京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

欧風御馳走 meli-melo(メリメロ)

2013年08月23日 | フレンチ

東山五条を上がったところにあるフレンチ
恒例の高校時代の仲良し仲間の集まりでディナーに行きました。
こちらも美容院で読んだ本(婦人画報8月号の付録「京の「うまいもん」108軒」)に出ていたお店。

ディナーは2940円、3990円、5040円とありますが3990円の「桐コース」をいただきました。
前菜・冷製オードブル・温製オードブル・スープ・メイン・デザート・飲み物と品数も多く
お味もサービスもよかったので、友人もとても気に入ってくれました。

桐コース(3990円)

食前酒

青リンゴのカクテル

アミューズ

甘エビのタプナード

パン

(お代わり自由)

前菜盛合せ

自家製ツナ、ムール貝のグリエ、ハマチのアンチョビソース、カツオのカルパッチョ


冷製オードブル(2品から選択)

フランス産マグレ鴨の田舎風パテ

キングサーモンのマリネ・アスパラソース

温製オードブル

わたり蟹のムース仕立て

季節のスープ

カボチャの冷製スープ

メイン(数種類から1つ選択)

本日市場のお魚料理

タスマニア牛ロース肉のステーキ

バベットステーキ(フランスのビストロの定番)

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

デザート

ほうじ茶のアイスクリーム・パイナップルのムース
木の実のタルト・ブルーベリーのムース・プリン

またはチーズの盛合せ

飲み物

コーヒーまたは紅茶


住所:京都市東山区東大路五条上ル小島町
電話番号:075-525-5356
ランチ  11:30~15:00(LO.14:00)
ディナー  17:00~22:00(LO.21:00)
定休日 月曜日
ホームページは下記です
http://www.k2.dion.ne.jp/~melimelo/index.html
 


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コードクルック+イルギオットーネ (code kurkku + IL GHIOTTONE)

2013年08月19日 | 番外編

今回は番外編(大阪)です。
サザンのライブに行くついでにグランフロント大阪に立ち寄りました。
そこで娘がかねてから行きたかった「code kurkku + IL GHIOTTONE」というお店でランチ。
「イルギオットーネ」と言えば、京都では人気のイタリアン(四条烏丸ににある3号店は娘がしょっちゅう行くお店)。クルック(kurkku)といえば、ミスチルのプロデューサーでもある小林武史さんが東京表参道等で展開するカフェで、毎年行っていたap bank fesにも出店しており、これまた娘のお気に入り。いわば娘にとって最強のコラボ!!

ランチは3675円と5775円がありますが、今回は娘がおごってくれるということで、3675円のほうをいただきました

モットーは「全国各地から届く新鮮な素材を京料理のエッセンスを取り入れた新しい『イノベーティブ イタリアン』」で四季折々の日本の素晴らしさを感じられるお料理とのこと。
確かに今回のお料理も、とても「夏」をいっぱい感じました。食器もとても素敵でした。お店のスタッフも皆さん感じよかったです。

 

8月のランチコース(3675円)


最初のテーブルセッティング

グッシーニ

美味しいオリーブオイルをつけながら・・
器は「電球!?」


前菜1

やわらかいタコの「炭」
きゅうりのクレマと海ぶどう「沖縄の思い出」
キュウリをすりおろした(?)ソースにタコの揚げたものと海ぶどうがのっています
(黒い色は「のり」だそうです)

前菜2

焼きなすとアジ、ねばねば野菜一杯のサラダ、デトックス
アジとナスは炭火で焼かれてとても良い風味。アジの新鮮さ塩加減も絶妙!
サラダには山芋やオクラ、五穀枚等体に良いものがいっぱい。
上にはカラスミがかけられています。

パン

木の箱に入って登場。フタを開けると・・

暖められたパン。もちもちして美味しい。おかわり可です。

パスタ

フレッシュサーモンとズッキーニのバヴェッティーネ、たっぷりのイクラをすだち風味で
ズッキーニの風味がとても「夏」を感じさせます。

ここからナイフやフォークは引き出しから取り出します(楽しい)

メイン

ジューシーなミンチを巻いた鳥肉のロースト、温かいコーンのスフレとフレッシュコーン「ヴァニラの泡」
このチキンも炭火の風味豊かで美味しい。またコーンは「夏」を感じる食感とお味。
上の泡はバニラの風味です。

本日のデザート

米粉のティラミスとバニラのジェラート
下の米粉のおもち(?)が和風であっさりしています

飲み物


コーヒー(ラテ、エスプレッソ、カプチーノも可)、または紅茶、ハーブティ、京番茶
器がまたカワイイ!ラテもとても美味しかったです


ディナーは、5775円、8400円、10500円だそうです。


住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 1F
電話番号:06-6317-9669
ランチ 11:00~15:00(LO 15:30)
ディナー 18:00~22:30(LO 23:00)
お店情報は下記です
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072626/

 


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