京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

MOTOI(モトイ)

2012年07月22日 | フレンチ

セレブな奥様に連れて行っていただきました。
場所は市役所近く、富小路二条を上がったところにある「MOTOI」
今年の1月末にオープンしたのですが、グルメ通の間で「新星フレンチ」と噂が広まっているお店です。

元呉服屋さんの純和風の建物。中は見事な庭と広い空間を贅沢に使われていて、とてもゆったり優雅な気分になります。

  
玄関と入口の待合スペース

 
ゆったりしたテーブル席、中央には見事な生花

 
奥の庭・さらに奥に「蔵」、手前にも庭

 
奥の蔵の中(8席)、蔵から見た庭と店内

 
ところどころに掛けられた絵画、ワインセラー

シェフの前田元(もとい)さんは、中華料理で修業を積まれたあとフレンチに転向され
京都の「ピトレスク」や大阪の三ツ星「HAJIME」でも経験を積まれたそうです。

ランチはLeger(4,725円=8皿)とCreation(7,350円=10皿)
夜はCollection de Saison(13,650円=13皿)のみ

この日のCreationコース(7,350円)

つき出し

ヘーゼルナッツのカラメリゼ マドラス風味

前菜1

利尻のエゾバフンウニ、あさかぜキュウリと合わせて
下にはタピオカ。う~ん夏の味・・・

パン

無塩バター・生ハムを練り込んだバター・オリーブオイルと
固いバケットと柔らかいパンがあり、お替わりできます。

前菜2

フォアグラナチュールと賀茂茄子のテリーヌギリシャの黒オリーブのピュレと蛯子のソース
低温調理したフランス産のフォアグラは臭みがなくまったり
茄子はさっぱりジューシで交互にいただくと絶妙

すっぽんを二種の調理で

すっぽんのスープ(エンペラとキヌガサタケ入り)
スッポンの身と血の春巻き仕立て
スープは薄口でお出汁のうまみをたっぷり感じます

春巻き仕立ては香ばしくかつ中は濃厚

魚料理

まな鰹のポアレ
表面はカリカリ中は柔らかくとても美味しかったです。
付添えもソースも凝っていたけどすべて聞き取れず・・・

肉料理

豚肩ロースをじっくり焼き上げ
やわらか~くジューシーなお肉、ソースは万願寺を使って


お肉料理を食べる前に、ラギョールのナイフを選ばせてくれます。
このナイフ1本数万円・・2ヶ月に1度くらい日本では数少ない専門の
砥ぎ屋さんに砥いでもらうとか・・
軽いのに砥ぎ味抜群です

デザート1

摘みたてハーブ(ミント)のソルベ
さっぱりお口直し

デザート2

レニアのプリン
滑らかプリン、真ん中にレニアチェリー、上にはホワイトチョコのムース

デザート3

宮崎マンゴーとウフ・アラ・ネージュ 黒糖のバーバパパ
ムースにミルクシャーベットにマンゴー、上はワタアメ

ミニシャルデーズと飲み物

カヌレ、マドレーヌ、大徳寺納豆のマカロン、レモン風味のラムネ等


カフェのメニュー(これまた贅沢な銘柄揃い)


お料理の素材も吟味されており、メインはもちろん付添えやソースも凝っています。
お店の雰囲気、スタッフの方の応対も抜群、
「きっとミシュランで星をとれれるだろうね~」とみんなでささやきました。

食事の終わり頃には前田シェフがテーブルまで挨拶に出て来られました。

電話 075-231-0709
京都市中京区富小路二条下ル西側(俵屋町)
12:00~14:00、18:00~20:00
水曜終日と木曜の昼休み
テーブル28席、蔵に集合テーブル8席
お店のホームページは下記です。
http://www.kyoto-motoi.com/

関谷江里さんのページ
アルシェさんのページ


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