京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

天麩羅 きたむら

2014年07月31日 | 和食

先斗町四条を北に上がってすぐの路地奥にある天ぷら屋さん。
昨年10月オープンで、ご主人は名店「吉川」で修行されたそうです。
店へと続く路地の壁と、店内の壁には、画家・木村英輝氏の色鮮やかな絵が描かれています。
店内は10席限定のゆったりとしたイス席で坪庭を眺めながら、新鮮な海老や魚に京野菜や湯葉など、旬の食材をいただけます。


路地の壁


坪庭


カウンター席

この日のお昼のコース(3240円)

先付

山芋そうめん


サラダ

天麩羅の薬味・おだし

塩は淡路の藻塩、アンデス、ドイツの岩塩

天麩羅

海老


ハモ


アスパラ


胡麻豆腐


キス


加茂ナス


とうもろこし


生麩


アナゴ


万願寺


湯葉のから揚げ


海老(2回目)

ご飯もの

かき揚天丼・赤だし・香の物

デザート

抹茶シャーベット


お店のパンフレット

ランチではコース以外に1000円から天丼がいただけます。
入口横にある京料理「春神」さんも姉妹店で、「いもぼう」さんが展開しているお店らしいです。

住所:京都市中京区先斗町通四条上ル169-3
電話番号:075-221-0011
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
       17:00~22:00(L.O.20:30)
ホームページ:http://harukami.jp/kitamura/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大傳月軒(だいでんげっけん)

2014年07月27日 | 中華

木屋町松原を上がったところにある中華料理お店。
今日はグルメのKさんご夫婦と私たち夫婦4人でランチに行きました。

古い洋館と町家の連なった独特な雰囲気の中で京野菜をたっぷり使ったおいしい中華をいただけます。
この日はお昼の定食を4種類+単品数種を注文し、みんなで分けていただきました。
お部屋・調度品がとてもレトロで落ち着く雰囲気でゆったり楽しめました。




定食の豚まん・小菜・漬物・スープ・ごはん


四川マーボー豆腐


茄子挽肉辛味炒め


海鮮あんかけかた焼きそば


魚のサクサク揚げ香味ソース


海鮮春巻き


ふかひれ五目土鍋麺

 
杏仁豆腐

マンゴープリン

レトロな室内・調度品

お昼のメニュー

夜のコースメニュー

パンプレット

住所:京都市下京区木屋町通り松原上ル美濃屋町173
電話番号:050-5518-7599
営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:00)
       17:00~23:00(L.O.22:00)
お店の情報: http://r.gnavi.co.jp/kakk813/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜の字や(コース)

2014年07月20日 | 麺類

北野天満宮の北門御前通りを北に上がって一筋目を西に入ったところにあるおそば屋さん。
先月も行ったのですが、予約すればコースにしてくれるということで、生徒さんと総勢12人で貸し切らせていただきました。

コース(3000円)


お茄子の焚いたん


だしまき・ 枝豆 ・蒲鉾 ・子鮎の飴だき
イワシのオイルサーディン(自家製)・生麩の田楽・ 姫サザエ


鱧落とし(梅肉和え)


おちょぼ寿司(稲荷・鯖・鱧・鯛・ いくら )


   天ぷら(エビ  しいたけ  茄子 花麩  ししとう 湯葉  そうめん)


   十割蕎麦


ほうじ茶アイス(お蕎麦のかりんとう添え)

コースは予約すれば1人からでも対応していただけるそうです。
定休日(月・木)も8人以上なら貸切で対応いただけます。

住所:京都市上京区御前通今出川上る二丁目北町627-12
電話:075-203-0561
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~21:00
定休日:月・木(25日と祝日は営業)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン「信」 3周年特別ディナー

2014年07月06日 | フレンチ

お気に入りのレストラン、御所南(寺町夷川)の「信」さんが「3周年」ということで、「特別ディナー」を開催されています。(7/1~31)シャンパン・白ワイン・赤ワインのついたフルコースが5500円!

酒好きの我が家(私を除く)としては、とても魅力で、今回はじめて家族(主人・娘)で行ってきました。
いつもですが、前菜~メインまで丁寧にお料理され、おいしかったです。
いただいたシャンパン・白ワインは私好みでフルーティで飲みやすく、赤ワインは主人好みで、お肉に合う濃厚な風味。家族も満足したようです。

ドリンク

まずはシャンパン


アミューズ

蛸のジェノベーゼ・天使の海老マリネ・エスカルゴ

前菜

活鯛とサーモンの炙りカルパッチョと京都園部産朝取り野菜サラダ

パン

フランスパン・クロワッサン

スープ

紫芋の冷製ポタージュと豆乳フランの二重奏

魚料理

淡路産活鱧・北海道産帆立・カナダ産オマール海老のフリカッセ 地場野菜添え

肉料理

北海道産牛サーロインステーキとフォアグラのソテー

デザート

キーウィのショートケーキ

焼き菓子と飲み物

ほうじ茶マカロン・紫芋のスイートポテト・抹茶ショコラサブレ、コーヒー

 ※途中で出てきた白ワイン・赤ワインは撮影しそびえました(^_^;)

住所 : 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする