最近老舗料亭や有名店はお値段がとても高くなりました。
以前は5000円程度でいただけたお店が軒並み10000円以上、お店によっては20000円以上。
一般庶民には行きにくくなりました。
このブログも今後は「お手頃」をメインに掲載していきます。
(ランチなら2000円前後~3000円台)
たまには5000円程度、また特別な日には10000円を超えるものも掲載しますね。
最近老舗料亭や有名店はお値段がとても高くなりました。
以前は5000円程度でいただけたお店が軒並み10000円以上、お店によっては20000円以上。
一般庶民には行きにくくなりました。
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(ランチなら2000円前後~3000円台)
たまには5000円程度、また特別な日には10000円を超えるものも掲載しますね。
大阪で2夜連続のライブ観戦(MIFA CUPと斉藤和義)
それを機会に娘のおごりで、西梅田・ハービスPLAZAの5階にある「ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪」
でランチをいただきました。
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」は1ロサンゼルスが発祥で、高級アメリカ産牛肉を低温でゆっくりローストして目の前で好みの焼き加減でカットして提供するのが評判のお店。日本では東京と大阪にあります。
こちらは娘が会社で何度か利用したことがあり、サービス・雰囲気・お料理、いずれもよいということで
一度は来てみたかったところ。これまで何度か予約しようとしたけれどいつも満席。
今回はかなり1か月以上前にに予約を入れておきました。
夜はコースで6~7000円になるそうですがが、ランチは3000円~でサラダ・スープ・デザートがバイキングでとてもお得。
。
ランチコース(3000円)
サラダバイキングでいただいたもの
スープやポテト・グラタンもあり
パンとマスタード
メインのプライムリブ
カートに乗せられて専任スタッフにより、目の前で好みの焼き加減でカットしてくれます
今回は一番小さな「ランチカット」でお願いしました
デザートバイキングでいただいたもの
飲み物(コーヒーまたは紅茶)
サラダの食材も豊富で、スープやグラタンのお味もよく、
メインのお肉はもちろんやわらかでおいしかったです。
広々した店内、スタッフのおもてなしもとてもよかったです。
他のハービスPLAZA内のお店も高級感があり、落ち着いた雰囲気です。
グランフロント大阪もいいけれど、こっちもいいですよ。
住所:大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT 5F
電話:06-6343-3344
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:00)
ディナー 17:00~23:00 (L.O.21:30)
ホームページ http://www.lawrys.jp/osaka/index.html
今回は番外編(大阪)です。
サザンのライブに行くついでにグランフロント大阪に立ち寄りました。
そこで娘がかねてから行きたかった「code kurkku + IL GHIOTTONE」というお店でランチ。
「イルギオットーネ」と言えば、京都では人気のイタリアン(四条烏丸ににある3号店は娘がしょっちゅう行くお店)。クルック(kurkku)といえば、ミスチルのプロデューサーでもある小林武史さんが東京表参道等で展開するカフェで、毎年行っていたap bank fesにも出店しており、これまた娘のお気に入り。いわば娘にとって最強のコラボ!!
ランチは3675円と5775円がありますが、今回は娘がおごってくれるということで、3675円のほうをいただきました。
モットーは「全国各地から届く新鮮な素材を京料理のエッセンスを取り入れた新しい『イノベーティブ イタリアン』」で四季折々の日本の素晴らしさを感じられるお料理とのこと。
確かに今回のお料理も、とても「夏」をいっぱい感じました。食器もとても素敵でした。お店のスタッフも皆さん感じよかったです。
8月のランチコース(3675円)
最初のテーブルセッティング
グッシーニ
美味しいオリーブオイルをつけながら・・
器は「電球!?」
前菜1
やわらかいタコの「炭」
きゅうりのクレマと海ぶどう「沖縄の思い出」
キュウリをすりおろした(?)ソースにタコの揚げたものと海ぶどうがのっています
(黒い色は「のり」だそうです)
前菜2
焼きなすとアジ、ねばねば野菜一杯のサラダ、デトックス
アジとナスは炭火で焼かれてとても良い風味。アジの新鮮さ塩加減も絶妙!
サラダには山芋やオクラ、五穀枚等体に良いものがいっぱい。
上にはカラスミがかけられています。
パン
木の箱に入って登場。フタを開けると・・
暖められたパン。もちもちして美味しい。おかわり可です。
パスタ
フレッシュサーモンとズッキーニのバヴェッティーネ、たっぷりのイクラをすだち風味で
ズッキーニの風味がとても「夏」を感じさせます。
ここからナイフやフォークは引き出しから取り出します(楽しい)
メイン
ジューシーなミンチを巻いた鳥肉のロースト、温かいコーンのスフレとフレッシュコーン「ヴァニラの泡」
このチキンも炭火の風味豊かで美味しい。またコーンは「夏」を感じる食感とお味。
上の泡はバニラの風味です。
本日のデザート
米粉のティラミスとバニラのジェラート
下の米粉のおもち(?)が和風であっさりしています
飲み物
コーヒー(ラテ、エスプレッソ、カプチーノも可)、または紅茶、ハーブティ、京番茶
器がまたカワイイ!ラテもとても美味しかったです
ディナーは、5775円、8400円、10500円だそうです。
住所:大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 1F
電話番号:06-6317-9669
ランチ 11:00~15:00(LO 15:30)
ディナー 18:00~22:30(LO 23:00)
お店情報は下記です
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072626/