京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

創作会席「旅籠屋」

2006年12月19日 | フレンチ

嵯峨野にある、「和」と「洋」をうまく組み合わせた創作会席のお店。
前々回行った「アーム ドゥ ギャルソン」の元となるお店です。
この日は教室の生徒さん3名(うおたけさんとは別クラス)と、私たち先生2名で
忘年会ランチとして行きました
(一体何回忘年会をすることやら・・・)


各席の前には今日のお料理のお品書きが置いてありました

一番安い3000円のランチをいただきましたが、これで3000円?と思うくらい数多くのお料理が出てきました。
しかもフォアグラやトリュフ・和牛ロースといった高級食材も取り入れてくれています。
(もっと上のコースだとあわびや伊勢海老も取り入れるとか)
最後の方に出てくるたっぷりとあるお漬物も嬉しかったです。
掘りごたつ式の個室で落ち着いていただけました。

<12月の創作会席(3150円)>

 
1.パン:すぐきパン
2.前菜:鴨とフォアグラ 蟹と蕎麦の実のブリック包み

 
3.お造り:「聖夜」(マグロ・サーモン等)
4.蒸し物:聖護院蕪蒸しトリュフ添え

 
5.魚料理:あんこうと牡蠣の燻製(バルサミコ酢と柚子風味)
6.お口直し:グレープフルーツと銀箔入りシュワシュワゼリー

 
7.肉料理:和牛ロース肉のステーキ(山葵を添えて)
8.お漬物の盛り合わせ

 
9.ご飯:とろろがけ麦ご飯またはむかごご飯
10.デザート(洋梨とサバイヨンショコラソース・焼きプリン)
       コーヒーまたは紅茶

ごはんはおかわり自由で、とろろがけご飯をお願いした私たちは
“珍しい”ということで「零余子(むかご)ご飯」も少しいただきました。
「零余子」は山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽らしく、
やや苦味のある大きな豆のような感じでした。

紅葉の時期や今のクリスマス・忘年会の時期はかなり前から予約して
おかないといけませんが、1月なら結構行きやすいようです。
個室が主体ですが最大20名位のグループでも利用できます。

昼:3000円・4000円・5000円・7000円
夜:5000円・6000円・7000円・10000円

京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-11
Tel 075-864-3022
昼 11:30~14:00 
夜 17:00~21:00
水曜定休日 P有

ホームページはこちら
お店情報はこちらです

アーム ドゥ ギャルソン、旅籠屋どちらも満足いくお店ですが
お店のきれいさではアーム ドゥ ギャルソン、お料理のお得感では旅籠屋でした


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うおたけ(京料理)

2006年12月16日 | 和食

教室(金閣寺・平野神社)のすぐ近くにあるお店。
手ごろなお値段で、本格的な京会席やお寿司、鍋料理をいただけます。
以前にもレポートしましたが、その時はお料理の写真がなかったので改めて投稿します。
1Fは7人のカウンター席、2Fは25名ほど入れるお座敷です。
新鮮なお魚・京野菜を使い、腕のよいご主人がおいしい料理を作ってくれ、
笑顔の素敵な奥さんとさわやかな息子さんが接待してくれます。

今回は教室の生徒さん3名、私たち先生2名で忘年会として行き
2Fのお座敷を使わせていただきました。
お酒好きのメンバーで美味しいお料理をあてに話もはずみました。

        <この日のご主人おまかせコース(6000円)>

 
1.八寸(鯖寿司・八幡巻・鴨ロース・もろこ・ねいも・くり・ぎんなん・ゆず・もみじ麩)
2.土瓶蒸し(ハモ・三つ葉)

 
3.お造り(よこわかつお・車海老・はまち・もんこいか)
4.炊き合わせ(菊かぶら・えび芋・かぼちゃ・あなご昆布巻き・鯛の子・生湯葉等)

 
5.天ぷら(きす・えび・れんこん・ししとう・コーン)
6.酢の物(たこの柔らか煮・りゅうひ巻き・とこぶし・なまこ・穴子の南蛮漬け)

 
7.鴨饅頭のあんかけ
8.ちらしのせいろ蒸し

                 
9.水物(熟した柿)                                          この日飲んだお酒

ふぐ料理もとてもおいしいと評判です。
また仕出しもされています。

熱狂的なタイガースファンの生徒さん(Sさん)もこのお店の常連客で
しょっちゅう宴会をされています。

住所:京都市北区平野宮西町66
TEL:075-462-1063
昼11:30~2:00(要予約)
夜5:00~10:00
木曜定休 P4台

ホームページはこちらです

<おまけ>

生徒さんからいただいたクリスマスプレゼント
エッフェル塔の刺繍の入ったCELINEのタオルと
奥のツリーと帽子の中身はなんど「八ツ橋」です
嬉しかったです

 

 


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アーム ドゥ ギャルソン(仏和心料理)

2006年12月02日 | フレンチ

河原町夷川近くにある和風フレンチのお店。
嵯峨にある創作会席「旅籠屋」がプロデュースしたお店です。

京町屋を改装しており、軒幅は広くないけれど奥に広く、入ってびっくり。
手前にカウンター席、奥に個室がありますが、奥に行くまでおくどさんや坪庭があり
「京の風情」を醸し出してくれます。

  
 入ったところの掛物・お花        手前の廊下            奥の廊下               

 
    入口で上を見上げた所                  本物のおくどさん

 
       坪庭                         カウンター席

この日は子供のお母さん仲間11人で行ったので個室に案 内されました。
和室ですが掘りごたつ式のテーブルなので疲れません。

 
    手前のお部屋(坪庭が見える)         奥のお部屋(大きな屏風が飾ってある)

               この日のランチコース(3480円)

               
      ワイン(別途注文)        フランスパン

 
1.オードブル:フォアグラと大根のソテー(黒米・アスパラ添え トリュフソースで)
2.お造り:本マグロの中トロ(フランスゲラン塩で)

 
3.スープ:かぶらのスープ(カニスティックと)
4.箸休め:ライムのゼリー(ラフランスの角切り、金粉入り)

 
 
5.メイン:牛ロース(渋皮付き栗・春菊添え マスタードソースで)
    または鹿肉(渋皮付き栗・春菊・りんごのピューレ添え フランボワーズソースで)
    または甘鯛(水菜・オリーブのピューレ添え アンチョビのバターソースで)
6.ご飯:魚沼産コシヒカリ(おかわり自由)
  漬物盛り合わせ:鯛の燻製・千枚漬け・梅干・じゃこ・しば漬け


7.デザート:焼きプリン、ケーキとフルーツの盛り合わせ
8.コーヒーまたは紅茶

ご覧の通り、フレンチの中に和心がとり入れられ
つけ添えやソースに至るまで気配りがされています。
お昼でしたがせっかくなので「ボジョレヌーボ」をみんなで1本いただきました。

夜は8400円~コースがあるそうです。
夜のレポートはちこちゃんをご覧下さい

住所:京都市中京区中町通夷川上ル鉾田町292
  (河原町丸太町交差点より、1筋東・2筋半南)
電話:075-213-3016
昼:11:30~14:00
夜:17:30~22:00(LO/21:30)
定休日:水曜

ホームページはこちらです


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