教室から徒歩1分のところにできた割烹料理のお店。
エリア的には金閣寺の近くになります。
以前から気になっていたのですが、やっと晩御飯に行かせていただきました。
外からはほとんどわからない「隠れ家」的なお店
中に入ると民芸調でとても温かみがあります。
お料理は予算に応じてコースを組んでくれます(5000円位~)
店内
この日のおまかせコース
八寸
あおやぎとえんどうのヌタ・胡麻豆腐・雲子ポン酢・テッピの湯引き
クエの煮こごり・菜の花・アナゴの柳川・ホタルイカの酢味噌和え
いきなりこの品数!
テッピはコリコリして抜群においしい。
雲子も新鮮でまったり味わい深い。
ポン酢もとてもおいしくて最後まで飲み干しました。
お造り
テッサ
フグの薄造り。こちらも歯ごたえがあっておいしい。
マグロとヒラメ
マグロは脂が程よくのった中トロ。平目もボリュームがあって新鮮。
蒸し物
フグとえびのレンコンよせ
お出汁は薄めで優しいお味。ほっこりします。
揚げ物
じゃこ天
じゃこをすり身にして揚げた自家製天ぷら。ホクホクしておいしい。
焼き物
穴子の蒲焼
甘辛く味付けられ、柔らかい。ご飯にあいそう。
凌ぎ
フグの漬け寿司
またまたフグ!!うっすら味がついているのでこのままいだたきます。
ご飯物
豚汁・とろろご飯
豚汁は具だくさん(さつま芋・里芋・椎茸・牛蒡・豚角・豚薄・シラタキ・揚げ)。
心も体も温まる感じで、うれしいです。
水物
水羊羹・イチゴ・のし梅
水羊羹も手作りで甘味が程よい。のし梅もよいアクセントに。
ご主人は青森出身で、東京・大阪をはじめいろんなところで修行を積まれたらしいです。
お料理は優しく、美味しく、お値打ち とても暖かな気持ちになれました。
道路からはほとんど目につきません。(まさに隠れ家)
お店地図
住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN2614102400000045