京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

伽芽論(キャメロン)

2016年04月25日 | フレンチ

藤井大丸の南(御幸町仏光寺)にあるレストラン
町屋を改装した風情ある建物でかつ、ウェディングにも使われるお洒落雰囲気です。
今日は高校時代の友人とランチに行きました。
和の要素を取り入れたフレンチを美味しくいただきました。


店内

ランチフルコース(3780円)

前菜

オードブルパリエ(ローストポーク・鴨のスモーク・桜鯛のマリネ)

スープ

菜の花のポタージュ

魚料理

帆立貝と胡麻胡桃饅頭の蒸し物 桜海老銀餡

メイン(6種類から選択)

CAMERONバーグ

お食事

梅ちりめんご飯 木の芽風味 赤出汁 香の物

デザート

ピスタチオのジェラートと清見オレンジ

飲み物

コーヒー(または紅茶)


住所:京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町442
電話: 075-351-2005
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LO 14:30)
           ディナー 17:30~23:00(LO 22:00)
定休日:なし
お店のHP: http://www.cameron-kyoto.com/


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cenci(チェンチ) 2016年春

2016年04月17日 | イタリアン

平安神宮近くにあるお気に入りのイタリアン
今回は娘の誕生日に家族でランチに行きました。


岡崎周辺も新緑の季節になりました


店内
 
カウンター奥に見えるシェフさんたち
 

この日のランチ(5960円 税サ込)


テーブルセッティング


自家製グリッシーニ


注文したスパークリング

アミューズ

ホタルイカをパイにのせて、新玉ねぎのソース、スプラウト添え

前菜

高知産カツオのカルパチョ、フルーツトマト・山菜・蕗の薹と
生ハムをちりばめて

パン

自家製フォカッチャ・ライ麦パン

パスタ

鯛、花山葵のスパゲティ からすみをちりばめて

野菜料理


緑野菜(アスパラ、うすいエンドウ等)、温泉卵、フマージュブランのソース
パルミジャーノ(チーズ)を添えて

メイン(肉料理)

七谷地鶏、どんこ椎茸、筍、黒豆、木の芽

デザート1

抹茶エクレア マスカルボーネ ヘーゼルナッツ

デザート2

レモンのシャーベット、リコッタチーズ、バニラ (誕生日バージョン)

飲み物



エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、ハーブティ等


イタリアン好きの娘もすっかり気に入りました。
お料理はもちろん、お店の内装、食器、小物、スタッフどれもよかったそうです。
今回も最初に坂本シェフが直々に席に挨拶に来られ、帰りも見送っていただきました。

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
       18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci


おまけ

帰りに岩倉の「円通寺」に行きました。
こちらは比叡山を借景としたお庭が素晴らしいところ
雨上がりでさわやかな空とみずみずしい緑が美しかったです。

新緑の円通寺

 


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