嵯峨野にある、「和」と「洋」をうまく組み合わせた創作会席のお店。
前々回行った「アーム ドゥ ギャルソン」の元となるお店です。
この日は教室の生徒さん3名(うおたけさんとは別クラス)と、私たち先生2名で
忘年会ランチとして行きました
(一体何回忘年会をすることやら・・・)
各席の前には今日のお料理のお品書きが置いてありました
一番安い3000円のランチをいただきましたが、これで3000円?と思うくらい数多くのお料理が出てきました。
しかもフォアグラやトリュフ・和牛ロースといった高級食材も取り入れてくれています。
(もっと上のコースだとあわびや伊勢海老も取り入れるとか)
最後の方に出てくるたっぷりとあるお漬物も嬉しかったです。
掘りごたつ式の個室で落ち着いていただけました。
<12月の創作会席(3150円)>
1.パン:すぐきパン
2.前菜:鴨とフォアグラ 蟹と蕎麦の実のブリック包み
3.お造り:「聖夜」(マグロ・サーモン等)
4.蒸し物:聖護院蕪蒸しトリュフ添え
5.魚料理:あんこうと牡蠣の燻製(バルサミコ酢と柚子風味)
6.お口直し:グレープフルーツと銀箔入りシュワシュワゼリー
7.肉料理:和牛ロース肉のステーキ(山葵を添えて)
8.お漬物の盛り合わせ
9.ご飯:とろろがけ麦ご飯またはむかごご飯
10.デザート(洋梨とサバイヨンショコラソース・焼きプリン)
コーヒーまたは紅茶
ごはんはおかわり自由で、とろろがけご飯をお願いした私たちは
“珍しい”ということで「零余子(むかご)ご飯」も少しいただきました。
「零余子」は山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽らしく、
やや苦味のある大きな豆のような感じでした。
紅葉の時期や今のクリスマス・忘年会の時期はかなり前から予約して
おかないといけませんが、1月なら結構行きやすいようです。
個室が主体ですが最大20名位のグループでも利用できます。
昼:3000円・4000円・5000円・7000円
夜:5000円・6000円・7000円・10000円
京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-11
Tel 075-864-3022
昼 11:30~14:00
夜 17:00~21:00
水曜定休日 P有
アーム ドゥ ギャルソン、旅籠屋どちらも満足いくお店ですが
お店のきれいさではアーム ドゥ ギャルソン、お料理のお得感では旅籠屋でした