京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ラ・ロカンダ(リッツカールトン京都)

2022年01月28日 | イタリアン

敷居が高く「行ってみたい」と思いながらなかなか行けなかった「リッツカールトン京都」
やっと念願かなってイタリアン「ラ・ロカンダ」のランチに伺いました。

中は「竹」や「木」が多く使われ「和洋折衷」の落ち着いた空間。
ラ・ロカンダもゴージャスかつシックなお席になっています。
奥には明治時代の建物「夷川邸」を移築したお部屋があります。
夷川邸は藤田財閥の創始者・藤田伝三郎の邸宅で最高級の檜や欅が使われているそうです。

今回は一休で平日限定の特なプラン「Menu Bronzo」(パスタ、肉料理など全4品+ピエールエルメのお土産付き)
を利用させていただきました。
雰囲気もおもてなしもお料理も大満足。お土産のピエールエルメのマカロンも嬉しかったです。
またリピートしたいと思います。

 


入口から玄関に向かう途中に飾られていた自転車?


ホテル建物入口


待合ロビー


エントランスの見事な松


ラウンジ


ラ・ロカンダ入口


バーカウンター


一般のお席


席から見えるお庭


奥は特別な空間


夷川邸・御殿の間


夷川邸・千鳥の間

今日のMenu Bronzoコース(4,800円)


メニュー


別途いただいたレモンソーダ

アミューズ

トマト・サフランライスのチップ・リコッタチーズ・黒大根のスライス

自家製グリッシーニ

パン

ローズマリーのフォカッチャ・オリーブオイル

前菜


カンパチのタルタル・赤かぶのクリームピュレ
バッカラ(タラとベーコン)のピュレ・ハーブ

本日のパスタ 


トマトソースと白子のパスタ・ルッコラのサラダ 
 
肉料理 


牛ホホ肉のブラザート ・人参のヴァリエーション 
オレンジとレモンのモスタルダ ・赤ワインビネガーソース

デザート(ピエールエルメ)


レモン風味ムース・苺とバナナのアイス
下に苺ソース・上に苺のチュイル

飲み物

コーヒー(または紅茶・エスプレッソ)

小菓子

チョコレート・クッキー(ピエールエルメ)

お土産

袋に入れて席まで持ってきてくださいました


中はピエールエルメのマカロン!!

食後は冒険を兼ねていろいろ見学させていただきました。


1階から地下を見下ろす

ロビー付近



エレベーターホール


ピエール・エルメのショップ


ピエール・エルメの商品


地下から1階を見上げる


地下にある和食「水暉」


出口へ


住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔
電話:075-746-5522
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~20:30
臨時休業:日曜ディナー 月曜ランチ・ディナー
お店のHP:https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/la-locanda
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/103396/


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しょうざん「楼蘭」

2022年01月12日 | 中華

今日は教室のスタッフミーティング。
ミーティング後スタッフ3人で「偵察」も兼ねてランチに行きました
しょうざんは教室の新年会等で何度も利用してきたところです。
昨年秋ボーリング場がヒルトンの高級ホテル「ROKU KYOTO」になり、「楼蘭」も場所を変えて営業となりました。行ってみると新しい楼蘭はすごく綺麗なところ。
スタッフの方に聞いてみたら、以前は婚礼用の建物で披露宴会場として使われていたそうです。
地下には100人近く入れる大宴会場もあり、コロナが落ち着いたらまた利用したいと思いました。

ランチも手ごろでとても美味しかったです。
スタッフのサービスもすごく良かったです。


入口


中の様子


窓の景色

1月のサービスランチ(2178円)

季節の前菜盛り合わせ

海老・ムール貝のネギソース・豆乳チーズと黒豆
ミニトマト・びんちょうマグロの山椒ソース

       
スープ

浅利と玉葱のクリームスープ 
      
メイン

豚肉と海老の柚子胡椒炒め・水餃子の紅焼ソース       
        
ご飯物(4品より選択)

梅とちりめん山椒のお粥 

鶏肉と野沢菜の山葵和ご飯

鶏肉と牛蒡の揚げそば    
             
スイーツセット(+500円で追加)
デザート盛り合わせ

ゴマ団子・アップルゼリーのソーダがけ
柔らか杏仁豆腐・柚子のシャーベット・フルーツ

飲み物

コーヒーまたは紅茶


地下の宴会場


隣にできたROKU KYOUOまで散歩


前は鷹峯

住所:京都市北区衣笠鏡石町47 しょうざんリゾート京都
電話:075-491-5101
定休日:なし
営業時間:昼 11:30 ~ 14:30(14:30) 
     夜 17:00 ~ 21:00 (20:30)
     (土日祝は通し営業)
お店のホームページ:https://www.shozan.co.jp/restaurant/louran.html
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/116083/


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Cucina Italiana 東洞 (クチーナ イタリアーナ トウドウ)

2022年01月08日 | イタリアン

御所南(東洞院夷川上がる)にあるイタリアンレストラン。
築100年の町屋を改装したとても雰囲気あるお店です。
「パスタが美味しい」と聞いていたので、今回は3種類のパスタがいただける「パスタコース」をいただきました。


入口


1階の様子(階段途中から)


2階テーブル席


2階個室


3種類のパスタコース(3400円)


テーブルセッティング

付きだし

チーズサブレ 銀鮭のペースト

前菜

パルマ産生ハムのサラダ

パン

パスタ1

ブロッコリーのショートパスタ(オイルソース)

パスタ2

燻製の鯛と菜の花のスパゲティニ(クリームソース)

パスタ3

 


マグロ頬肉のパスタ(ラグーソース)

デザート

ジャスミンのジェラートとチョコのテリーヌ

飲み物

コーヒー・紅茶・エスプレッソ・ハーブティから選択

 

住所:京都市中京区東洞院通竹屋町下ル三本木町5-496-3
電話:075-212-5207
営業時間:ランチ 11:30~15:00(14:00)
     ディナー 17:30~23:00(22:00)
定休日:木曜、第2.3水曜
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/115940/

 


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