二日間楽しい事一杯あったし(脱線・飲みすぎ
食べすぎ~
)
3連休最後の昨日は半日畑
前回、主人がかな~り頑張って畑の周りの雑草抜いたら、余りの暑さ?直射日光?野菜が結構干からびてた・・・
遠くに見えるは主人で~す
トウモロコシちゃんはもうちょっとかな~♪ そしてパプリカ

重さで地面にへばりついてる?お茄子ちゃん。 こちらは枝豆。

こういう雑草の花、癒されるわ~♪ そして今回の収穫野菜たち。
人参、茄子、枝豆、二十日大根、カブ、ネギ、万願寺唐辛子、プチトマト

お昼は取り立て野菜で♪
玄米うどんサラダ。トッピングは焼き野菜と大豆ベジミートのビビンバ風ソース
ミョウガと二十日大根の梅酢合え・枝豆・トマト
夏に大活躍のオリオンビールジョッキに冷え冷えビール

★大豆ベジミートのビビンバ風ソース(2人分)
大豆ベジミート(ミンチ)50gをお湯で戻し、水気をしっかり切る。
生姜汁小1・醤油大3~・みりん大1・豆味噌小1・コチュジャン小1/2をボールに入れて混ぜ混ぜ。
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでさっと炒め、ベジミート、ソース、一口サイズにカットしたトマト1個の順で加えて炒めて出来上がり~♪
ご飯に乗っけたら、タコライスだし、ピタパンにサラダと一緒に挟めば(ん~、何だろう、でも目茶ウマだし)お試しあれ~♪
夜は取り立て野菜をトッピングにしてピザに変身
ピザ生地はローズマリー酵母で挑戦してみました。
夕べの野菜DE晩御飯
☆ローズマロー酵母ピザ ☆大根とグレープフルーツのマリネ ☆小松菜の磯和え
冷え冷えスパークリングワイン

★大根とグレープフルーツのマリネ(2人分)
大根1/5本とグレープフルーツ1/4個を食べ易い形にカット。
マリネ液・玄米酢大1・オリーブオイル大 マスタードピクルス小1を混ぜ混ぜ
全てを混ぜて冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり~♪
身体が喜んでくれる美味しい野菜、一杯食べて夏を元気に乗り切りましょうね
ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
↓
にほんブログ村


3連休最後の昨日は半日畑

前回、主人がかな~り頑張って畑の周りの雑草抜いたら、余りの暑さ?直射日光?野菜が結構干からびてた・・・

遠くに見えるは主人で~す

トウモロコシちゃんはもうちょっとかな~♪ そしてパプリカ


重さで地面にへばりついてる?お茄子ちゃん。 こちらは枝豆。


こういう雑草の花、癒されるわ~♪ そして今回の収穫野菜たち。
人参、茄子、枝豆、二十日大根、カブ、ネギ、万願寺唐辛子、プチトマト


お昼は取り立て野菜で♪
玄米うどんサラダ。トッピングは焼き野菜と大豆ベジミートのビビンバ風ソース
ミョウガと二十日大根の梅酢合え・枝豆・トマト
夏に大活躍のオリオンビールジョッキに冷え冷えビール


★大豆ベジミートのビビンバ風ソース(2人分)
大豆ベジミート(ミンチ)50gをお湯で戻し、水気をしっかり切る。
生姜汁小1・醤油大3~・みりん大1・豆味噌小1・コチュジャン小1/2をボールに入れて混ぜ混ぜ。
ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでさっと炒め、ベジミート、ソース、一口サイズにカットしたトマト1個の順で加えて炒めて出来上がり~♪
ご飯に乗っけたら、タコライスだし、ピタパンにサラダと一緒に挟めば(ん~、何だろう、でも目茶ウマだし)お試しあれ~♪
夜は取り立て野菜をトッピングにしてピザに変身

ピザ生地はローズマリー酵母で挑戦してみました。
夕べの野菜DE晩御飯

☆ローズマロー酵母ピザ ☆大根とグレープフルーツのマリネ ☆小松菜の磯和え
冷え冷えスパークリングワイン


★大根とグレープフルーツのマリネ(2人分)
大根1/5本とグレープフルーツ1/4個を食べ易い形にカット。
マリネ液・玄米酢大1・オリーブオイル大 マスタードピクルス小1を混ぜ混ぜ
全てを混ぜて冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がり~♪
身体が喜んでくれる美味しい野菜、一杯食べて夏を元気に乗り切りましょうね

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
↓
