京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Bistro KAWANO(ビストロカワノ)

2019年08月30日 | フレンチ

祇園宮川町(川端松原)にあるフレンチ
以前ビストロスポンタネのあった場所です。
シェフは京都ホテルオークラで25年の経験を積んだ川野さん。
大原や京北から直接仕入れた野菜や京都産もち豚など、地元の食材を使ったフレンチが楽しめます。
若いご夫婦が頑張っておられる家庭的な雰囲気のお店です。
この日は高校時代の友人と、ディナーに伺いました。


お店に向かう途中の鴨川の眺め

店内


マリメッコ柄の壁飾りがカワイイ


夜のコース(ワンドリンク付き6000円)

ワンドリンクはワイン、ビール、ソフトドリンク等から選択(撮影は忘れました)

前菜

マグロのカルパッチョ・サーモンのマリネ
パテドカンパーニュ・ローストビーフ・野菜のピクルス

スープ

オレンジとカボチャの冷製スープ

パン

フランスパン(おかわり可)

魚料理

鮮魚のポアレ バルサミコソース

肉料理

牛フィレ肉のステーキ

デザート

フィナンシェ・メロン・クリームブリュレカシスのシャーベット

飲み物

コーヒーまたは紅茶

住所:京都市東山区宮川筋4-321-6
電話:075-531-3837
営業時間:ランチ 11:30~14:00 (L.O)
     ディナー 17:30~21:00(L.O)
定休日:火曜日 月1回不定休
一休のサイト:https://restaurant.ikyu.com/104641/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン 信(2019夏)

2019年08月22日 | フレンチ

御所南(寺町竹屋町)にあるお気に入りのフレンチ、久しぶりの訪問です。
今日は教室の生徒さんとランチに行きました。
品数も多く、お味も美味しく、見た目も可愛く、皆さん満足されたようです。

スペシャルランチコース(3,780円)

アミューズ

シュークレームフロマージュ

パン

クロワッサン・フランスパン(おかわり可)

前菜1

季節園部野菜、天然鯛のコンソメ仕立て

前菜2

ノルウェーサー門の炙り カルパッチョ園部農園地場野菜サラダ
~自家製野菜ビネグレットソース~

前菜3

北海道産帆立貝の香草パン粉焼き

スープ


園部産野菜の温製ポタージュスープと豆乳のフラン二重奏
または 冷製ビーツのスープと豆乳のフラン二重奏

魚料理

鯛と活ムール貝もフリカッセ オマール海老のソース

口直し

ミックスベリーとレモンのグラニテ

肉料理

特製牛フィレ肉グリルステーキ
(他に鴨ロースのロースト・厚切り上牛タンステーキ)

特製デザート

フルーツのタルト

飲み物・小菓子

コヒーまたは紅茶・プティフール

ワンドリンク(一休特別)

スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン
オレンジジュース・ウーロン茶・ジンジャエールから選択


住所 : 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹後鉄道 くろまつ号

2019年08月18日 | 和食

丹後鉄道が運営する観光列車「くろまつ号」は、金・土・日・祝と食事付きのコースを提供しています。
この日は教室の生徒さんと天橋立~西舞鶴の区間でランチコースをいただきました。
ランチコースは「天橋立ホテル」が手掛ける本格懐石料理で、地元食材を贅沢に使用されています。
また車窓からは、のどかな田園風景や、「由良川橋梁」や「奈具海岸」などの海の景色をゆっくり堪能できます。

ランチコース(10800円)

天橋立八寸

季節の胡麻豆腐・カレイの西京焼き・モロヘイヤと桜海老のお浸し・トマトチーズ射込み・厚焼き玉子
陸地から延びる天橋立をイメージして器が創られています

造里

鯛野菜巻き・鮪・間八
氷の上にお造りを盛り込まれています

温物

麦入り蟹真丈・蟹味噌餡・彩野菜

竹筒海鮮蒸し


栄螺・金目鯛・海老・鳥賊・野菜・ポン酢・変わり味噌
新鮮な魚介類を竹筒の中で蒸し上げたものを湯気の上がった状態で頂きます


食事へしこ茶漬け・薬味一式・香の物

丹後半島の伝統料理であるへしこのお茶漬け
かつおベースの出汁が程良い塩加減で樽漬けにされた鯖に溶け込みとても美味しいです

デザート

ほうじ茶プリン・フルーツ色々レモンジュレがけ
コーヒー

 



奈具海岸では15分停車

 
由良川橋梁
右は由良川・左は海


1両なのにスタッフは4~5人
とても丁寧にもてなしてくれま


丹後鉄道くろまつ号のHP:https://travel.willer.co.jp/train/tantetsu/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする