京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京都国際ホテル「ステーキ割烹 近江」

2014年09月21日 | ステーキ

ホテルフジタ京都の人気店が、京都国際ホテルに移転したお店。
お彼岸のお墓参りの途中、母姉とランチに行きました。
リビング新聞に掲載されていたお得な「厳選国産牛フィレステーキランチ」をいただきました



入口から見える庭園


リビング新聞の記事


厳選国産牛フィレステーキランチ(通常5700円を3300円で)

前菜

チキンと豆腐のテリーヌ・サーモンの南蛮漬け・きのこのキッシュ

本日のスープ

野菜のクリームスープ

鉄板焼き

コンニャク・さつま芋・かぼちゃ


厚揚げ



大海老(またはフォアグラ) 青紫蘇バター添え



牛フィレステーキ ニンニクチップ添え


もやし


彩りサラダ

ご飯

一口カレー(または白ご飯)

デザート
(撮影しそびれました)
キャラメルシャーベット

 

住所:京都市中京区堀川通二条城前 
電話:075-222-1111(代表)
営業時間 昼 12:00~14:30(平日)11:30~14:30(土・日・祝日)
       夜 17:00~21:30(LO 21:00)
お店のホームページ: http://www.kyoto-kokusai.com/restaurant/shop/KK0003.html

この京都国際ホテルも2014年12月26日で営業を終了することが決まっています。
ホテルフジタに続く閉館、少し残念です。


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レストラン田村

2014年09月04日 | フレンチ

花見小路古門前通り近くにある、お箸で気軽にいただける「フレンチ」のお店。
7年前にも行きました。若いご主人は老舗料亭「萬重」さんの次男さんで、
「和」を上手に取り入れておられ、奥には坪庭があったり、
どのコースも最後の赤出汁・ご飯・お漬物を出してくれます。
店内は8席のカウンターと4つのテーブル席で落ち着いた雰囲気です。

この日はジムのお友達14人で行き、4000円のランチをいただきました。

シェフのおすすめAコース(4000円 税サ込)


テーブルセッティング

一口前菜

鯖の棒寿司・梅ソーメン・万願寺と蛸の柔らか煮・鱧のフリット・ポークの網焼き

自家製パン

前菜

魚介のサラダ仕立て(ヨコワ・剣先・鱧・ラタトゥイユ レモン風味のドレッシング)

魚料理

黒鯛のポワレ 帆立 ワインビネガーソース

お肉料理

牛すね肉の赤ワイン煮 マッシュポテト キノコソース

ご飯

ご飯・赤だし・香の物

デザート

イチジクのテリーヌ・巨砲のシャーベット

飲み物

コーヒーまたは紅茶またはエスプレッソ


店内

お味、盛り付け、品数、おもてなし、どれもよくて満足しました。
特に最後のご飯はホッとしました。

住所:  京都市東山区古門前切通し下ル二軒目
電話番号:  075-525-7023
営業時間: (昼)12:00~14:00 (夜)17:30~22:00(LO 21:30)
定休日: 日曜 ・第2月曜
お店のホームページ:http://r-tamura.com/


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