京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

料亭「ちもと」(本店)

2006年03月26日 | 和食

四条大橋西詰を下がったところにある、本格的数寄屋造りという京情緒豊かな老舗料亭。政財界の接待等にもよく利用されるそうです。
3/1~4/3はお雛様の期間ということで皇室とちもとにしか無いと言う由緒あるお雛様やちもと創業当時の台所廻りのミニチュアのお道具を見ることができ、雛祭り限定メニューがいただけます。

今回はKさんのご紹介で教室の皆さん24名で行きました。
12時からいろいろなお雛様やお道具の飾られたお部屋に座らせていただき
女将さんのお雛様にまつわる面白い話を30分ほど聞かせていただきました。
お雛祭りにいただく食べ物(白酒・菱餅・しじみのしょうが煮、ちらし寿司、蛤の吸い物等)もそれぞれ意味があるそうです。

こちらが由緒あるお雛様やお道具の数々です

  

 

 お話の後、鴨川が見渡せる3階のお部屋でお料理をいただきました。

お料理も雛祭りにちなみながら、季節の食材を先取りしたような贅沢なものでした。
当然とてもおいしかったです。食材もお出汁も絶品なのだと思います。

一緒に食べた皆様のコメントお待ちしています!!

「雛御膳」 (10920円)

・白酒(桃の花びら浮かし)
・八寸(そら豆、小魚甘露煮、ぬた等)
・胡麻豆腐と白魚のお椀
・お造り
・ちらし寿司
・じゃがいも饅頭のふかひれそぼろあんかけ
・くらげとうどの酢の物
・たけのこのみそかけ(下に茄子・豆腐)
・豆ご飯、味噌汁、香の物
・白玉ぜんざい

 

 

 

 

 

京都市下京区西石垣通四条下ル
TEL:075-351-1846
(昼)12:00~15:00
(夜)17:00~21:00

お店情報はこちらです。


本店ははじめての人には敷居が高いですが
向かいにある姉妹店「彩席ちもと」はカウンターでいただける気軽なお店。
ランチなら2500円~(懐石でも4000円)でいただけます。
お出汁や食材は本店に準じるものなのでお味はとてもGood!
特に「玉子宝楽」(焼いた茶碗蒸みないなお料理)が評判です。
彩席ちもとの情報はこちらです。


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