ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆腐ディップからお豆腐キッシュ♪

2011-03-09 07:49:22 | レシピー(春・夏のおかず編)
玄米ポンセンとかぼちゃの種が何気に残っていたのでお豆腐と合わせてみたら
アラ~、結構グー
これは、キッシュに変身できるかしらんっとトライしたら以外といける~

早速、サプライズな「お豆腐のキッシュ」をご紹介しちゃいま~す
 

「お豆腐のキッシュ」
(お豆腐キッシュのタルト)18センチ


・地粉(薄力粉) 1カップ ・なたねサラダ油 30cc ・リンゴジュース 30cc ・塩 少々
① ボールにふるった粉と残りの材料を全て入れ、ゴムベラでざっくり混ぜた後、手でしっかり混ぜ合わせる。
② 丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
③ タルト生地にオイルをぬり、生地を麺棒で伸ばしタルト型に敷き、フォークなどで底に穴を開ける。オーブン180度・15分焼いてタルト生地の出来上がり~♪
④ 豆腐ディップを全てタルト生地の上に流し入れ、オーブン200度・15分焼いてキッシュの出来上がり~♪


(豆腐ディップ)
・木綿豆腐 200g ・かぼちゃの種 30g ・ポンセン1枚(9g)
・塩 小さじ1/4 ・麦味噌 小さじ1

① フードプロセッサーにかぼちゃの種を入れ細かくなったら、ポンセンと塩を入れ撹拌する。


② 更に、豆腐と味噌を加えしっかり撹拌して出来上がり~♪
 

そのまま、ディップとしても 「お豆腐のキッシュ」かぼちゃの種がほんわか緑色に♪
  

ポンセンを使う事によって、お豆腐の水切りを不要にし、香ばしい炒ったお米の香がちょっとしたアクセントに♪
かぼちゃの種が淡白なお豆腐の味をぎゅぎゅ~と引き立ててくれます。
色々なお野菜を加えて焼くキッシュもありますが、
こんなにシンプルなお豆腐のキッシュいかがですか

春到来
芽生えの季節
楽しい事も
難しい事も
苦手な事も
たった一歩の勇気とトライから始まります

こうして
レシピもご紹介しておりますが
見てるだけでもいいけど
是非、トライしてみてね

でもね
自分自身にあった
家族にあった
環境にあった
お料理方法ってあると思うの

これが正しい!って事は何一つない訳ですから
自分流の方法で
楽しく
美味しい
お料理に変わってくれるといいな~

エンジョイ スプリングシーズン
エンジョイ クッキング~


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コメント (4)
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