ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

コチュジャン作りに挑戦!!

2009-07-02 08:08:12 | 学び
昨日はお店をお休みさせていただき、武蔵小杉にある薬膳教室「薬膳Salon」http://foodpia.geocities.jp/yakuzensalon_tubokoza/sub10.htmlへ行ってきました。
今回は、薬膳イベント“手作りコチュジャンの会”という事でちょっといつもと違う内容(何たってワイン付きなんだもの~
以前、先生から頂いた手作りコチュジャンが余りにも美味しかったので今回の参加はすっごくワクワク

材料はもち米と麦芽、大豆の麹粉、粉唐辛子
 

コチュジャンのレシピー説明の後は、先生が準備してくれた韓国料理とワインで乾杯。タレをいかしてどう料理するか。これが大切なポイントなんでしょうけど、
ワイン片手にしちゃうとね~(って私だけかい
食べるのに夢中になっておりました
帰りに今回作った(先生が~)コチュジャンがお土産に
自分で作るのはいつの事やら~
 

たくさんのスパイシーな刺激のお陰で会話も楽しい刺激で一杯
参加された皆様の素敵なエネルギーもゲットできたし、ホントありがとうございました♪
夏バテしないように口に入る食べ物が本当に心身が喜んでくれてるのかしらんっと、ちょっとだけでも考えて箸を持つ(自分自身に言い聞かせておりますが)エンジョイサマー(まだ、梅雨明けてないけど~)

ランキングに参加しました。クリックよろしくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする