京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

しょうざん 「渓涼床」

2012年06月24日 | 和食

教室の新年会等でお世話になっている「しょうざん
中華料理の「楼蘭」や、鳥料理の「わかどり」は時々利用させていただいているのですが
5~9月だけ営業の納涼床「渓涼床」に初めて母と姉を連れて行きました。


紙屋川に設置された納涼床

お席

昼のお料理は「涼風膳」(4,042円)と「涼風三昧」(5,775円)がありますが
今日はお手軽な「涼風膳」にしました。

涼風膳(4042円)

八寸

白和え、胡麻豆腐、牛蒡巻等

お造り

マグロ・カンパチ・イカ

冷し鉢

ニシン・賀茂茄子・里芋等の焚き合せ

焼物

鮎の塩焼き

ご飯物

豆ご飯・お吸い物・香の物

デザート

黒唐わらびもち


お隣のお席の方は「涼風三昧」を召し上がっていましたが
八寸やお造りが豪華になるのと鍋物が一品多かったです
デザートもメロンでした。
夜は 京会席 6,930円/9,240円/1,1550円 となるそうです


自宅からほど近いところですが鷹ケ峯をバックに風情があるので、母や姉のお気に入り。
今は新緑の綺麗な時期でプチ旅行気分が味わえたと2人とも喜んでいました。

風景をアルバムにしたのでご覧ください

住所:京都市北区衣笠鏡石町47 
電話:075-491-5101(代)
営業時間 昼 /11:30 〜 14:30(LO.13:30)
       夜 /17:30 〜 21:30(LO.19:30)
ホームページ:http://www.shozan.co.jp/restaurant/yuka.htmlv


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西洋膳所 おくむら

2012年06月17日 | フレンチ

老舗のフレンチ「おくむら」本店に行きました。
いつもの教室のグルメ会のメンバー総勢17人
(みんなこのため積立をして年に何度か贅沢します)

今回は全員Facebookを勉強した後なので、日程の決定・出欠も含めすべて通知はFacebook。
「Facebookができないと今後食事会に参加できない!」と生徒さんもがんばりました。
やっぱりFacebook便利です。この後もFacebookで写真の共有ができそうです。
普段クラスが違って会えないメンバーともFacebookで常に通じ合えて、
一つのコミュニティができた感じです。

さて、お店の方ですが、場所は一乗寺(北大路白川を北へ)の閑静な住宅地の中。
「和」を大いに取り入れた懐石フレンチで、古くからファンの多いお店です。
さすがに、接待から、メニュー、お味、Very Good!!でした。
そもそも12人で仮予約を入れ3日前に17人に変更したのに
(お店は満席だったにも関わらず)なんとかしてくれました。

 
   私たちの奥のお席                   隣の窓際のお席


今日のランチコース(税サ込で7,854円)

1.オードブル盛合せ

白ずいきと鯛の子のゼリー寄せ、レンコン、ウスイ豆の豆腐
水菜の胡麻和え、ソラマメの揚物、鱧のお寿司

2.パン(お代わり可)

柚子のトースト・フランスパン(後でブドウパン)

3.前菜(2つめ)

オマール海老のサラダ、ビーツのドレッシングとブロッコリーのムースで

4.スープ

鱧の椀物、生姜風味

5.魚料理(冷製)

真鯛のサラダ キュウリのドレッシングで

6.魚料理(温製)

アマダイのポアレ トマトとズッキーニのソテー 白ワインソース

7.お口直し

ビシソワーズ(じゃがいものスープ)

8.肉料理

牛フィレステーキ 赤ワインソース

9.フルーツ

パパイア・メロン・甘夏・山椒のソルベ

10.デザート盛合せ

紫蘇のゼリー・桃のショートケーキ・
オレンジとショコラのムース・マドレーヌ

11.飲み物

コーヒーまたは紅茶

品数が多いですが、どれも上品な量なのでお腹にちょうど。
やっぱり私たちの年代になると美味しいものを適量食べるのがいいですね。

住所:京都市左京区一乗寺谷田町3
電話: 075-781-0001
営業時間:12:00~14:00 17:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
駐車場:10台(3ヶ所)

お店のホームページは下記です
http://www.kyoto-okumura.com/ichijo/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次郎 旬彩料理

2012年06月03日 | 和食

先週の土曜、東京旅行したためお休みにしたクラスの補講で今日日曜日に授業。
その後、みなさんとランチに行きました。
場所は北大路新町から北へ500mほど行ったところにある「次郎」
夜なら4000円するコースがランチなら2500円でいただけます(要予約)

この日のコース(2500円)

八寸

和え物・煮物・鴨ロース・鯖寿司等

蒸物

ゴマ豆腐に冷やしあんかけ

お造り

鱧・サーモン・鰹・鯛・蛸・貝柱

焼物

鮎の唐揚げ

椀物

鱧とじゅんさいのお吸い物

揚物

鱧・椎茸・しし唐の天ぷら

ご飯物

鰹の出汁茶漬け

デザート

ピンクグレープフルーツのシャーベット・コーヒー

たっぷりの量でお腹がいっぱいになりました。
特に肉厚の鯖寿司と香ばしい鮎の唐揚げが美味しかったです。
とてもお得な気がしました。

住所:京都市北区小山初音町48
電話:075-491-1087
営業時間:12:00~15:00(予約のみ)
     17:00~23:00(LO22:00)
定休日:月曜

お店情報は下記です
http://gourmet.walkerplus.com/174260271001/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする