京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

大和学園 学生レストラン(フレンチ・和食・イタリアン)

2017年10月30日 | その他

四条千本にある「大和学園京都調理師専門学校」の上級科の学生が運営する学生レストラン。
先生の指導のもと、学生がメニューの考案・調理・仕込み・盛り付け・接客サービスを全てを行っています。
食材は良いものを使っているけれど、授業の一環で行うので破格の価格(ランチで800円)で提供されます。
予約もとりにくくなっていますが、今年は5~10月にかけ、和食・フレンチ・イタリア すべて行けました。

1.エスポワール(フレンチ)

この日のメニュー

前菜(4品より1つ選択)


オニオングラタンスープ


京都地野菜のキッシュ

パン

ロールパン・バター

メイン(4品より1つ選択)

サーモンのムニエル グルノーブル風


海老のパートフィロ包み


ステックアッシェ・ロッシーニ風(ハンバーグ)

デザート

シトラスのムース・キウイのソルベ・ガトーショコラクラッシック

飲み物

コーヒーまたは紅茶


店内


2.味鶴(和食)


この日のメニュー

朱雀会席

全体

お造り

サーモンへぎ・鯛松皮

天婦羅

鱚・薩摩芋・南瓜・蓮根・青唐・海苔

和え物

水菜と蟹身のみぞれ和え

煮物

豚角煮・生湯葉・ほうれん草

ご飯物


ちらし寿司・赤出汁

水物

豆乳レアチーズケーキ・洋梨シャーベット


店内


3.ラステリーナ(イタリアン)

この日のメニュー


前菜

鴨の燻製サラダ

パン

チーズパン・フォカッチャ・オリーブオイル

パスタ(3品より1品選択)

海老とホタテのクリーム 生パスタ

タコのラグー スパゲティ(トマトソース)

メイン(3品より1品選択)

牛肉のタリアータ

鮮魚の香草パン粉焼き

デザート

タルトタタン・ティラミス

飲み物

コーヒーまたは紅茶


店内

いずれもかなり美味しいです。
特にイタリアンは珍しいものをいただけて良かったです。
来年は太秦天神側に移転するそうです。

住所:京都市中京区四条通千本角
    京都調理師専門学校
電話:0120-593276
ホームページ:http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/study/restraunt/restjp.php


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縁 enishi

2017年10月25日 | イタリアン
三条木屋町にある小さなイタリアン。
伊・仏料理店で修業を積み、ハイアットリージェンシー京都では副料理長を務めたシェフと、
コンテスト優勝経験を持つパティシエの夫婦二人で営まれています。
店内は和の雰囲気でテーブル・カウンターは掘りごたつ式になっています。

教室のSさんがよく行かれていて、その情報にひかれていきました。
ランチは2600円からあり、フルコースでも3100円というお安さ。
お料理は品数が多いだけでなく、素材にもこだわられていてとてもおいしかったです。
 
全7品のフルコースランチ(3100円)

前菜1
鴨のスモークと水牛のモッツアレラのカプレーゼ、柿のマリネ
 
前菜2

鮮魚のカルパッチョサラダ 菊菜のソース

自家製パン

フォカッチャ・グリッシーニ等

スープ
北海道産トウモロコシのスープ

パスタ

パルマ産生ハムと野菜のアーリオオーリオ

魚料理

ヒラのポアレ ネギとトマトのソース

肉料理

やまと豚のロースト スダチをかけて

デザート

ピスタチオとグレープフルーツのタルト、あんずとミルクのジェラート

飲み物

コーヒー・カプチーノ・紅茶等
 
 
 
住所:京都市中京区木屋町姉小路西入恵比須町424 ABSビル1F
電話:075-255-3110
営業時間: 昼 12:00~14:30
      夜 18:00~23:00
定休日:木曜
ホームページ:http://enishi-kyoto.com/index.html
 
 

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ホテルモントレ京都「隨縁亭」(松茸特別会席)

2017年10月12日 | 和食

お気に入りのお店の一つ、ホテルモントレ京都の「隨縁亭」に行きました。
今回は「秋の味覚をしっかり味わいたい」ということで「秋の松茸特別会席」をいただきました。


和室の個室

秋の松茸特別会席(5500円)
先付

焼き茄子の胡麻豆腐・
帆立酒煎り・紅葉人参・菊菜菊花浸し

 

土瓶蒸し

松茸、鯛、豆腐、湯葉、三つ葉

向付

戻り鰹のたたき 香味野菜 ポン酢

焼き八寸

鱧の南蛮付け・銀杏・焼き栗・袱紗卵銀鱈の柚庵焼き海老の芝煮
白身魚の香煎揚秋刀魚の小袖寿司・ほうれん草とキノコの和え物

焚き合わせ

蓮餅とキノコの湯葉餡かけ

揚物

海老のおかき揚げ・鱧・お野菜の天婦羅(ズッキーニ、舞茸、アスパラガス)

ご飯

栗の炊き込みご飯、お味噌汁 香の物

デザート

抹茶 ブラウニー 、柚子シャーベット
フルーツ(マスカット・柿かき・梨)に梅酒風味のジュレかけ

 

 

住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
     夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html

 


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