この食事会はとある東京砂漠駅近くの中華料理屋さんで開かれました。
とりあえず珍味コース全メニューを記すと…
蒸し鶏、ホタテと百合の花の蕾の炒め、
猪とアスパラの黒豆炒め、蚕のさなぎ炒め、
黄ニラのベーコン炒め、
生のじゅんさいと蟹の炒め、
蛇肉の梅肉和え揚げ、蛇の骨のカリカリ揚げ、
きぬがさ茸となまこと海老の卵の煮込み、
きくらげと蟹のとろみ炒め(?)、
鹿肉のナッツ揚げ、犬肉の角煮、
すっぽんとしいたけの煮込みで締め。
(参照:秘密)
上の写真は蛇の骨の揚げたやつですね。
塩がふってあるだけだったっけか?カリカリしてて美味しかったですよ。
で、これが問題の蚕のさなぎ炒め。
外の皮がちょい固くて噛むと「プチュッ~」とトロトロな中身(体液?)が溢れ出します
シェフさんが「エビの味」とか言ってましたけど…完全に蚕の味でしたね。
あまりの美味しさのためか、これを食べた女性はその後無口になりました。
ワタクシは美味とは判断いたしかねます。
これぞ珍味中の珍味!犬の角煮(笑)
美味しんぼで見て以来、人生の中で一度は食してみたかったんだけど、まさかこんなに若くして体験できるとは…。
味~なんか香辛料の香りが強かったです。もう一度冷静になって食べてみないとわからないかな。
開催:2004年05月01日
『チャイナハウス 龍口酒家』東京都渋谷区幡ケ谷1-3-1
03-5388-8178
とりあえず珍味コース全メニューを記すと…
蒸し鶏、ホタテと百合の花の蕾の炒め、
猪とアスパラの黒豆炒め、蚕のさなぎ炒め、
黄ニラのベーコン炒め、
生のじゅんさいと蟹の炒め、
蛇肉の梅肉和え揚げ、蛇の骨のカリカリ揚げ、
きぬがさ茸となまこと海老の卵の煮込み、
きくらげと蟹のとろみ炒め(?)、
鹿肉のナッツ揚げ、犬肉の角煮、
すっぽんとしいたけの煮込みで締め。
(参照:秘密)
上の写真は蛇の骨の揚げたやつですね。
塩がふってあるだけだったっけか?カリカリしてて美味しかったですよ。
で、これが問題の蚕のさなぎ炒め。
外の皮がちょい固くて噛むと「プチュッ~」とトロトロな中身(体液?)が溢れ出します
シェフさんが「エビの味」とか言ってましたけど…完全に蚕の味でしたね。
あまりの美味しさのためか、これを食べた女性はその後無口になりました。
ワタクシは美味とは判断いたしかねます。
これぞ珍味中の珍味!犬の角煮(笑)
美味しんぼで見て以来、人生の中で一度は食してみたかったんだけど、まさかこんなに若くして体験できるとは…。
味~なんか香辛料の香りが強かったです。もう一度冷静になって食べてみないとわからないかな。
開催:2004年05月01日
『チャイナハウス 龍口酒家』東京都渋谷区幡ケ谷1-3-1
03-5388-8178