookページ https://www.facebook.com/chisou.nokaze/?fref=ts


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エッセン(ESSEN)

2016年02月18日 | フレンチ

烏丸仏光寺を東に入って一筋目の細い路地を下がったところにあるカジュアルなフレンチのお店。
今日はジムのお友達とランチに出かけました。
コスパがよく女性には人気のお店です。私もずいぶん前に行ったことがあるのですがブログで紹介するのははじめて。

ランチB(3,300円)

オードブル1

小芋のテリーヌ・チリコンカーン(フォカッチャと)
生麩田楽・まぐろと山芋のカクテル・?のムース

パン

フランスパン・フォカッチャ(お代わり可)

オードブル2

帆立と西京味噌のグラタン

オードブル3

たい・えび・サーモンのカルパッチョ

スープ

ジャガイモのポタージュ

魚料理

さわらのムニエル

肉料理

牛ヒレ肉のステーキ

デザート1

ほうじ茶のパフェ

デザート2

 いちごのムース・ りんごのタルト・フルーツ ブリュレ

飲み物

コーヒーまたは紅茶

この日も30人ほど座れる席は満席。大半が女性でした。
ランチはこれ以外にA(2200円)C(4400円)があります。
ディナーは2,800円、4,200円、5,500円 とあります。

住所 京都市下京区仏光寺通烏丸東入ル上棚町328
電話 075-341-3923
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00(LO)
定休日 月曜日
お店のHP http://kyoto-essen.com/
お店の情報 http://www.leafkyoto.net/g/essen/


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隨縁亭(2016年2月)

2016年02月11日 | 和食

好きなお店の一つ、ホテルモントレにある隨縁亭
今日は教室の生徒さん10人でランチに伺いました。


お座席(特別個室)

お昼の特別コース(5000円)

セッティング

先付


温かい玉じめ(中に白魚 ゆり根 わかめ) 薄い銀餡をかけて

八寸

ぶりの南蛮漬け (紫)・黒豆とつる豆のお浸し(緑)
鯛の昆布じめ・数の子・菜種・紅白なます(赤)
白魚・一寸豆・明太おろし(黄)
エビとホタテ辛子酢味噌和え 玉あられ(白)

椀物


蟹真丈 海老真丈 手毬麩
千枚蕪 紅白梅 蕗 木の芽

お造り

ふぐづくし
 

てっぴ、ラディッシュとかぼちゃ(薬味)

浅葱巻き、やま芋短冊・紅葉おろし・すだち、ふぐ炙り

焼物

地鶏の照り焼き・蕗の薹の香煎揚げ
稲荷ずし・筍の田楽・揚げ稲穂

焚合せ


ブリと聖護院大根 白味噌仕立て、水菜 針柚子

御飯


大豆かやく御飯 味噌汁 香の物

水菓子

フルーツのゼリーがけ 抹茶ブラウニー 黒豆ときな粉のアイスクリーム最中


スプーンとフォークは綺麗な布にのせて

いつもながら見た目も美しく、とてもおいしかったです。

住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html


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