ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

お野菜に埋もれて

2009-07-29 13:46:59 | 我が家の食卓
昨日は、「えびちゃん農園」さんからお野菜が配達される日。今回もたくさんの方がお野菜を注文されました。

お店に届いたお野菜を見ていると・・・
親指姫になって、この野菜ちゃんの中に埋もれたいな~何て思っちゃったりして。
ヒンヤリヒエヒエ
あ~、何だかプールに行きたくなっちゃった。
あ~、何だか海へ行きたくなっちゃた。
あ~、何だか飲みたくなっちゃった・・・って、違うぞ~

「えびちゃん農園」さん。
千葉県の白井で有機野菜作りを25年やってます。
週に1回水曜日のお昼、常盤平のマンションの一階で出張販売してます。注文配達の場合は1回500円の配達料がかかります。でも、すっごく安いんです。お野菜一袋100円がほとんど!!つまり、500円の配達料は安いんですよね~。
「フェアリー」では、希望者の方同士でちょっとずつ注文をしてます(配達料無し)
玄米は5キロ2,000円、2キロ800円です。お店のランチ・お教室でも使っておりま~す♪
ご興味のある方、注文希望の方はお店までご連絡下さいませ。
ちなみに、お野菜は旬の物で特にカタログなどありません。
毎週土曜日の4時まで電話受付し、翌週水曜日の午後にお店「フェアリー」へ直接お引取りできる方のみ(袋持参でお願いしま~す)


紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
047-330-7100(12時~17時半の間でお願いします)

美味しいお野菜でお家の食卓が、家族がどれだけ元気で幸せになれるか
同じ時間を共有できなくっても、身体も心もきっと優しい心づくしに気づいてるはず。大切に大切にしていきたいです

我が家の超簡単夏ナツ晩御飯
 ☆ソーメン汁(椎茸だしであっさりと) ☆キュウリの糠漬け
 ☆蒸し野菜(梅味噌ソース添え・麦味噌大さじ1を梅酢小さじ1で溶いて、最後に炒り黒ゴマ大さじ1/2を混ぜ混ぜ)
 ☆空芯菜の炒め物(ごま油でニンニクを炒め、空芯菜・人参の順で炒める。最後にコチュジャンと生姜汁・米飴を混ぜたソースで絡めて出来上がり)


いつものごとく、夕食後は二次会へと進むのであります♪あっ、コレ主人のPC。



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我が家のブラックベリーです♪

2009-07-29 09:02:54 | レシピー(春・夏のおかず編)
今年も収穫の時期がやってきました~♪これで400g。これから毎日収穫できると思うと嬉しい悲鳴です。

 

まずはジャムに。続いてマフィン。見た目がすごいのでキャロブを加えてみました♪コリッと歯にあたるこの粒ツブ感がたまんないのです。
 

こちらは夕べの夏ご飯♪
☆黒米入りおこわ ☆板麩のお吸い物
☆キュウリをワカメ・コーンの梅酢合え(梅酢に漬けたクコの実添え)
☆モロヘイヤと納豆のネバネバ和え
☆ピーマンとお茄子のスパイシー炒め


☆ピーマンとお茄子のスパイー炒め(二人分)
お茄子大1個 ピーマン3個 好みの大きさにカット
酒粕(我が家では寺田本家さんの「むすひ」の酒粕使用)大さじ5程度
①ゴマ油を多めにフライパンに入れ、酒粕を色がつくまでしっかり炒めお皿に取っておく。
②茄子・ピーマンの順で炒め、①を加える。
③野菜に火が通ったら「ヤンニョンジャン」を廻し入れて出来上がり~♪
「ヤンニョンジャン」お醤油とおろしニンニク、ネギのみじん切り・醤油、一味、みりんをお好みの配合で混ぜ混ぜ。

夏バテなんてさよならよ~

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