京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

にしがも神橋(2回目)

2008年11月01日 | 和食

このブログ2回目のレポートです。上賀茂神社の近く、御園橋を西に入ったところにある和食のお店。この日は、母と姉と3人で行きました。

いろんなお店に行きましたが、リピートする数少ないお店の一つです。
リピートするのは、味良し・雰囲気良し・お手頃と3拍子揃っているお店です。
いくらおいしくても、高かったり、予約が取りにくいとリピートできません。

この日は母のリクエストもあり、昼でありながら夜のメニューである5000円の「おまかせコース」をお願いしました。以前は3500円のコースを紹介しているので、今回は5000円のおまかせコースをレポートします。(1回目のレポートはこちら

この日の「おまかせコース」(5000円 税サ込)

1.先付

みぞれ和え(車海老・しめじ・さつま芋・紫芋・鮭・三つ葉)
2色のお芋・鮭が小さなキューブ状に細工されていて、見た目もキレイ!
お味もお出汁とお酢のバランスが絶妙で美味しかったです。

2.椀物

すだちをどけてみると・・・

太刀魚のしんじょう、芽ねぎ、すだちのお吸い物
すだちの下に太刀魚のしんじょうが隠れていました。
カツオだけでなく、魚の骨でもお出汁をだされたとか・・

3.お造りのサラダ仕立て

上のお野菜をくずすと・・・・

マグロ・帆立・サーモン・タコ・とり貝等、肉のカレー風味
サラダマスタード・アイスプラント・ヤーコン・紅白ビーツ等
中にはカレー風味のお肉が隠れていました。下にはいろんな魚介類。
さらにラダマスタード等近くの畑でとれたいろいろなお野菜もタップリ!!
姉のお気に入りです。

4.焼き八寸

赤むつ柚庵焼き・筋子の粕漬け・足赤海老旨煮・子持ち鮎有馬煮・
鴨ロース・栗甘露煮・焼き茄子・白子ポン酢・鱈の子・セロリヤック他
このお店の自慢の一品。見た目も見事。どれも美味しく、母のお気に入り。
この日は特に赤むつが柔らかく新鮮で美味しかったです。

5.揚げ物

海老餅揚げ、きくいも、しし唐、舞茸
海老のまわりにお餅をまいて揚げてあります。アツアツ!

6.凌ぎ

海老芋田楽、ウニとオクラをのせて

7.留肴

蕪旨煮 フォアグラ菊花餡かけ

6と7は初めていただく一品。雲丹やフォアグラ等
普段は食べられない食材が使われていて楽しめました。

8.御飯


栗ご飯の釜めし、香の物、赤だし
名物の釜めし。軽く1膳でお腹が一杯になったので、
残りはおにぎりにして持ち帰らせていただきました。

9.デザート

洋梨のシャーベット、巨砲のゼリー
最後はさっぱりと美味しいデザート。3人とも満足しました(^-^)

3500円のコースに比べて品数が2つ(凌ぎ、留肴)多く、また各お料理で使われている素材も少しずつ違うようです。

これだけの内容なら、もっと時間をかけお酒も飲みながらいただきたいですね。
日常お昼に気楽に行くなら2000円の「葵コース」もすごくお値打ちだと思います。

京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
昼の部:11:30~14:00 夜の部:18:00~21:00(LO.20:00)
定休日:毎週月曜日・第4火曜日
駐車場:契約駐車場3台 (中澤駐車場5番・17番・20番)

ホームページはこちらです


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