京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

AIC秋津洲

2023年02月25日 | フレンチ

久しぶりに家族で外食。西賀茂にある「AIC秋津洲」のフレンチのディナーに行きました。
2回目の訪問です(前回はこちら
通常夜コースは10000円以上しますが、今は京都レストランウィンタースペシャル(2/1〜3/27)で特別価格でいただけます。
スープ・前菜・魚・肉・デザートのフルコースで夜でも5000円(税サ込)はお値打ちだと思いました。


テーブル席


オープンキッチン


テーブルセッティング

ウィンタースペシャル夜のコース(5000円)

アミューズ

聖護院蕪のスープ

パン

フランスパン

前菜

生ハムの鶏肉のテリーヌのサラダ仕立て

中にはリンゴや大根千切り等も

魚料理

タラのポワレ(上に山芋のチーズ焼き)

下にはロマネスク・プロッコリー・カリフラワーなど

メイン(肉料理)

京都牛肉のミートパイ、にんじんのピューレ
熱々でお肉はとてもジューシー。とてもおいしかったです

デザート

ガトーショコラ、レモンタルト、コーヒー(または紅茶)

別途注文

ノンアルスパークリング

ジンジャエール

メローグレープジュースとマンダリンジュース
(フランスで有名なアランミリアのスペシャルジュース)


飲物のメニュー


ライトアップされたお庭・建物


入口

住所:京都市北区上賀茂朝露ヶ原町10-55 
電話:075-712-3303
営業時間:11:30 ~ 15:30(LO.13:30)
     17:30 ~ 22:00(LO.19:00)
定休日:なし
お店のHP:http://aic-akitsushima.com/

 

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上賀茂「秋山」(2023年2月)

2023年02月14日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回(春秋)訪問させていただいていますが、今回は季節を変えて「冬」に訪問です。
「冬」はお野菜が美味しいということで楽しみに伺いました。
いろんなお野菜や魚を使った熱々のお料理をいただき、心も体も温まりました。

2月は「初午」=稲荷神社のお祭りということで、キツネのお飾りがいくつも飾られていました。


軒の下

待合室の囲炉裏の絵

室内の飾り

今日のお昼のコース(6500円 税込)

向付け


大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・
豆乳仕立てのスープ

椀物

手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし

お造り

3人分


一人分のお造りと和え物、生姜醤油・塩

明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ

ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え

小松菜とカマの酢の物

一品

ミル貝の炙り(お塩で)

蕪蒸し

牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し



丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)


後は卵とじで

御飯

土鍋ご飯・香の物

おかわりのおこげと塩

デザート

キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)


住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/


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弧玖(こきゅう)

2023年02月07日 | 和食

出町柳にある、新鋭の和食店「弧玖」に連れて行っていただきました。
なかなか予約の取りにくい人気店です。
カウンター9席と、6人まで座れる個室のみ。
ご主人の前田さんは京料理の名店「桜田」で修業された方。8年前「桜田」の閉店を機に大将の勧めで32歳で独立開店されたそうです。
出されるお料理はとても工夫されていて、お味は優しく美味しい!
奥様の接客も抜群。きめ細かいところまで気配りされていて心地よかったです。


入口からまっすぐ進むと見える坪庭とカウンター席 手前に個室


カウンター席


テーブルセッティング

お昼のコース(8190円 税サ込)


最初に昆布茶と食前酒

先付け


長芋寒 タラノメ 甘エビ

甘エビの頭の唐揚げ

お椀

クモコの吹雪(蕪)仕立て

お造り

シビ(小さなマグロ)のお造り
薬味ダレ(ネギ・茗荷・生姜)と醤油で

一品

稲荷寿司(笹ゴボウ・ニンジン入り)

八寸

マスの塩焼き・イワシ・やりニンジン・海老芋のフライ
リンゴの白和え・ヌタ和え(3人分)

1人分に分けていただいたもの

蒸物

聖護院大根・蓮根のすりおろし揚げ・白味噌のあんかけ

ご飯物

鯛の海苔のせ・白ご飯・赤出し・漬物

水物

クリームブリュレ・漆野いんげんの甘露煮


山形県漆野地区で作られているインゲン豆(生)
日本全国の希少な食材を利用されています

住所:京都市上京区青龍町204
電話:075-746-4375
営業時間:昼:11:30~14:30  
     夜:17:30~21:30
定休日:月曜
お店のHP:https://www.kokyu-kyoto.com/shop.html

お昼は4月から14000円のコースのみになるそうです。

 


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