京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

桐の屋(ランチ)

2017年01月31日 | 和食
うちの近く(わら天神近く)の和食のお店、今日は10人で新年会を兼ねたランチに伺いました。
基本は夜だけの営業ですが、かなり前から予約しておけばランチも対応してもらえます。
 
お昼のコース(3000円)

八寸

味噌豆腐・鮭の?・若桃・鰯の三日炊き・ヨモギ麩(じゅうね味噌)・テッピ

テッサ

お椀

タラ・白子・焼き湯葉のみぞれ椀

お造り

鯛・烏賊・トロ・鰤・貝柱昆布じめ・イクラ

一品
焼きズワイ蟹

煮物

蛸・南京・子芋の煮物、タラの芽

焼物

牛肉のステーキ南蛮味噌、金柑の甘露煮

酢の物

テッピのなます・ホタルいか・チョロギ・黒豆

御飯物

牡蠣ご飯 お漬物

デザート

焼きりんご・チーズケーキ・いちご・生クリーム・のし梅・干し柿
 
お昼にコースでお願いしたのは初めてでしたが、お手頃価格なのにテッサやテッピまでいれていただき
とてもお値打ちでした。

住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN2614102400000045
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国酒家 黒猫軒

2017年01月19日 | 中華
ご近所の美味しい中華のお店。
西大路通りの平野神社からまっすぐ西に100mほど行って1筋目から3軒目にあります。
元々人気店なのですがミシュランガイドの「ビブグルマン」に選ばれてさらに予約を取りにくくなっているようです。この日も満席でした。
今日は8人で「新年会」ということで、3500円のコースをお願いしました。

おすすめコース 3780円(税サ込)
前菜

蒸し鶏のゴマソース・胡瓜の甘酢漬け・
タコのピリカラ・チャーシュー・クラゲの冷菜

スープ
貝柱と湯葉のスープ

点心
春巻き

海鮮料理
帆立のマヨネーズソース

肉料理
黒酢酢豚

豆腐料理
麻婆豆腐

御飯
鮭と高菜のチャーハン

デザート
杏仁豆腐

お皿の取り換えや飲み物のサービスも行き届いていてとても居心地良かったです
コース以外に1000円前後のアラカルトも沢山あるので、炒飯や麺類・点心で手軽に楽しむこともできます。
また予約で満席でも8時頃に行くと(早いお客さんが帰って)空いていることも多いそうなので
その頃軽くいくのもよいかと思います。
 
住所:京都市北区平野上八丁柳町35-4
電話:075-461-7277
営業時間:17:30~21:30LO・22:00閉店
定休日:月曜、第3火曜休み
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/kbxn800/
ミシュラン「ビブグルマン」の情報:
https://clubmichelin.jp/contents/curation/16?p=2

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粟田山荘

2017年01月12日 | 和食
今年初めての新年会で「粟田山荘」のランチに伺いました。
こちらは「京都ホテルオークラ」の別邸で丁寧なおもてなしが評判のお店です。
会席料理は夜なら16000円~、昼でも10000円ほどしますが、お昼は4300円からお手軽なお弁当があります。
風情ある数寄屋造りのお屋敷とお庭に囲まれて贅沢な時間が過ごせました。
入口の立派な門
入ってすぐのお庭
お屋敷に入ってすぐの応接室

花川戸弁当(6200円)
先付け

筍と菜の花のおひたし、数の子と帆立

お弁当
全体 

お造り(鯛、マグロ、黒豆の湯葉)

炊合せ(海老芋、鱈、舞茸、水菜)

八寸(いろいろ沢山)
湯葉豆腐(ガラスの中)、白和え(ほうれん草とえのき、赤コンニャクと松の実)、
イクラ、海老、銀杏、黄身と数の子の玉、生麩、獅子唐、田作り、茄子
鴨ロース、鯖寿司、
人参、南瓜、ちょろぎ、慈姑、鰆の焼物

御飯(カニご飯)

お吸物

鯛とかぶら
 
水物

豆乳プリン、いちご

住所:京都市東山区粟田口三条坊町2-15
電話:075-561-4908
営業時間:昼 11時30分~  夜 17時30分~
お店のHP
http://okura.kyotohotel.co.jp/meal/awata/lunch/japanese.html
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする