美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

八王子 ほっこり中華そば もつけ 特製中華そば

2022-05-05 20:05:53 | ラーメン【東京】
2022.5.2

ガラガラのかいじに乗って甲府から八王子まで戻ってきまして、せっかくなんでひと啜り。

八王子駅南口から10分ほどのところにある、もつけさんに寄ってみました。

特製中華そば。

円く深い煮干の味わい。
香りもふくよかで後口に煮干の穏やかで繊細な苦味が残ります。

麺は中細ストレートでやや低加水でしょうか。
軽く弾力がありながらハツハツホツホツとした歯応えがあり、啜り心地も良いです。

スープも麺も、確かにこれはほっこりしちゃう美味しさですね。

チャーシューは肉を味わうしっとりとしたものあり、肉の水分が多く残ったジューシーなものありの4枚構成。

生姜香る大ぶりな餡のワンタンも3つ入っていて、具材だけでも見た目以上にボリューミーですね。

満腹になりつつ、それでも最後に残ったスープを楽しんで満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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中央市 蕎麦遊膳 初花 選べるミニ丼2種ともりそばセット

2022-05-05 19:29:56 | おそとデごはん
GWなので何年かぶりに帰省してきました。

中央市、というか感覚的には田富の初花さんは、前回帰省した時にも法事の後に食事したお店ですね。

注文したのは~もりそぱにプラスして、何種類かあるミニ丼の中から2種類を選べるセット。

マグロ丼と、せっかくなので山梨っぽいものをと鳥もつ丼でお願いしました。

ちゃんとしたお蕎麦はやっぱり美味しいですね。

左上のは茶碗蒸しです。

鳥もつ煮は色は濃いけどそこまで甘じょっぱいわけじゃなくって、色んな食感のモツが楽しめます。

ビールが欲しくなるやつですね。





別日。
せっかくなんで昇仙峡をちょっと歩いたりしてみて。





川に入りたくなりました。
ここの水は冷たくて無理っぽいですが。

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鎌倉 仕立屋 東急鎌倉店 海鮮漬け丼

2022-05-05 17:50:18 | おそとデごはん
この日のお昼は鎌倉で。

駅近くにあって使い勝手のいい仕立屋さんでランチをいただきました。

海鮮漬け丼。

ご飯大盛りが無料だったんでお願いしたら、ほんとに大盛りでしたね。
お魚の量も少なくはないんですけど、さすがに余っちゃうくらいのご飯の量だったんで、味噌汁もお代わりしたもんだから予定外に腹パンになっちゃったりして。

それにしても窓から見える小町通りの人混みが凄かったですね。

ご馳走さまでした☆

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反町 星印 特製昆布水醤油つけ麺

2022-05-04 23:38:12 | ラーメン【神奈川】

連休なのをいいことに、さすがに飲み過ぎました。
体調不良。

2022.4.24

久々に美食クラブのご主人とラーメン屋さんに。
反町桐畑ラーメンラインにあります星印さんに出かけてきました。
こちらに来るのは~開業間もなく、てかオープン2日目に伺って以来、実に8年ぶりだったようです。

雨の中とはいえ日曜の昼ピークとあって行列ができてまして、食べるまでに1時間近くを要しました。

注文は期間限定の昆布水醤油つけ麺を特製で。




大きなチャーシューで隠れちゃってますが、昆布水に浸った中細麺。




薬味三種。

麺に塩を少しつけて啜るだけで美味いですね~。
もちろん昆布水やとろろ昆布のとろみもあって喉越しも良いです。




鶏油の浮いたつけダレ。

醤油の香りとコクが麺に乗ってきて、これまた美味いです。

最後は昆布水を醤油ダレに入れてスープ割り。
つけダレの方にもワンタンやチャーシューが入ってたんで、お腹いっぱいになっちゃいましたね。

リニューアルしたらしいデフォメニューも近いうちにいただきに来たいですね。

ご馳走さまでした☆

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2022-05-03 00:16:17 | 

何故ジンが苦手なのか。

この独特な薬草チックな香りは、ジンを飲むよりも前に美容室で出会ってる様な気がして、美容室の匂いのするお酒を飲むことに拒否反応が出てしまったのか。

確かに、先行するイメージがあるとそれに引っ張られちゃって違和感を感じることはあると思うんですよね。

ドリアンの匂いだって、台所のシンクの三角コーナーよりも先に出会っていれば違和感なく美味しいと感じられたかも知れないですし。

ネギもふきのとうも菜の花も菊もバジルもセロリもパクチーも三つ葉も花椒も大好きなので、好奇心が強いのか基本初めて出会う香りや味を嫌だと思うことはないんです。

ジンと同じく(種類は違うと思いますが)ハーブを用いているベルモットは好きですしね。

ベルモットは飲めるのにジンが苦手だからマティーニが飲めないという残念な現実。(そもそもアルコール度数的に厳しいってのがありますが)

で、これだけクセのあるものが好きなのにジンが飲めないままなのは、アイデンティティに関わるとまでは言わずともシンプルにつまらないんで、ジンを好きになりたいと思い評判の良いっぽいサントリーの六を買ってきたわけです。

ジンが苦手なもう一つの理由として、ジントニックで飲んだからってこともあると思うんですよね。

そもそも甘いお酒ってあまり好きじゃなくって、トニックの甘さとジンに使われているジュニパーベリーの香りの強さが融合してしくこく後口に残るのが悪印象だったんじゃないかと。

そこで、さっそくソーダ割りで飲んでみると~やっぱり思った通り!爽やかスッキリで美味しい!

美容室の記憶を脳内から追い出しながら飲めば、この柑橘漂う複雑な香りがとても良いですね。

他のジンだとまた違うかも知れませんけど、この六のソーダ割りはお気に入りになりました。

アルボラリス→六の往復が最近のルーティーン。

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