ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

鶏肉と根菜のハーブソテー♬

2020-10-10 06:22:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
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共同開発 にんべん×速水もこみち 
「だしとスパイスの魔法」シリーズ をいただきました。
  •ひき肉のトマトバジル炒め
  •白身魚のレモンソテー
  •鶏肉のハーブソテー


今回は、鶏肉のハーブソテーを使ったレシピをご紹介します



鶏肉と根菜のハーブソテー」二人分

材料 
 ・鶏むね肉・・・・・1枚(300g)
 ・大根  ・・・・ 60g
 ・人参  ・・・・ 40g
 ・玉ねぎ ・・・・ 1/4個
 ・椎茸  ・・・・ 2個(約40g)
 ・オリーブオイル・・大さじ1
 
 ・にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ 鶏肉のハーブソテー 1箱
 (調味液1袋・スパイス1袋)
 ・水   ・・・・ 100ml


作り方
  ① 鶏むね肉と玉ねぎは一口大に切る。

  ② 残りの野菜は5ミリ幅のイチョウ切り。
  

  ③ 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で焼き、お皿に取り出す。
 

 ④ 同じ鍋に、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
 
 ⑤ 人参・大根・レンコン・椎茸の順で加え、人参が柔らかくなったら鶏肉を戻し入れる。

 ⑥ スパイスを加えてざっくり混ぜ合わせる。
 

 ⑦ 調味液と水を加え、蓋をして5分煮込んで完成
 
 

ポイント
 *鶏むね肉を炒める際には、すぐに動かさずにじっくり焼いてジューシーに仕上げます。
  (お好みで鶏もも肉でも大丈夫です)
 *根菜が固いので、スパイスを入れるまでしっかり炒めてね

 
ヒンヤリしてきた季節に、たっぷりの根菜を使った料理で元気に乗り切っていきたいですね。

ソースが和風ベースの味付けにバジルとオレガノを合わせたオリエンタルで
パンでもお米でも(今回はクラッカー添え)楽しめる一品になりました

エンジョイクッキング~

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