京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

嵐山 谷口

2014年05月23日 | 和食

最近月1回のペースになっているスポーツクラブのお友達との食事会。
今回は阪急嵐山駅から10分ほどの山手にある「谷口」です

素朴で静かな環境の中、和をベースにした会席がいただけます。
また内装や調度品は骨董で統一されていてとても趣がありました。


玄関入口

お部屋

お昼のミニ会席(3780円)

先付

長芋素麺・昆布茶味 叩きおくら 美味出汁 振り柚子 

造り

まずは舟盛りで

鯛 烏賊 ヨコワ あしらい

吸物

穴子真丈 焼目黒湯葉 おかひじき 菖蒲独活 木の芽

焼物

丸茄子田楽・白身魚の南蛮漬け・笹寿司(鯛昆布〆)
豆ひじき・はじかみ・小巻玉子 

御飯

土鍋ごはん

香物

五品

留椀

赤味噌仕立て

デザート

マンゴーシャーベット・メロン・苺・よもぎジュレ

飲み物

コーヒーまたは紅茶

 

お料理もおいしく、ゆったり落ち着いたお部屋で、お友達との会話もはずみ楽しかったです。

住所:京都市西京区嵐山山ノ下町30-20
電話:075-862-1412
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.13:30)
     ディナー 17:30~21:30(L.O.19:30)
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/c150206/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・ガーデン岡崎 ステーキコーナー

2014年05月18日 | ステーキ

以前「ダイニング」に行ったことのある「ザ・ガーデン岡崎」のステーキコーナーに母と姉とランチに行きました。
急に行くことになったのですが前日にネット予約を見ると空きがあったので申し込みました。
ラッキーにも8人の個室を3人で使わせていただきゆったりできました。


8人用の個室


窓からきれいなお庭が見えます


お庭


メニュー


ランチコース・比叡
(3900円)

前菜

ズワイガニのカクテル、帆手のフラン・ホタルイカ・サーモン・赤エビ
(九条ネギ・バスサミコ・チリ 3色のソースで)

スープ

あさりのチャウダー

メイン


当然目の前で焼いてくれます


ステーキ・焼き野菜(茄子・山芋・椎茸)・ニンニクチップ
(ヒマラヤ・アンデスの岩塩、ニンニク醤油で)


玉ねぎと水菜のソテー


季節のサラダ

ごはん

ご飯・赤だし・お漬物

デザート

オレンジケーキ、フルーツ添え

飲み物

コーヒー

 

器は「ガーデン」らしく白を基調とした花柄が多く、可愛い。
「Volleroy & Boch」というヨーロッパの老舗洋食器を使われているそうです。

景色・器・サービス・お味すべてよく母も姉もすごく喜んでいました。

ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
カフェテラス10:00~18:00

住所:京都市左京区岡崎南御所町20番地1
電話番号:075-771-7070
ホームページ:http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/garden_okazaki/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SECOND HOUSE will (同志社 寒梅館)

2014年05月07日 | フレンチ

今日は息子の小学生時代のママさんたちの集まり。
GWは就職した息子たち家に帰ってきていたので、そのお疲れ会(?)で久しぶりに集まりました。
場所は烏丸今出川の同志社大・寒梅館の7階にあるフレンチレストラン。
こちらは学生・教職員だけでなく一般市民も利用できます。
店内は広く落ち着いた感じ。窓から見える風景もすごく良かったです。

 
店内


窓からみた風景

この日のランチコース(2600円)

前菜

ヨコワのグリエ シュークルート添え コンデュマンソース

スープ

ジャガイモのポタージュ ガラムマサラ風味

メイン(魚または肉を選択) 以下のいずれか

本日の鮮魚料理(サワラのグリエ)

豚バラ肉のパネ バジル風味 ラタトゥイユとポーチドエッグ

デザート

フルーツ・パウンドケーキ・レアチーズケーキ・カシスシャーベット

コーヒー

ランチは他に魚料理と肉料理両方がでる3600円のコースもあります。
夜は3250円~8650円のコースがあります。


この日は天気も良く緑も空もきれいでいした


住所:京都市上京区御所八幡町103
   烏丸今出川上る西側 同志社大学寒梅館7階
電話:075-251-0200
営業時間:ランチ 11:30-14:00(LO)
     ディナー 17:00-20:00 (LO)
ホームページ:http://www.secondhouse.co.jp/will-top.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする