年に2回訪問てい「秋山」ですが、7月の訪問は初めて。
夏はお魚もお野菜も豊富ということで、いつもとは違ったメニューをいただけました。
お味も夏向けに酸味を効かせたさっぱりしたものが多かったです。
入口近く
待合の囲炉裏には夏野菜の絵
祇園祭りの飾り
紫蘇ジュース(別に注文)
昼のコース(6500円)
鱧料理
鱧のおとし、すりおろし胡瓜と角切り胡瓜、焼きなす、トマト
寒天(天の川)、オクラ(星)、カボチャチップ
椀物
蛸とじゃがいものしんじょ、ズッキーニー、長芋のじゅんさい風
お造りと小鉢
一人分 しょうが醤油、レモン・塩
明石の鯛、アジ、鰆の炙り
青菜とカマの酢の物
オカワカメと釜上げの菜の花漬け和え物
天ぷら
鱧の天ぷら 山椒塩
あんかけ
海老の出汁で炊いた茄子、トマト、万願寺炭火焼、下にそうめん
青トマトのピューレ(酸味を加えて)
鍋
焼き茄子、赤こんにゃく、トウモロコシ田楽味噌
御飯
土鍋ご飯・香の物
おかわりのおこげ、味噌汁
デザート
水まんじゅう
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/