京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

鳥居本遊山

2021年11月29日 | フレンチ

奥嵯峨、化野念仏寺の近くにある和洋折衷の会席がいただけるお店。
以前父母とも行った懐かしいお店です。今回は姉と2人でランチに伺いました。
窓から奥嵯峨の紅葉が見え、スタッフの丁寧な対応も気持ちよく、ゆったり過ごせました。


入口の飾り


席から見える風景

「竹」コース(3850円)


季節の肴盛り合わせ

スープ

さつま芋のスープ 


プチパン

紅茶パン 黒糖パン

お造り盛り合わせ

サーモン・マグロ・鯛・鰤

京野菜の入った和仕立ての焚合わせ

鴨饅頭のあられ揚げ

お凌ぎ

寄せ豆腐大葉ドレッシング

メイン(魚のポワレ)

サーモンのベニエ 胡麻ソース

御飯

白ご飯・漬物・赤出し

デザート

ジャスミンティーのわらび餅・バニラアイス、コーヒー


メニューと駐車場の案内



近くの化野念仏寺の紅葉


住所:京都市右京区嵯峨鳥居本一華表町6-3
電話:075-873-3122
営業時間:昼 11:30 ~ 15:00(14:30)
     夜 17:00 ~ 21:00(20:00)
定休日:なし
お見せのHP:https://yusan.gorp.jp/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/101173/?pndt=1


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桐の屋

2021年11月20日 | 和食

ご近所の和食のお店「桐の屋」さん。久しぶりの生徒さんとランチに訪問しました。
「お肉が食べられなく、塩分も控えたい人がいる」と伝えておいたら、それに対応したスペシャルメニューにしてくださいました。
またフグや松茸・鰻といった高級食材もふんだん盛り込まれて、とても嬉しかったです。
塩を使わずお出汁だけの松茸のお椀も絶品。
長芋とえびしんじょうの揚げ物もとても美味しかったです。
基本夜の営業ですが、早めに予約すればお昼でも対応いただけます。

 

今日のお昼のコース(3500円)


特別メニューの献立

前菜八寸

味噌豆腐、紫ずきん、芋のツル薄煮、ひじき、つぶ貝、二色菊花浸し

煮物椀

松茸、とうと身、三つ葉、スダチ(塩なし吸い物)

割鮮

テッサ、テッピ

造里

甘エビ、しまあじ、鮭、昆布〆ヒラメ、本マグロ

油物

長芋、えびしんじょう、柚子、甘長

合肴

うなぎ芋まんじゅう もち麦あん

焼物・酢の物

焼ふぐ 貝柱酢味噌

飯物

松茸ご飯、甘酢しょうが

水物

ラフランス・モンブラン栗・あしらえ団子・柿・キウィ・ミント

住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:https://loco.yahoo.co.jp/place/g-gcKv6h5aiyw/


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「熊魚菴(ゆうぎょあん)本店」たん熊北店

2021年11月18日 | 和食

南禅寺近くにある和食のお店。2年ぶりにジムのお友達とのランチです。
今回はゆっくり話したいので「個室」を利用させていただきました。


玄関入ってすぐの飾り


2階のお部屋


マイセンのミニ十二支たち

11月のおまかせ会席(6000円)

前菜

  無花果胡麻たれ・胡瓜、柿みぞれ和え、イクラ・蕪・数の子の和え物

   吸物

  南京万頭 菊花餡かけ 貝割れ菜 もぐさ生姜
  
造り

  マグロ、鯛のとび子和え、あしらい

焼肴

鰤ステーキ 嵯峨豆腐 小松菜 卸し柚子

温物

かに玉子宝楽焼 百合根 椎茸 銀餡 柚子

焚合

  海老芋あられ揚げ 南京 モロッコインゲン 桜海老 べっこう餡

御飯

かやくごはん・赤出し・香の物
  
デザート

抹茶ムース・イチゴ

抹茶

抹茶・黒みつのお菓子

 

南禅寺も紅葉が綺麗でした



住所:京都市左京区南禅寺下河原町30-4
電話:075-762-1101
営業時間 (昼) 11:30~14:30  (夜)17:00~22:00 (L.O21:00)
お店のホームページ
https://www.yugyoan.co.jp/


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和久(2021秋)

2021年11月08日 | 和食

清水道近くの和食の店。こらも年2回のペースで訪問させていただいています。
前回行ったとき「次は松茸を食べたい!」と言っていたので、その希望をしっかり覚えていてくださり11月というのに「松茸の土瓶蒸し」を準備してくださいました。
祇園にありながら夜でも5000円という、驚きのコスパです。
毎回美味しいですが、今回はカマス押し寿司・土瓶蒸し・シャインマスカットが絶品でした。


八坂の塔から近いです

 

今回のコース(5500円)

先付け

海老・なめこ・白クラゲ・しめじ

お造り

帆立・鰆の炙り・鯛・湯葉・生麩

一品

カマスの炙り寿司・サツマイモのチップ


「ちゃんと準備しておきましたよ~」とご主人

お椀


松茸と鱧の土瓶蒸し

揚物

鱧、栗、銀杏の天ぷら

ご飯

白ご飯・香の物・赤だし・だし巻

水物

シャインマスカットの白あん和え

 

お土産


今回はお土産にも「出し巻」をいただきました

住所:京都市東山区月輪町96の1
電話:075-541-7673
営業時間:12時から21時半ごろまで
定休日:不定休
お店のHP http://www.ryourininn.com/waku.html


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上賀茂 御料理「秋山」(2021秋)

2021年11月04日 | 和食

年2回のペースで訪問させていただいています。
今回も秋を感じさせる手の込んだお料理の数々。
たっぷり堪能させていただきました


玄関入ってすぐ


待合室


赤紫蘇茶をいただきます


お席手前の飾り


目の前でご主人が調理されます

 

今日のコース(5940円)

向付け

作りたて豆腐・鱧の焼き霜・カニ・畑シメジ・瓜の油いため・
ほうれんそう・焼いた小蕪・小蕪の葉っぱ・しいたけの餡

椀物

帆立とサツマイモの真丈 ホンシメジ 小松菜
紅葉ニンジン・柚子(松葉に見立てて)

あ造り

2人分

1人分

明石鯛・太刀魚の焼霜・天然はまち(生姜醤油と塩)

唐辛子の葉とカマ揚げに柴漬け和え

人参葉と鯛のカマや骨の塩焼きの和え物

一品

淡路島の鯖・ニラのソテー

一品

亥の子仕立てのさつま芋スープ
里芋の皮(背中) マイタケ(しっぽ)唐辛子(足)
焼き里芋 柚子味噌



水菜・豚肉・赤こんにゃく・さつま揚げ・キノコ・ごまだれとちり酢

ご飯

かまど炊き御飯 漬物

お代わりのおこげと塩

デザート

亥の子餅

中はあんに柿・栗の甘露煮・黒ゴマ・回りにシナモン
求肥でくるんできな粉

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/

 

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