京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ステーキ割烹「花やしき」

2011年12月24日 | 宇治・城陽

宇治平等院の近くの「花やしき浮舟園」
画家の竹久夢二をはじめ、数多くの文人墨客が訪れたという割烹旅館。

その数奇屋造りの離れにあるステーキ割烹では、特選黒毛和牛を使ったコースがいただけます。
この日は姉の誕生日とクリスマスを兼ね、母と姉と女3人で行きました。




入口から風情あふれる雰囲気になっています

この日のステーキランチ(4200円)

前菜

蟹の茶わん蒸し、サーモンのマリネ、牡蠣のソテー

スープ

海老と蕪のスープ

サラダ

ステーキ


牛フィレ肉(100g)

焼き野菜


山芋、茄子、エリンギ

ご飯と赤出汁(またはお茶漬け)

デザート盛合せ

コーヒー(または紅茶)


お肉はとても柔らかくおいしかったです。
「塩」「フライドガーリック」「味噌ニンニクのゴマだれ」「ポン酢」と色々好みで頂けます。
夜のコースは8400円になります

住所:京都府宇治市宇治塔川20
営業時間:  昼 11:30〜14:00(LO/13:30)
         夜 17:00〜21:00(LO/20:30)
定休日:木曜
ホームページは下記です
http://www.ukifune-en.co.jp/restaurant/steak.html

 

(おまけ)
帰りに平等院に寄りました。

中には父の祖父(親族)のお墓があります。
父の祖父はお酒のかなり好きだった人らしく、お墓も盃の形をしています(^_^;)

 


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にしがも神橋(リニューアル後)

2011年12月04日 | 和食

大好きだった「にしがも神橋」さん。
今年(2011年)3月にカジュアルなお店としてリニューアルされたことは知っていながら
なかなかお伺いすることができませんでした。

ホームページを見ても以前の本格和食店の情報が多く、新店舗の情報が少ないのでご報告します。

まず営業時間は7:30~17:00と夜はされていません。
ランチも950円と以前の1/3~半額以下。
テイクアウトでお惣菜もいろいろ販売されています。

今日は母姉とランチに伺いました。
ランチタイム(11:30~14:30)は日替わりランチが950円
メインにお惣菜4品、ご飯、お味噌汁、お漬物がつきます。

この日の日替わりランチ(950円)


メイン:鰆の幽庵焼き
お惣菜:ひじき、白菜の重ね蒸し、もずく酢、菜っ葉の炊いたん
ご飯(お代わり可)、赤出汁、お漬物

その他に「超ヘルシーサラダ丼」(750円)もありました。

お楽しみはテイクアウトできるいろいろなお惣菜

どれもお手頃で美味しいですが、だしまき(500円)は一流料亭のお味。
サンドイッチも150円とは破格だと思います。

聞くところによるとご主人の健康の不安から、1人ではしんどい高級料亭をやめ
このようなお店に代えられたとか・・・
元々お菓子作りの得意な奥さんも目いっぱいお手伝いされているようです。

短距離を力いっぱい走るより、夫婦で協力しながら長距離のマラソンをゆっくり走ることをとられたようですね。

何でもリニューアルしてからご主人は20kgほど体重が(健康的に)減り
見違えるほどスマートになっておられました

これからも頑張ってください!!


おせちも「好きなものを好きなだけ」形式でお手頃価格で受け付けておられたので
早速注文してきました。

住所:京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
(駐車場も以前と違う場所にあります!!)

お店の情報は↓


 


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