AICとはニュージーランドのAuckland International Collegeというエリート学校で、
秋津洲京都は、この学校のためのクラブハウスとして、昨年11月上賀茂にオープンされた施設です。
こちらでは様々な講演会・教室・コンサートが開かれたり、結婚式に利用することができます。
基本は「会員制」なのですが、一般でもレストラン等利用できます。
フレンチレストランの総料理長は上島康二氏。フランスにてミシュラン星付のレストランをはじめ数々の老舗名店で修行され、
帰国後、京都ホテルオークラの「ピトレスク」や祇園白川「ルサルモンドール」のシェフを経てこちらに就任されたとのこと。
京都の地野菜や丹後の魚介など地元の食材を使った季節を感じる「和魂洋才」フレンチを提供されます。
特に2月は「ウィンタースペシャル京都」に協賛されていて、普段よりお手頃な価格でコースがいただけました。
入口
レストランのお部屋
ウィンタースペシャルのお昼のコース(5000円)
1.スープ
聖護院大根スープ、フォアグラをのせて
2.自家製パン
チャバッタ(バター無使用のモチっとしたパン)
焼きたてのカンパニュー(ライ麦パン)
切り分けて提供
3.サラダ
京野菜のバーニャカウダ
4.パスタ
ヘシコとネギ入り、ウニとトマトベースのパスタ
5.お魚料理
サーモンの軽い燻製
三種のキャベツ パセリのバターを使ったソース
6.肉料理
京都ポーク バルサミコソース
7.デザート
イチゴのソースとフレッシュイチゴ
ホワイトチョコレートのムースグラッセ
8.お茶菓子 と飲み物
フランボワーズのケーキ・レモンのマカロン・プルーンのタルト
食後本館見学
暖炉のあるお部屋・コンサート等行われるお部屋
料理教室などが行われるお部屋
見事な調度品の数々
ベッドルーム・お茶室
いろいろなシャンデリア
お庭から(紅葉や桜の頃は素敵でしょう)
食後は本館を説明をしていただきながらゆっくりと見学させていただきました。
お部屋の造り、調度品の豪華さは凄かったです。
調度品は和洋中様々でAICの会長が趣味で集められたもも多いとのこと
住所:京都市北区上賀茂朝露ヶ原町10-55
電話:075-712-3303
営業時間:11:30 ~ 15:30(LO.13:30)
17:30 ~ 22:00(LO.19:00)
定休日:なし
お店のHP:http://aic-akitsushima.com/