京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

LA CACHETTE(ラ・カシェット)

2016年11月18日 | フレンチ
高辻東洞院、ホテル日航プリンセス京都近くにある「お座敷フレンチ」。
「和」のテイストを取り入れたフレンチ懐石をいただけます。
ビルに地下にあるお店の中は落ち着ける空間で、食事をゆっくり楽しめます。
今日は生徒さんたち8人で遠くに引っ越す方の送別会を兼ねてランチに伺いました。
ランチは1200円~お弁当スタイルでもありますが
今日は4100円のコースをいただきました。
 
庭の見える落ち着いたお座敷
 
いただいたワイン
 
味彩コース ¥4,100(税込)

1.食前のお愉しみ

牛肉のカルパッチョ

2.シェフのおすすめオードブル6種盛り"グルマンディーズ"
 

もずくと蟹の酢の物・スモークサーモンと鯛の昆布〆・車海老と本マグロ・帆立

手長海老の巻物・汲み上げ湯葉のこのわた添え・牛しゃぶのサラダ

3.本日のスープ

蕪の暖かいス―プ

4.メイン
 

帆立貝のポアレ

牛肉の赤ワイン煮込み
小さなステーキ

取り合わせサラダ

5.御飯

丹波産ご飯、赤出し、香の物( 又は パン、バター)

6.デザート・飲み物

キャラメルアイス・柿・マスカット
コーヒー 又は 紅茶
 
 
「ホテル・リッツ・パリ」、「リーガロイヤルホテル京都」で経験を積んだ熟練シェフで
リピーターも多いらしく、芸能人もよく来られるそうです。
中にはいろんな方のサインや絵がありました。
著名人のサイン色紙のいろいろ
玉木宏と郷ひろみのサイン
有名人の名前があちこちに
 
 
住所:京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521  京都高辻ビルB1階
電話:075-341-2233
営業時間 ランチ11:30~14:00(LO)
     ディナー17:00~22:00(LO)
定休日:不定休
お店のHP http://lacachette-french.com/

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大和学園 京料理「味鶴」

2016年11月04日 | 和食
京都で格安で本格京料理(他にフレンチ・イタリアン)を食べられるところがあります。
価格はランチで700円!!(ディナーなら1000円!!)
それは調理師専門学校「大和学園京都調理師専門学校」の上級科の学生が運営する学生レストランです。
場所は四条千本の「大和学園」の中。
先生の指導のもと、学生がメニューの考案・調理・仕込み・盛り付け・接客サービスを全てを行っています。
食材は良いものを使っているけれど、授業の一環で行うので破格の価格で提供されます。
いただくお客としてはとてもラッキーです。
 
店内
 
メニュー
 
今日のランチ(壬生会席)
全体
 
ひとつずつ見ていきます
先付

ひじきと揚げのたいたん

向付

鯛平造り 帆立貝焼霜造り あしらい

焼物

鶏塩幽庵焼き 花蓮根 出汁巻玉子

煮物

烏賊と小芋の煮物 振り柚子

御飯

干し海老御飯 香の物

汁物

田舎味噌 豆腐 揚げ 葱

水物

なめらかプリン 林檎シャーベット
 
 
学校の入口

お味も良くてお値打ちでした。
何より若い学生さんが一生懸命頑張っているのがほほえましかったです。
またご飯はお替り自由なので、しっかり2杯いただきました。
さすがに人気があり年度内はもう満席とのことです。
 
帰りは近くの「京都製菓技術専門学校」のカフェでコーヒーをいただいて帰りました。
(コーヒーも100円、パンケーキでも300円でした)
 
コーヒー(100円)
 
住所:京都市中京区四条通千本角
    京都調理師専門学校
電話:0120-593276
ホームページ:http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/study/restraunt/restjp.php
 

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ホテルモントレ京都「隨縁亭」

2016年11月04日 | 和食
お気に入りのお店のひとつ、烏丸三条のホテルモントレ京都の和食のお店「隨縁亭」
今回は結婚記念日ということで、「ディナー」に伺いました。
いつもながら手の込んだお料理、お味、盛り付け、おもてなしにとてもいい時間を過ごせました。
ランチは3500円位~、ディナーは6500円位~ でとてもお値打ち。
何度行っても満足します。
今日の特別ディナーコース

セッティング

先付け


なます(柿・蟹・きゅうり・人参)、鯛赤飯
「お祝い」らしい一品

お椀


菱蟹真丈のお吸物(松茸・栗麩・三度豆・紅葉人参・銀杏南瓜・柚子)
うれしい松茸入り!!

お造り

海老とイカ、カワハギ(薄造り・分葱巻・肝)
わさび醤油・ポン酢・肝醤油で
淡白なカワハギは肝と肝醤油で

八寸
遊び心ある秋らしい盛り付け・・ふたを開けると・・
アップで

蟹の蕪寿司・海老艶煮・袱紗玉子・揚げ銀杏・焼栗・菊蕪

なます(柿・蟹・きゅうり・人参)、菊菜と胡桃と水菜の芥子白和えなます(柿・蟹・きゅうり・人参)

おまけ

くわいせんべい
これまた美味しいおつまみ

温物


雲子玉〆 焼葱 銀餡かけ 柚子
上の餡も下の玉〆も上品で美味しい!

焼物

海鮮石焼(ホッキ貝・鮑・帆立)
好みにあった焼き加減で食べていきます。とてもいい音・いい香り!

焚合せ

白味噌粕汁仕立ての鰤大根(寒鰤・大根・占地・法蓮草)
うまみのある濃い目の味付け・アツアツをいただきます

御 飯

茸と栗の炊き込み御飯
御飯・香の物・赤だし
この炊き込み御飯もとてもおいしく、お腹いっぱいなのにお替りしました

水物

栗きんとん お抹茶

特別デザート

フルーツポンチ、アイス最中等

いただいたお酒
 
秋は食材も豊富で、一段と美味しかったです。
器や盛り付けも秋いっぱい、海鮮石焼など初めていただくお料理も楽しめました。
 
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html

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