そろそろ六ジンが尽きそうだったんで高島屋とヨドバシを回ってみたんですが、目的のジンがなかったんで諦めまして、今夜はイチローズの白ラベルをハイボールで。
改めて飲むと美味しいですね、これ。
2022.5.14
蒸し暑かった土曜日。
今月の散髪ついでのひと啜りは煮干の有名店と悩んだんですが、20周年記念の限定の第2弾が出てていた渡なべさんでいただくことにしました。
幻の渡なべ 2022 は永福町大勝軒を意識している一杯とのこと。
何だかんだで永福町に行ったことないんですよね。行かないとだめですね~。
熱々のスープからは強く切れ味の良い煮干しの香りがして、ほんのり獣感もあるガッシリとした動物系の出汁にやや塩気強めの醤油の味わいが合わさり、ふくよかで重厚な深いコクのあるスープになっています。
麺は軽く手揉みっぽい縮れのついた中太平打ち麺。
噛むと香りが立ち上がってくるもので、最近よくあるツルモチとは違ったポソッとした食感がまた印象に残るもの。
香ばしくプリッとした焼豚も美味しいです。
限定用にと出してくれた針生姜を入れてみると、フルボディで重さのあるスープを爽やかな香味がスパッと切ってくれます。
同じく出してくれたお酢も合うもんですね。
トッピングで付けてみたのは燻製味付玉子。
ガッツリ薫香が漂う味玉は、このラーメンの中にあって異端な存在感を放っているのがまた面白いです。
和風でありながら中華。
そのどちらも濃い一杯といった感じでしょうか。
美味しくご馳走さまでした☆
.