ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

火を使わないお料理★大根とふのりのささっと胡麻和え♪

2011-03-26 08:15:10 | レシピー(春・夏のおかず編)
我家の畑で収穫と言うか、間引きした大根ちゃん


早速、葉っぱは茹でてお浸しに
そして白い部分はサラダ感覚の胡麻和えにしてみました

大根とふのりのささっと胡麻和え(4人分)


・大根 150g(6センチ程度) ・ふのり 5グラム ・塩 小さじ1/2
・玄米酢 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・胡麻油 小さじ1 
・炒り黒ゴマ 小さじ1

① 大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。
② 大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。
③ 黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。
④ ②に③と黒ゴマを加え全体に絡めて出来上がり~♪

停電に時でも大活躍してくれる一品
大根は人参やきゅうりに変えてもすっごく美味しくしできます
でも、きゅうりは身体を冷しますので、もう暫く先にトライしてね


放射線を浴びたお野菜や牛乳やお水
これから、もっともっと色々な情報が流れてくる

食料品の買いだめに始まり
次は買い控えが・・・

何を信じて
何を疑い
何をどうすべきか・・・

混乱はこれからも続く

難しいかもしれないけど
どうか
冷静になって
正しい選択ができるようにしていきましょうね


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