ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

酒粕酵母パンに挑戦!!

2009-06-26 08:47:15 | 酵母
寺田本家さんの酒粕に玄米ご飯を入れてぷくぷく待つこと1週間
泡が勢いよく吹きこぼれそうで、蓋を開けるのに1分近くかかった。


早速、昨日はパン作りに挑戦。
暑かったせいか3時間足らずで2倍に発酵!


霧吹きしないで焼いたら、表面がちょっとパサパサ。
外がっしり、中ちょっとふんわりな出来でした♪
タイミング良く、常連のお子様連れの方がご来店されたので試食してもらった
3歳の坊やが美味しそうな笑顔で頬張ってる様子を見てホットした~。


次回はもうちょっと表面が柔らかくなるよう頑張ろうっと

ランキングに参加しました。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする