京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

雄琴温泉「湯元館」

2009年06月28日 | 番外編

母の82歳の誕生日祝いに、雄琴温泉の「湯元館」に姉と3人で行きました。
母は年をとって足腰が弱くなり、旅行に行ったり歩き回ったりがしんどくなっていいるので近場で旅行気分の味わえるところ・・ということで、京都駅から30分ほどで行ける
雄琴温泉・湯元館の「0泊2食付き」というプランを利用しました。

駅までの送迎もしてくれ、とても楽です。

着いて早々、お昼は「蝉丸亭」というところで「そば御膳」をいただきました。

 
     ホテル内の「蝉丸亭」          そば御膳(ざるそば・牛丼・ワラビ餅)

お昼御飯のあとはお部屋でゆっくり昼寝をしたり、いろいろある温泉に入ったり。
温泉はタオル・バスタオルをはじめシャンプー・リンス・化粧水・BBクリーム等々すべて揃っているので体ひとつでOK。
時間帯によっては誰もいないので、のんびり一人風呂・・・

そしてメインの夕食。 今回は
近江牛・中トロ・汲み上げ湯葉が楽しめるという「美食プラン」を選びました。

夕食をいただいたのはホテル内の料亭「綾」で、いろいろな個室があり
私たちはテーブル席の個室でとても落ち着きました。
おもてなしをしてくれるのはとても親しみやすい「おばちゃん」
高級料亭では緊張してしまう母もゆったりくつろげたようです。

 

この日の「美食プラン」

1.食前酒

桃ワイン

2.先附

胡麻豆腐 イクラ添え

3.前菜

筍香り和え、麩田楽、蕨東寺巻き、蛸柔煮他

4.造り

中とろ、烏賊

5.凌ぎ

穴子寿司

6.焼物

近江牛ステーキ

自分で焼いて食べます

7.蒸し物

鯛の利休蒸し

8.強肴

引き揚げ湯葉

9.御飯・汁・香の物

10.水物

マンゴープリン

これだけすべて(2食とお部屋・温泉入り放題)で一人11,300円は値打ちがありました。
特に近江牛はとろけるように柔らかく、母も喜んですべて食べました

従業員の方も丁寧で気持ち良かったです。

滋賀県大津市苗鹿2丁目30-7
(JR「おごと温泉」から車で5分)
TEL : 077-579-1111(代)
ホームページはこちらです


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祇園 「みかく」 (ステーキ)

2009年06月13日 | ステーキ

おいしい但馬牛をいただけるお肉のお店。
場所は大和大路四条を上って西に入ったところ。
友人と2人で行きました。

エレベータを上がると2階のカウンター席で
窓からは白川が見下ろせ、桜のシーズンは格別なようです。
3階はお座敷・個室になっているそうです。

 
    窓から見る白川付近                カウンター席

このお店のウリはなんといってものこだわりの和牛(すべて血統書付き)。

夜は10000円以上しますが
お昼はお手頃な値段で「ステーキコース」がいただけます。
ただしお昼は「食数に限りがあり予約をしてください!」とのことです。
(夜に使用する中心部分をとった部位をランチタイムに使用されるそうです)

 

この日のステーキコース(ランチ)

1.じゃがいもの冷製スープ

まろやかなお味、器までしっかり冷やされています。

2.バラ肉の柔らか煮

とろけるように柔らかいバラ肉。夏野菜とともに。

3.サラダ

4.ステーキ・温野菜

目の前で焼いてくれます。  

ガーリック、塩、ポン酢、ゴマだれを好みで・・・

5.御飯、赤汁、漬物

6.デザート・飲み物
 
ココナッツアイスクリーム        コーヒーまたは紅茶
 

落ち着いた雰囲気の中、美味しくいただきました。

夜はステーキの他、特製の銀鍋で食べるすき焼きや
「太牢油焼」(血統書付但馬種雌牛)というオリジナル料理が評判です。

お土産もあるので、「しぐれ煮」と「もも肉のタタキ」を買って帰りました。

(翌日・・・)

タタキはオニオンスライス・大葉・ネギ・生姜・ニンニクを
薬味にしてポン酢でいただきました。
家族が大喜びで食べました。ギフトにもよさそうです。


住所:京都市東山区祇園大和大路四条上ル車道
電話番号 :075-525-1129
営業時間
(昼)11:30 ~ 14:00 (13:00 LO)
(夜)17:00 ~ 22:00 (21:00 LO)
定休日 日曜日

お店のホームページはこちらです。


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