早くも3回目の訪問です。今回は教室の生徒さん8人でランチに訪れました。
前回は6人の個室でしたが、今回はテーブル席。カウンターや調理場が見え生き生きした感じです。
今日は夏真っ盛りで35度を超える暑さ。メニューも夏らしい爽やかなものが多かったです。
テーブル席
カウンター席
窓から見える坪庭
この日のランチ(5960円 税サ込)
テーブルセッティング
自家製グリッシーニ
アミューズ
剣先イカと葛餅 枝豆のソースとディル(ハーブ)をかけて
自家製フォカッチャ
前菜
ツバスのカルパッチョ 生姜風味の焼茄子 オクラ等のお野菜を添えて
ガスパチョソース(トマトやパプリカ) カラスミをちりばめて
パスタ
上賀茂胡瓜、炙った伝助穴子のスパゲティ 穂紫蘇を散らして
リゾット
トウモロコシのリゾット フォアグラのソテー
トウモロコシのピュレ エスプレッソのソースをかけて
メイン
飛騨豚の炭火焼 ジャガイモとズッキーニのソテー
香味野菜のサラダ 肉汁に生クリームとカシューナッツのソース
デザート
桃のコンポート、クリームチーズのグランマルジェ コンポート液の淡雪のようなかき氷、
アールグレイ風味のシロップ ルバーブのソースをかけて
飲み物と焼き菓子
飲み物(エスプレッソ・カプチーノ・アイスコーヒー・紅茶・ハーブティ等)
クリームチーズとイチジクをクッキー生地ではさんだお菓子
チェンチというお店の名前の揚げ菓子
いつもながら厳選された食材、凝ったお料理がおいしく、とても満足しました。
特にリゾットとデザートが絶品でした。
今回も最初に坂本シェフが直々に席に挨拶に来られ、帰りも見送っていただきました。
また時々行きたいお店です。これからも期待しています。
住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci