京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

鉄板焼き「おおみ」(琵琶湖ホテル)

2013年06月29日 | ステーキ

母と姉と一緒に琵琶湖ホテルに宿泊し、夕食は鉄板焼き「おおみ」でいただきました。
この日いただいたのは通常は8000円(税サ込9240円)のディナーコースですが、琵琶湖ホテル倶楽部会員優待1泊2食付プランで利用したのでとても割安でした。

「おおみ」は琵琶湖ホテルの中でも評判のよいレストランで、会席仕立ての和食メニューで、鉄板焼きだけでなく、先付や蒸物、サラダもいただけます。
鉄板焼きも目の前で焼いたものを絶妙のタイミングで出してくれます。
内容もお味もよく、とても満足でした。

ディナーコース「幸(ゆき)」(8000円)

食前酒

レモンのお酒

先付

鯵酢取り

付きだし(?)

ニンニクチップ(味付き)

 蒸物

鱧饅頭 銀餡かけ

 鉄板焼き-肴


虹鱒と鯛柚庵焼き 温野菜添え(ナス・カボチャ・赤こんにゃく)

鉢物(サラダ)

大根サラダ

 鉄板焼き-ステーキ


国産牛フィレ(100g)生山葵添え -まず半分

鉄板焼き-野菜


もやし等

肉(残り半分)

ご飯物


棚田米(+557円でガーリックライス)・香の物・赤出汁

 デザート

レモンシャーベット

 飲み物

コーヒーまたは紅茶


窓から琵琶湖が見えるお席

 

住所 滋賀県大津市浜町2-40
電話 077-524-1225  

ホームペーは下記です
http://www.biwakohotel.co.jp/restaurants/oomit.html


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御所南 レストラン「信」(ランチ)

2013年06月23日 | フレンチ

1月に行って気に入った「信」さん。今日は教室の生徒さんとランチに伺いました。
ランチは1700,2500,3500円とありますが、せっかくなので3500円のコースをいただきました。
品数も多く、魚料理にはオマール、肉料理は牛肉、ご自慢のお野菜もたっぷりで皆さん満足されたようです(^O^)


店内

この日のランチコース(3500円)

アミューズ

野菜スティック(玉ネギのムース)・牛肉のリエット
 
パン

クロワッサン・フランスパン

前菜1

サーモンとカンパチの炙りカルパッチョ
(バルサミコドレッシング・トマト・水菜・赤蕪のソース)

 
前菜2

北海道産帆立とムール貝のフリカッセ
京茄子・蕪・アボガドと共に

(サフランのクリームソース)

 
スープ

冷製ポタージュスープ、下に豆乳フラン
サツマイモのチップ
 
魚料理

カナダ産オマール海老と園部産地場野菜のポアレ
クレームドオマールのソース、カレーオイル


肉料理

特選牛バラ肉の赤ワイン煮込み 京野菜を添えて
(赤ワインソース)

デザート

フルーツミルフィーユ フランボワーズソース
 
プティフール

ほうじ茶のマカロン、紫芋のスイートポテト、抹茶のサブレ

飲み物

コーヒーまたは紅茶

 

住所 : 〒604-0993 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/


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祇園 さゝ木

2013年06月18日 | 和食

京都では予約が取りにくいということで有名な「祇園さゝ木」
スポーツクラブのお姉さまが予約を取って連れて行ってくれました。
今回はカウンター席です。

お料理はさすが!
日本料理なのに斬新さがあったり、パンチがきいていて且つ美味しい。
京都には上品な和食のお店はたくさんありますが、
こちらのようの「えっ!」という驚きのあるお店は少ないです。


お昼のお任せコース(5500円)


テーブルのセッティング

先付

イサキの焼霜、アスパラに青シソのソルベをのせて
今日は暑かったのでまず口をひんやり~

椀物

賀茂茄子の揚げ煮、スズキの焼き目に大根おろしの入ったお汁
スズキの塩加減、大根おろしの舌ざわりがGood


お造り

カツオのタタキ(ポン酢で)、卵・カイワレ・ミョウガのお寿司
色とりどり、見た目もカワイイ

焼物

焼き穴子、玉ねぎ、万願寺をバルサミコのソースで
なぜかバルサミコなのに美味しい

酢の物

冷製ビーフン、夏タコ、きゅうりのグレープフルーツ風味
素麺ではなくビーフン、これも面白い

鍋物

アジのツミレ(鶏の軟骨入り)、トマト、冬瓜、キクラゲ 柚子風味
サッパリの後はアツアツ!冬瓜はとろけるような柔らかさ、
軟骨の食感がまた面白い、トマトもまた美味しい。

ご飯物


土鍋でたいた湯葉入りちりめん山椒の混ぜご飯を
目の前で分けてくれます


一人分(お代わり可)と香の物

デザート

5種類のデザートの中で好きなものをいくつでも選択
全員、全部いただきました(^_^)


ライチのゼリー、フルーツ盛合せ

レモンのババロア、ブルーベリーのチーズケーキ、水無月


醤油・酢ではなくバルサミコ、そうめんではなくビーフン、煮物にトマト
普通「えっ?」と思うのに絶妙に美味しい。

濃いめの焼物の後に、さっぱり冷製酢の物、また後にアツアツの鍋物
アジのツミレに鶏の軟骨(これがまたコリコリの食感が面白い)・・・
メリハリがあってとても楽しみながらいただけました。

また最後のデザートは5種類の中から好きなものを好きなだけ。
ランチは女性が多いので喜ぶよう配慮されているそうです。

予約とってくれたEちゃんありがとう!
前回も6月だったので、今度は秋に行きたいな~。

お店はカウンター17席、奥にテーブル席、2階にお座敷があります。
スタッフも10人以上おられ、一生懸命おもてなししてくださいました。

住所:京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27 
電話: 075-551-5000
営業時間: 12:00~14:00、18:00~
定休日:日曜・第2月曜・不定休
お店のHPは下記です。
http://gionsasaki.com/

 


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京料理「かじ」

2013年06月15日 | 和食

主人と2人で昨年改装された府庁前の「かじ」に行きました。
主人の急な予定変更のため、当日電話で予約したのですが
ラッキーにも入れていただけました。
夜でも3700円からコースがあるので、お手軽です。

この日の雪コース(3700円)

食前酒
梅酒

前菜

青梅の水煮、海ぞうめん、ミョウガ寿司、新サツマイモのレモン煮
鯛の白子・鯛の子等のゼリー寄せ、
蓮根の黄身詰

椀物

水無月豆腐、管牛蒡、じゅんさいのすまし仕立て

お造り

くみ上げ湯葉、鯛、剣先、よこわ、タコ、はもの焼霜

焼物

加茂茄子の二色田楽

中鉢

とろろ豆腐、万願寺、たたきオクラ

炊き合わせ

南京、新玉ねぎ、新小芋、加賀太きゅうり、ウスイえんどう

ご飯物

ご飯、赤だし、香の物

デザート(3種類から選択)

マンゴーシャーベット、黒糖ゼリー、紫花豆、グレープフルーツのムース

住所:京都市中京区丸太町通小川東入ル南側
電話:075-231-3801
営業時間 昼:12時~15時30分/L.O.14時
      夜:17時30分~22時30分/L.O.21時
定休日:水曜日(11月末の水曜日は営業)

ホームページは下記です
http://www.kyoto-kaji.jp/index.html


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ぎおん萬常

2013年06月01日 | 和食

たまたま夕方家族(主人と娘)で祇園集まることになり
お手頃なお食事処ということで、スポーツクラブのお友達から教えてもらっていた
「ぎおん萬常」に行きました。
場所は八坂神社向い、東大路四条を少し南に下がった西側。
明治9年から続く老舗の料理店・・といっても庶民的な素朴な雰囲気です。
こじんまりとした店内はカウンター5席とテーブル1つ、奥にはお座敷があります。

おすすめは出汁巻きと天ぷら。
(食べたかった鯛のあら炊きは残念ながら品切れ)

この日いただいたお料理

お刺身盛り合わせ(1000~1200円)

結構なボリューム。3人でこれで十分です。

出し巻(600円)

15cmほどの大きさ。お出したっぷりアツアツ・フワフワでとても美味しい。

天ぷら盛り合わせ(1000~1200円)

海老・イカ・ナス・しし唐・ピーマン・のり・バナナ
エビは4尾!すごいボリューム。こちらもアツアツ・サクサクで美味しい!
エビもしっかり下味がついていました。

定食のご飯・赤だし・漬物

ご飯はおひつに入っていてお茶碗3杯以上あり

 

リーズナブルなお品書き

素朴な雰囲気の店内

写真の上3品以外に天ぷら定食、ビール、日本酒各1本でしめて5500円
その安さにびっくりしました。また気さくなおかみさんの雰囲気にも心和みました。

PS.大食いだった息子が就職して家を離れたので、家族外食もお手軽になりました。

住所:京都市東山区祇園町南側533
電話:075-561-4157
営業時間:午後4時30分~11時
定休日:木曜日


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