ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

優しい磯の香りの卵がゆ♬

2020-10-23 05:23:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


寒い日に、暖まるお粥さん。
手間をかけずに美味しくいただける卵がゆを紹介します

にほんブログ村

レシピブログさんからモニターでいただいた
はくばく「暮らしのおかゆ」の中から
もち麦おかゆを使ってパパッとできちゃう簡単ヘルシーなレシピをご紹介します。



優しい磯の香りの卵がゆ」1人分
 
材 料
 
 ・もち麦おかゆ 1袋
 ・卵 1個(溶いておく)
 ・ツナフレーク40g
 ・あおさ 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・クコの実 3~5粒(水に20分ひたす)

作り方
 ① 鍋にもち麦おかゆとツナフレーク・あおさと塩を入れます。
 

 ② 中火で沸騰するまで菜箸で静かに混ぜる。
 

 ③ 沸騰したら、溶いた卵を静かに流し入れ、菜箸で混ぜ火を止めます。
 

 ④ 器に移し、中央にクコの実を散らして完成です


今回は、おだしとしてツナフレークを使用しました。
もち麦おかゆの食感の中に卵と、控えめなツナの味とあおさの磯の風味を
一口一口頬張りながら噛みしめていくと、身体の芯から暖かくなりますよ。


もち麦は、食物繊維を多く含み、ビタミン・ミネラルが豊富なんです
便秘解消・ダイエット効果のお助け品ですね。
クコの実やアオサ・卵も豊富な栄養がたっぷり

身体に優しく栄養たっぷりのもち麦おかゆ。
台所に保存食としてあると便利ですよ

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020フーディストアワード2020
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする