母と姉と一緒に琵琶湖ホテルに宿泊し、夕食は鉄板焼き「おおみ」でいただきました。
この日いただいたのは通常は8000円(税サ込9240円)のディナーコースですが、琵琶湖ホテル倶楽部会員優待1泊2食付プランで利用したのでとても割安でした。
「おおみ」は琵琶湖ホテルの中でも評判のよいレストランで、会席仕立ての和食メニューで、鉄板焼きだけでなく、先付や蒸物、サラダもいただけます。
鉄板焼きも目の前で焼いたものを絶妙のタイミングで出してくれます。
内容もお味もよく、とても満足でした。
ディナーコース「幸(ゆき)」(8000円)
食前酒
レモンのお酒
先付
鯵酢取り
付きだし(?)
ニンニクチップ(味付き)
蒸物
鱧饅頭 銀餡かけ
鉄板焼き-肴
虹鱒と鯛柚庵焼き 温野菜添え(ナス・カボチャ・赤こんにゃく)
鉢物(サラダ)
大根サラダ
鉄板焼き-ステーキ
国産牛フィレ(100g)生山葵添え -まず半分
鉄板焼き-野菜
もやし等
肉(残り半分)
ご飯物
棚田米(+557円でガーリックライス)・香の物・赤出汁
デザート
レモンシャーベット
飲み物
コーヒーまたは紅茶
窓から琵琶湖が見えるお席
住所 滋賀県大津市浜町2-40
電話 077-524-1225
ホームペーは下記です
http://www.biwakohotel.co.jp/restaurants/oomit.html