京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

天ぷら「吉川」

2006年01月26日 | 和食

高校時代の友人5名で行きました。
天ぷらの好きな友人のリクエストのお店です。
平日ならカウンターでもいただけるのですが
日曜だったのでお座敷での「天ぷら会席」をいただきました。
本来「料理旅館」なので、趣のある和室で丁寧な応対をしてもらえました。
部屋から見えるお庭もとても素敵でした。
おしゃべりもはずみ、たっぷり3~4時間過ごしました。

<お座敷での料理>=天ぷら会席
(昼) 6,000円~ (11:00~13:30)
(夜)12,000円~ (17:00~20:30)
※奉仕料(15%)消費税(5%)別途

<板前天ぷらカウンター> 日曜休
(昼)2,000円~ (11:00~14:00)=予約不可
(夜)6,000円~ (17:00~20:30)

☆この日の昼の天ぷら会席☆
6000円の会席+かき揚げ(1500円)追加
1.先付け(数の子・くわい・一口寿司など)
2.お造り(平目・ぶり)
3.お雑煮(麩のお餅に白味噌仕立て)
4.蕪蒸し(あまだい)
5.天ぷら-1(えび・しいたけ・下仁田ねぎ)
6.天ぷら-2(かに・なす・ししとう・ごぼう)
7.ご飯(天丼または天ぷら茶漬け)
8.デザート(みかんゼリー)

 
     (天ぷら茶漬けは天丼にもなります)

最後に追加した「かき揚げ」で「天丼」または「天ぷら茶漬け」がいただけます。
天ぷら茶漬けは、ご飯に熱々のごかき揚げをのせ、昆布だしのきいたお茶をかけていただく珍しいものです。とても上品なお味で「こんな食べ方もあるのか」と感心しました。


お部屋から見えるお庭です

京都市中京区富小路通り御池下ル
TEL:075-221-5544
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