我家の畑で収穫と言うか、間引きした大根ちゃん
早速、葉っぱは茹でてお浸しに
そして白い部分はサラダ感覚の胡麻和えにしてみました
大根とふのりのささっと胡麻和え(4人分)
・大根 150g(6センチ程度) ・ふのり 5グラム ・塩 小さじ1/2
・玄米酢 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・胡麻油 小さじ1
・炒り黒ゴマ 小さじ1
① 大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
② 大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
③ 黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。
④ ②に③と黒ゴマを加え全体に絡めて出来上がり~♪
停電に時でも大活躍してくれる一品
大根は人参やきゅうりに変えてもすっごく美味しくしできます
でも、きゅうりは身体を冷しますので、もう暫く先にトライしてね
放射線を浴びたお野菜や牛乳やお水
これから、もっともっと色々な情報が流れてくる
食料品の買いだめに始まり
次は買い控えが・・・
何を信じて
何を疑い
何をどうすべきか・・・
混乱はこれからも続く
難しいかもしれないけど
どうか
冷静になって
正しい選択ができるようにしていきましょうね
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は3月27日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
早速、葉っぱは茹でてお浸しに
そして白い部分はサラダ感覚の胡麻和えにしてみました
大根とふのりのささっと胡麻和え(4人分)
・大根 150g(6センチ程度) ・ふのり 5グラム ・塩 小さじ1/2
・玄米酢 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・胡麻油 小さじ1
・炒り黒ゴマ 小さじ1
① 大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
② 大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
③ 黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。
④ ②に③と黒ゴマを加え全体に絡めて出来上がり~♪
停電に時でも大活躍してくれる一品
大根は人参やきゅうりに変えてもすっごく美味しくしできます
でも、きゅうりは身体を冷しますので、もう暫く先にトライしてね
放射線を浴びたお野菜や牛乳やお水
これから、もっともっと色々な情報が流れてくる
食料品の買いだめに始まり
次は買い控えが・・・
何を信じて
何を疑い
何をどうすべきか・・・
混乱はこれからも続く
難しいかもしれないけど
どうか
冷静になって
正しい選択ができるようにしていきましょうね
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は3月27日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」