平安神宮近く、家族お気に入りのイタリアン。
また来てしまいました。そして今回も「ワインペアリング」を利用。
毎回お料理の珍しさ、こだわり、おいしさに感心します。
何回も来ていますが同じメニューはほとんど食べたことがありません。
ワインも毎回違うのですが、お料理との相性は抜群。
文屋マネージャーがいつも詳しーくほんわりと説明して下さいます。
今回も楽しいひと時を過ごせました。
個室の窓から見える中庭
今日のお料理のメニュー
飲み物のメニュー
この日のお昼のコース(10000円 税サ別)
お出迎えのハーブティとセッティング
1品目
ペルシュウ・ブッラータチーズ・モッツアレラ・リコッタチーズ
ジャガイモのピュレにこし油
パン1
自家製フォカッチャ
2品目
鰹の炙り・山菜(うるい・こごみ・都ゼンマイ・菜の花等)・聖護院蕪・ 甘夏
お米のソース(白)とハムの出汁と米麴のソース(茶色)
3品目
甘鯛蒸し・春キャベツのサラダ(甘鯛のうろこのカリカリをのせて)
ハーブ(ディル・ミントと等)・下に紫蘇のオイル・黒キャベツのペースト
最後に魚の出汁とホエイのスープをかけて
パン2
ライ麦パン
4品目
熊のミンチを豆腐で包んで揚げたもの・白子筍
上に筍のぬけ漬け・木の芽
メイン
ととりこ黒豚の肩ロースとグリーンアスパラの炭火焼
お肉は「やんばるスパイス」(沖縄のミックススパイス)
アスパラには白ごま・パン粉・アーモンドをかけて
パスタ
筍・蛤・三つ葉 蛤のリングイネ
デザート1
クリームチーズ 黄金柑 ピスタチオ
デザート2
マスカポーレクリームとカスタードクリームのクレープ(中にオレンジ)
上はアマゾンカカオのアイス 完熟カボスと杏子の皮のソース
お誕生日バージョン!
飲み物
食後の飲み物のメニュー
今回はカモミールを選択
お皿やグラス、カトラリーも素敵です。
このシュガーポットなども作家の「大谷哲也」さんのもの
大谷さんはご夫婦で信楽に工房を持たれています
https://www.ootanis.com/
今回のワインペアリング
フランスのシャンパーニュ・北海道名寄「森臥」のロゼ
カルフォルニアの白ワイン・アメリカの赤ワイン
イタリアの赤ワイン・イタリアの白ワイン
今回のティーペアリング
かぶせ茶の炭酸割・桂花烏龍茶(台湾)
ジャスミンティー(台湾)・がん茶(中国)
水だしアイスコーヒー(エチオピア)・かぶせ茶(60度で)
住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
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