なんじゃこりゃあ!!

自然科学全般をこよなく愛するブログです。OCNブログ人から引っ越してきています。

デコレーションケーキは・・・

2007年12月25日 | 食・レシピ

Dsc_0055 いやークリスマス日本では今日までですねえ~

今回のエントリーは番外編です。例によって冒頭ギャグはありません。

と言うかこれからくっだらねー番組特集が連日あるからサイエンスゼロと地球ドラの感想書けません

( ̄ロ ̄;

所でー昨日ケーキが届きました。

昨日のエントリーでは「イチゴが無い!」

と書いていましたがなんとなんとなんと!

配達した店が配達し忘れたのでした(TдT;

母が「このケーキイチゴ付きって書いてあるよ」とか言ってましたので本当かなー?思いつつも買った店へ確認の電話を入れました。

そうしたら・・・・・「あ、お宅無いんですか?実は店でイチゴが一個余ってるんですよ」

とか言われました。その後店の人が来てイチゴとオマケのアイスクリームを届けてくれました。

なんか得した気分ですね(^^;

さてー、私は正月ケーキを作る予定です。

前、NHKの料理番組でスポンジの作り方で「何でこうなるの?」∑(OoO?

と言うのがあります。

湯銭です。

皆さん泡立てるのに湯銭を使っていません(TдT;

これでは薄いスポンジ生地になりがちです。

それと泡だった後は低速で3分間ゆっくりハンドミキサーで慣らしましょう。

なぜかというと泡が均一ではないからです。

この、「湯銭して泡立てる」と「低速で3分」を忘れがちですね。

皆さん今度ワンホールのケーキを作る時は気をつけましょう。

私は、正月ケーキを作ります。

日持ちする具を入れます。

これも注意したいですが、苺を凍らせてはいけません。

解凍した後・・・・これは皆さん経験した人多いでしょうね。

それでは・・・・。

コメント
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