京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

桐の屋

2015年02月23日 | 和食

教室から徒歩1分のところにできた割烹料理のお店。
エリア的には金閣寺の近くになります。
以前から気になっていたのですが、やっと晩御飯に行かせていただきました。
外からはほとんどわからない「隠れ家」的なお店
中に入ると民芸調でとても温かみがあります。
お料理は予算に応じてコースを組んでくれます(5000円位~)


店内


この日のおまかせコース

八寸

あおやぎとえんどうのヌタ・胡麻豆腐・雲子ポン酢・テッピの湯引き
クエの煮こごり・菜の花・アナゴの柳川・ホタルイカの酢味噌和え
いきなりこの品数!
テッピはコリコリして抜群においしい。
雲子も新鮮でまったり味わい深い。
ポン酢もとてもおいしくて最後まで飲み干しました。

お造り

テッサ
フグの薄造り。こちらも歯ごたえがあっておいしい。

マグロとヒラメ
マグロは脂が程よくのった中トロ。平目もボリュームがあって新鮮。

蒸し物


フグとえびのレンコンよせ
お出汁は薄めで優しいお味。ほっこりします。

揚げ物

じゃこ天
じゃこをすり身にして揚げた自家製天ぷら。ホクホクしておいしい。

焼き物

穴子の蒲焼
甘辛く味付けられ、柔らかい。ご飯にあいそう。

凌ぎ

フグの漬け寿司
またまたフグ!!うっすら味がついているのでこのままいだたきます。

ご飯物

豚汁・とろろご
豚汁は具だくさん(さつま芋・里芋・椎茸・牛蒡・豚角・豚薄・シラタキ・揚げ)。
心も体も温まる感じで、うれしいです。

水物

水羊羹・イチゴ・のし梅
水羊羹も手作りで甘味が程よい。のし梅もよいアクセントに。

ご主人は青森出身で、東京・大阪をはじめいろんなところで修行を積まれたらしいです。
お料理は優しく、美味しく、お値打ち とても暖かな気持ちになれました。


道路からはほとんど目につきません。(まさに隠れ家)


お店地図

住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN2614102400000045

 


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トラットリア バール イル ギオットーネ (ディナー)

2015年02月21日 | イタリアン

烏丸綾小路を西に入ったところにある「イルギオットーネ」のカジュアル版
イタリアンの大好きな娘のお気に入りです。
この日は私の誕生日ということで娘が企画してくれました。

お昼はお手頃なランチセットがありますが、夜はほとんどアラカルト。
娘曰く、生ハム・サラミ、肉やお野菜の炭火焼、パスタ、リゾット・・どれもおいしい。
今日はアラカルトで数品いただきました。

今日のお料理(アラカルト)

本日の前菜盛り合わせ(1800円)

生ハム・サラミ・モルタデッラの盛り合わせ(1800円)

帆立貝いろいろなとキノコの温かいサラダ(2000円)

肉の炭火焼き盛り合わせ(3500円)

鶏もも・骨付き子羊ロース・自家製ソーセージ・牛ロース

トマトとバジリコだけのシンプルなスパゲティ ポモドーロ(1200円)

イカスミのリゾット ヴェネチア風(1600円)

ペンネマカロニ ゴルゴンゾーラチーズのソース(1800円)

デザートプレート

最後はお誕生日特別のデザートプレート
思わぬサプライズ、うれしかったです


住所:京都市下京区綾小路通烏丸西入ル童侍者町159-1
    四条烏丸センタービル 1F
電話番号:075-344-4711

営業時間:ランチ 11:30~15:00(土日祝は11:30~16:00)
            ディナー 18:00~23:00 (日祝は18:00~22:00)
定休日:不定休
ホームページ:http://www.tb-ilghiottone.com/index.html

 


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Restaurant 「青いけ」

2015年02月19日 | フレンチ

御所南(竹屋町高倉西入る)にあるフレンチレストラン
昨年オープンしたお店ですがネットや口コミで評判の良いお店です。
今日は誕生日が2月で同じ親友と「誕生日祝い」にランチに伺いました。
ランチは3800円(魚または肉選択)と6000円(魚肉両方つく)がありますが、年に一度お祝いなので6000円の方をいただきました。
こちらの青池シェフは「スポンタネ」さんで修行されたらしく、いろんなところに共通点を感じました。


カウンター席


カウンター奥

 

この日のランチコース(6000円 税サ込)


テーブルのセッティング
おしゃれなお皿

アミューズ

カリフラワーのムース・コンソメジュレ
まろやかで奥深いお味

パン

オリーブオイルと塩とスパイスで
スポンタネさんと似ています

前菜1

ズワイ蟹とアボガドスライスの蕪巻き、いろいろなお野菜と
玉ねぎ、ビーツ、パプリカのソース
蟹は食べ応えあり、アボガドのまろやかさと蕪の歯ごたえもいい
周りのお野菜もとても新鮮でおいしかったです

前菜2

帆立とオマールエビの蒸し物 オマールエビのソース
帆立とオマールエビをすり身にして蒸し上げた手の込んだもの
温かくてとても優しいお味でした

スープ

聖護院蕪のポタージュ
これも味わい深くおいしかったです

魚料理

平目のポアレ バルサミコとオリーブオイルのソース
あっさりした平目に濃いめのソースが合います

肉料理

和牛いちぼ肉のステーキ 野菜添え
コンソメとエシャロットのソース
お肉は脂がのってとても柔らかい

デザート

ガトーショコラ苺添え、ヨーグルトのアイス

飲み物

コーヒーまたは紅茶


お肉お魚ももちろん美味しいのですが、色とりどりのお野菜も丁寧の調理され、体にやさしい感じがしました。

カウンター席ですが間合いもよく、ゆっくり落ち着いていただけました。


住所:京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
電話:075-204-3970
営業時間:12:00~13:30(LO)、 18:00~21:00(LO)
定休日:月曜
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/Restaurantaoike
お店紹介のHP:http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2014/03/post-f019.html


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ランベリー京都(中村楼)

2015年02月02日 | フレンチ

八坂神社内にある老舗料亭「中村楼」が昨年東京南青山の人気フレンチ「ランベリー」と提携してオープンしたお店。
マダムの間ではよく話題にあがるお店で、お友達4人とランチに伺いました。
場所は八坂神社南の「中村楼」本店内の右手。2階は結婚式場で1階がレストランになっています。
席への案内、給仕、とても多くのスタッフが対応してくれます。
男性スタッフが多く、ちょっぴり緊張しました(笑)


八坂さん


今日は節分行事があって多くの人々で賑わっていました


お店の入口


席に通じる通路


個室


窓から見えるお庭


テーブルに置かれた「炭」のオブジェ

この日のランチコース(5940円 税サ込)


セッティングとメニュー

アミューズ

ウフ ア ラ コック(京都木津鹿背山産初卵)
鳥の巣に見立てた飾り付け

すっぽんのスープとメープル風味のごぼうとウニが入っていて贅沢な味わい

パン(お代わり可)

バターナイフ・・実はマドラーだとか

無塩バターと桜のチップでスモークされた岩塩入りバター


次のお料理のお野菜に使う「カブ」の塩釜
地元京都の小カブ、赤カブ、アヤメユキカブが入っているそうです

前菜

白子のポワレ ブールノワゼット
ピエール・オテイザさんの生ハムとカブの塩釜包み

柔らかい白子に香ばしいソースが美味しい

美味しい生ハムに塩の効いたカブ これまた美味しい

魚料理

サワラのポアレ オリーブオイルのエマルジョン ブールノワゼットのエキューム
キノコ・ユリ根・むかごのソテー添え
魚の身はふんわり柔らかく、皮はパリッと香ばしい 泡のバターソースが合います

肉料理

近江牛すね肉のプレゼ 小さな野菜 マスタードのクレーム
筍・コールラビットとキャベツのピューレ添え
食べる直前にブイヨンをかけてくれました

デザート

ディラミス グラスカフェ マルサラの香り
こちらも食べる直前にクリームをかけてくれました

小菓子と飲み物

抹茶のわらびもち・フィナンシェ・クグロフ


グラデーションにばった角砂糖
思わず食べたくなる

お口直し

紅イモのお酢

最後のお口治し、消化を助ける作用があるらしくシェフも愛用されているとのこと

お土産


中はラズベリーのマシュマロとクッキー

綺麗なお部屋で、手の込んだ美味しいお料理を、十分すぎるくらいのおもてなしをうけながらいただき、とてもリッチな気持ちになりました。 
ミシュランガイド関西2015でひとつ星を獲得されたのも納得です。

住所:京都市東山区祇園八坂神社鳥居内
電話:075-551-7386
営業時間:Lunch 11:30~14:00(L.O.)
     Dinner 17:30~20:00(L.O.)
ホームページ:http://www.lembellir.com/kyoto/
(ホームページから予約もできます)


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