ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

イチジクソースdeパスタサラダ 秋を楽しむ♬

2020-10-02 05:29:19 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

旬のイチジクを使ったパスタサラダを作りました

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レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
ピエトロさんから発売されている「AGNESI(アネージ)」のパスタ3種
(スパゲティ1.7mm、ペンネリーチェ、ディターリリーシ)3種類の中から
今回は「•AGNESI(アネージ) ペンネリーチェ」を使ったレシピをご紹介します。

ねじれたペンネで、表面には溝が入っているのでソースの絡みもとっても良いです。


まずは、パスタに絡めるイチジクソースのレシピをご紹介します

イチジクソース」二人分


材料
 ・イチジク 1個半 (皮のまま一口大に切る)
 ・バルサミコ酢 大さじ2  ・醤油 小さじ2  ・ハチミツ 小さじ1
 
作り方
 ① フライパンに全ての材料を入れて、弱火で約10分時々混ぜながら煮詰めて冷まします。
 

 
 
 


ソースが冷めたら、パスタサラダを作ります

イチジクのパスタサラダ」二人分


材料
 
 ☆ペンネリーチェ 50g (9分茹でて、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけておく。
 ☆フリルレタス又はベビーリーフ 約30g (大きくちぎる)
 ☆イチジク 1/2個 (皮のまま、縦に6等分)
 ☆キュウリ 3センチ (3ミリの輪切り)
 ☆プチトマト 6個 (縦半分に切る)
 ・オリーブ 4粒 (4等分の輪切)
 ・スプラウト 10g
 ・レモン 輪切スライス 2枚
 

① ボウルに茹でて冷ましたパスタと☆の材料とイチジクソース(全て)を入れ、ざっくり混ぜる。
② ①をお皿に盛り付け、オリーブとスプラウトを全体に散らしてレモンを添えて完成。
  

ポイント
イチジクソースが冷めてない状態でパスタの材料を混ぜると、お野菜のフレッシュさがなくなりますので、ソースはしっかり冷めてから絡めてね。

茹でたパスタは、オイルを絡めることで、少し時間が経っても野菜と絡める時に、
パスタ同士がくっついたりする事はありませんので、茹でたらすぐにオイルをかけて下さいね。


完成したパスタサラダには濃厚なコーンポタージュを添えてみました。

おうちご飯がステキに始まりますように

                          



夕べは中秋の名月
我が家からは見えないので、主人の仕事の帰りに近所で待ち合わせ。
外から見上げた 大きくまん丸なお月様に二人でウットリ

帰り道に、冷えた手を主人が握ってくれました。ドキドキ
優しいだんなさま、付き合ってくれてありがとう。

四季を食や景色、色々な形で楽しめるって幸せなことですね。


ステキな秋が身近にある幸せと一緒に訪れますように

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