京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

祇園 丸山

2015年11月23日 | 和食

半年か1年に一度の超贅沢食事会。
今回はミシュランでも2つ星を獲得されている祇園の名店「祇園丸山」です。(八坂神社石段下近く)
個人ではなかなか行きにくいお店ですがグルメのKさんが懇意にしているお茶屋の女将さんを通じて手配してくださいました。
祇園丸山は、ここ本店と建仁寺がありますが、本店のほうが格式が高いようです。

 

お店までの石畳

お部屋

装飾品
  

お花は黄金の菊と寒桜  掛け軸は紅葉  お皿は琳派の若手名手 書芸も有名な方のもの


この日の特別懐石(12,420円)


お献立表


生姜湯


乾杯の日本酒

先附

穴子の八幡巻・海老芋・生うに、柿釜(白木茸・なめこ・とんぶり・ユリ根・銀杏))、かますの小袖寿司

椀物

豊年鱧・白舞茸・紅葉人参・束ね水菜・ゆずのおすまし

向附

鯛・こしび(まぐろの幼魚)のお造り

焼物

鰆の幽庵焼、あんず

お凌ぎ

うどん(辛味大根・葱・おぼろ昆布)

焚合せ

帆立・蕪・南瓜・蓮根・椎茸・人参・いんげん

珍味

鱧の子・フエ肝・博多にこごり・万願寺、もずく生姜酢、菊菜・えのき・しめじの和え物

ご飯

土鍋で炊かれて目の前で盛ってくれます

白ご飯、明太子ふりかけ、味噌汁、香の物

水物

梨・キウイ・巨峰・マンゴーシャーベット

お料理、器、お部屋、装飾品、仲居さんのおもてなし、すべて「さすが」というすばらしさでした。
途中ご主人の丸山さんもお部屋まで直々にあいさつに来られました。

祇園という風情のあるところで仲の良い仲間と楽しくお話しながら、目でも舌でも美味しいお料理をいただけるのは幸せだと思います。

お昼のお料理は7452円からありますが、内容が雲泥の差ということで12420円の懐石料理にしました


住所 京都市東山区祇園町南側(祇園石段下・アパホテル京都祇園裏側)
電話 075-525-0009
ホームページ http://gionmaruyama.com/

 

<おまけ>

近くの紅葉の名所、高台寺・円徳院・丸山公園をフォトチャンネルにしました。


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