美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

しゃぶしゃぶ亭『代々木 今半』

2005-10-30 04:22:25 | グルメ会
この日の昼食も(将軍様とサシで)ヒルトン東京の『王朝』でランチを頂いたのですが、写真ないので未紹介。

賞味させていただいたのは『代々木 今半』のしゃぶしゃぶでございます。値段も凄いんですがお店のシステムも凄い。店員が肉ごとに野菜ごとに「食べ方指導」をしてくるんですよ。お勉強になるからいいんですけど、微妙に五月蝿い

お肉は牛(部位は知りませんがサシがたっぷり)、黒豚ロース。この辺は順当と言えるのでしょけど、珍しかったのはタンとラムのしゃぶしゃぶ。これは初体験でしたね~。美味しかったですよ、全部。どう美味しいかって~とにかく美味しいんだから

羊の肉は「臭い」って言う人もいますけど、私はあの臭みがたまらなく好きで、涎垂しながらしゃぶしゃぶぅ~してました。
 
残った(肉しか食べてなくて置き去りにしていた)野菜もしゃぶしゃぶ食べて、締めはラーメンの麺みたいな感じの麺を、胡麻ダレをスープで割ったやつで頂きました。うまかとばい。
この写真(↑)のお肉は牛タン
ピンク色になるまでしゃぶしゃぶしたあと、バジリコ塩、柚子塩など各種の塩を振りかけ、真ん中の葉っぱを包んで食す。


奥がラム(子羊)。
手前は黒豚ロース
これらは普通に胡麻ダレかポン酢で。
胡麻ダレには豆板醤、ポン酢には浅葱、紅葉卸、ニンニクの摩り下ろしなどを入れる。入れる分量まで指導されました。ポン酢にニンニクをほんの少し入れると、酢の角が取れて円やかになるんだとか。


肉の締めは牛
美味しかったぁ~


開催:2004年07月30日
『代々木 今半』東京都渋谷区代々木1丁目45-4 山陽ビルB1F
03-3370-8565(完全予約制なんだとか)

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして ()
2006-10-30 20:31:18
はじめまして。

代々木の今半、いかれたんですね。

ほんとここ、おいしですよね。



ラムのしゃぶしゃぶは未経験です。

次回いけたらトライしてみます!



TBさせていただきました。



ラーメン情報すごいですね・・・

また寄らせていただきます!
返信する
Unknown (たまほ)
2006-10-31 03:50:44
はじめましてMさん。

コメント&TBありがとうございます。



代々木今半、また行きたいと思っているんですが~

値段もなかなかなので縁遠いです^^;

あの美味しさをまた堪能したいですねっ。



ラムしゃぶも美味しいのでぜひぜひ!
返信する
Unknown (Unknown)
2006-10-31 08:26:58
たまほさん

おはようございます。



そうですねー。なかなかお値段が。。

ラムしゃぶを励みにがんばります(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。