京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

北大路 渋谷

2012年01月27日 | フレンチ

宝ヶ池にあるステーキ割烹「渋谷」の息子さんが昨年開かれた
フレンチレストラン「北大路渋谷」
場所は北大路堀川を50mほど下がった東側にあります。

宝ヶ池のお店もよかったので、以前から行きたかったところ。
今回はグルメ会のメンバー13人で新年会代わりに行きました。

 
1階のお席                 2階に上がるところ

 
2階のテーブル席(今回は貸切)

お昼はA(2100円),B(3800円),C(6000円)のコースがありますが
今回はBコースを頂きました。

この日のBコース(3800円)

前菜

サーモンと季節の野菜の盛合せ
蕪・レンコン・サツマイモ。ごぼう・キャベツなど新鮮なお野菜たっぷり
味も歯ごたえも楽しめます。

サラダ

鷹峯のサニーレタス、木苺のドレッシング
新鮮さ・冷たさ・ドレッシングの絡めぐあいがとてもいいです。

パン

フランスパン(お代わり可)
お塩が入ったオリーブオイルも美味しかったです


スープ

聖護院蕪のスープ
とても体にやさいしい感じ

本日の一品

北海道産ユリ根のリゾット、大徳寺納豆を添えて
ホクホクと温まる感じ。大徳寺納豆がアクセントに。

メイン

茶美豚のソテー
香ばしくかつジューシーでした。

デザート盛合せ

グレープフルーツと白ワインのジュレ、オレンジのシャーベット
バナバのムース、クリームショコラ、メレンゲ
種類もいっぱいで楽しかったです。

飲物

コーヒーまたは紅茶

期待を裏切らず、とてもよかったです。
たっぷりの京野菜を使ったフレンチはとても体に優しい気がしました。

夜もは3800,6000,9000円のコースになります。

住所:京都市北区紫野西御所田町67
電話:075-411-2332
営業時間:LUNCH 12:00~14:00(L.O)
     DINNER 18:00~21:00(L.O)
定休日:毎週火曜日・月一回不定休
ホームページは下記です。
http://kitaooji-shibuya.com/

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二條 ふじ田

2012年01月21日 | 和食

和菓子「二條若狭屋」の次男さんが経営されている和食のお店
京都市役所の北、河原町二条の西(寺町との間)にあります。
スポーツクラブのお姉さまに教えてもらい、高校時代の友人と行きました。

ご主人はお寿司の名店「蘭」で修業されたこともあり、最後のご飯は「名物・ちらし寿司」
しめは二條若狭屋のお菓子とお抹茶で、いろんな楽しみ方ができます。

コースは6300,8400,10500,12600円とありますが、
この日は高校のお友達との女子会なので、お手軽な6300円のコースにしました。


この日の雪コース(6300円)

先付

ナマコのみぞれ和え、ねじり梅、菜の花、
子持ち昆布、蛸の柔らか煮、たらこ

お造り

いか、マグロ、タイ、イクラ

お椀

ハマグリのしんじょ

焼物

さわらの幽庵焼き


煮物

綺麗な器の蓋を開けると・・

丸大根のあんかけ

中には海老、菜の花、シメジ、あなご等・・

ご飯物

ちらし寿司、赤出汁、香の物

和菓子

二条若狭屋の和菓子!!
いろいろなものを出してくれます

お抹茶とともに頂きます。

冷酒(別途注文)

ガンガンに冷やした竹の筒でとてもオツな感じ・・

清潔感あるカウンター

他にテーブル席1つ、2階は掘りごたつのお座敷が2部屋あるとのことです。

 

お料理は薄口で素材が十分味わえ、美味しかったです。
ちらし寿司は下にも海苔がしいてありご飯もやや甘めで、
いわゆる「お寿司屋さんのちらし寿司」で楽しめました。

常連さんも多いらしく、この日もお座敷もカウンターも満席でした。


住所: 京都市中京区二条寺町東入ル
電話: 075-213-0511  
営業時間: 17:00~21:00(ラストオーダー)
定休日: 水曜日

お店情報は下記です。
http://horoyoi.jp/detail_id_555.html

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする