建仁寺のすぐ近く、花見小路の一筋西を上がって数軒目。
「割烹」というより上品な「居酒屋」という雰囲気のお店。
いつもながらグルメのKさんのご紹介で総勢14人で夜に伺いました。
この付近で割烹料理をいただくと、とても高価になりますが
このお店はお手頃で、夜でも5000円程度でお願いできます。
入口入ってすぐ右手にカウンター席がありますが、
私たち団体は奥の個室を3つ突き抜けで使わせていただきました。
奥には風情ある坪庭があります。
女将さんもとても感じよく接していただけました。
この日のコース(6000円)
付きだし
赤こんにゃく・鯛の皮・牛筋煮込み・枝豆
お刺身盛り合わせ
鱧・鯛・ハマチ・蛸
里芋饅頭
おすすめ料理の1つ
ホクホクした饅頭に美味しいお出汁の餡がかかっています
中には海老が入っていました
焼きトマト
ベーコン、チーズ、バジルの風味がさわやか
焼とろろ
このお店の名物
とろろに卵・魚のすり身・もずくなどを
混ぜ合わせてオーブンで焼いたもの
ふわふわ感と香ばしさが絶妙のハーモニー
賀茂茄子の田楽
ジューシーな賀茂茄子
天ぷら盛合せ
海老・かぼちゃ・椎茸等
アツアツサクサク
ご飯物
ご飯・赤だし・香の物
水物
煮りんご、オレンジ
酒類
器も素敵
この日はコースでいただきましたが、少人数でカウンターに座って
アラカルトで注文するのも魅力的なお店です。
お店の外にかけられているおすすめ料理
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-120
電話番号:075-561-0150
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:火曜
お店情報は以下です
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26010478/