今日もお越し下さりありがとうございます

旬のイチジクを使ったパスタサラダを作りました
にほんブログ村
レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
ピエトロさんから発売されている「AGNESI(アネージ)」のパスタ3種
(スパゲティ1.7mm、ペンネリーチェ、ディターリリーシ)3種類の中から
今回は「•AGNESI(アネージ) ペンネリーチェ」を使ったレシピをご紹介します。

☆ねじれたペンネで、表面には溝が入っているのでソースの絡みもとっても良いです。
まずは、パスタに絡めるイチジクソースのレシピをご紹介します
「イチジクソース」二人分

材料
・イチジク 1個半 (皮のまま一口大に切る)
・バルサミコ酢 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・ハチミツ 小さじ1
作り方
① フライパンに全ての材料を入れて、弱火で約10分時々混ぜながら煮詰めて冷まします。



ソースが冷めたら、パスタサラダを作ります
「イチジクのパスタサラダ」二人分

材料

☆ペンネリーチェ 50g (9分茹でて、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけておく。
☆フリルレタス又はベビーリーフ 約30g (大きくちぎる)
☆イチジク 1/2個 (皮のまま、縦に6等分)
☆キュウリ 3センチ (3ミリの輪切り)
☆プチトマト 6個 (縦半分に切る)
・オリーブ 4粒 (4等分の輪切)
・スプラウト 10g
・レモン 輪切スライス 2枚

① ボウルに茹でて冷ましたパスタと☆の材料とイチジクソース(全て)を入れ、ざっくり混ぜる。
② ①をお皿に盛り付け、オリーブとスプラウトを全体に散らしてレモンを添えて完成。
ポイント
*イチジクソースが冷めてない状態でパスタの材料を混ぜると、お野菜のフレッシュさがなくなりますので、ソースはしっかり冷めてから絡めてね。
*茹でたパスタは、オイルを絡めることで、少し時間が経っても野菜と絡める時に、
パスタ同士がくっついたりする事はありませんので、茹でたらすぐにオイルをかけて下さいね。

完成したパスタサラダには濃厚なコーンポタージュを添えてみました。
おうちご飯がステキに始まりますように


夕べは中秋の名月
我が家からは見えないので、主人の仕事の帰りに近所で待ち合わせ。
外から見上げた 大きくまん丸なお月様に二人でウットリ

帰り道に、冷えた手を主人が握ってくれました。ドキドキ
優しいだんなさま、付き合ってくれてありがとう。
四季を食や景色、色々な形で楽しめるって幸せなことですね。

ステキな秋が身近にある幸せと一緒に訪れますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020


旬のイチジクを使ったパスタサラダを作りました


レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
ピエトロさんから発売されている「AGNESI(アネージ)」のパスタ3種
(スパゲティ1.7mm、ペンネリーチェ、ディターリリーシ)3種類の中から
今回は「•AGNESI(アネージ) ペンネリーチェ」を使ったレシピをご紹介します。

☆ねじれたペンネで、表面には溝が入っているのでソースの絡みもとっても良いです。


「イチジクソース」二人分

材料
・イチジク 1個半 (皮のまま一口大に切る)
・バルサミコ酢 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・ハチミツ 小さじ1
作り方
① フライパンに全ての材料を入れて、弱火で約10分時々混ぜながら煮詰めて冷まします。





「イチジクのパスタサラダ」二人分

材料

☆ペンネリーチェ 50g (9分茹でて、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけておく。
☆フリルレタス又はベビーリーフ 約30g (大きくちぎる)
☆イチジク 1/2個 (皮のまま、縦に6等分)
☆キュウリ 3センチ (3ミリの輪切り)
☆プチトマト 6個 (縦半分に切る)
・オリーブ 4粒 (4等分の輪切)
・スプラウト 10g
・レモン 輪切スライス 2枚

① ボウルに茹でて冷ましたパスタと☆の材料とイチジクソース(全て)を入れ、ざっくり混ぜる。
② ①をお皿に盛り付け、オリーブとスプラウトを全体に散らしてレモンを添えて完成。

ポイント
*イチジクソースが冷めてない状態でパスタの材料を混ぜると、お野菜のフレッシュさがなくなりますので、ソースはしっかり冷めてから絡めてね。
*茹でたパスタは、オイルを絡めることで、少し時間が経っても野菜と絡める時に、
パスタ同士がくっついたりする事はありませんので、茹でたらすぐにオイルをかけて下さいね。

完成したパスタサラダには濃厚なコーンポタージュを添えてみました。
おうちご飯がステキに始まりますように







夕べは中秋の名月

我が家からは見えないので、主人の仕事の帰りに近所で待ち合わせ。
外から見上げた 大きくまん丸なお月様に二人でウットリ


帰り道に、冷えた手を主人が握ってくれました。ドキドキ

優しいだんなさま、付き合ってくれてありがとう。
四季を食や景色、色々な形で楽しめるって幸せなことですね。

ステキな秋が身近にある幸せと一緒に訪れますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】