新鮮なよもぎが摘めたらもっと美味しいかもしれない。
もうしばらくは、お粉でガマン・ガマン。
「よもぎクレープ」2~3枚分
・よもぎ粉 小さじ1/2 ・地粉 1/4カップ
・玄米粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ1/2
・塩 少々 ・リンゴジュース 1/2カップ
・ごま油 適量
① 小さいボールに白玉粉とよもぎ粉を入れ、お水大さじ1で溶いておく。
② 別のボールに粉と塩・①を入れさっと混ぜる。
③ リンゴジュースを少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ、こす。
④ フライパンに油をひいてからキッチンペーパーでふき取り、生地を流す。
⑤ 弱火で表を焼き、裏は軽く焼いて出来上がり~♪
*今回は、すぐにくるくる巻いてみました。
続いて、さつま芋の茶巾絞りのレシピーです
「さつま芋の茶巾絞り」2個分
・さつま芋 100g ・リンゴジュース 大さじ1
・レーズン 大さじ1 ・塩 少々
① さつま芋は1センチの輪切りにして、お塩をふりかけ蒸してから皮をむく。
② 残りの材料と一緒にマッシュする。
③ 二等分にして、ラップに乗せ、ギュ~っと口を縛って出来上がり~♪
三年番茶に桜の塩漬けを一房そ~っと浮かべてみました。
是非、お茶タイムにどうぞ
4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン」定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す
もうしばらくは、お粉でガマン・ガマン。
「よもぎクレープ」2~3枚分
・よもぎ粉 小さじ1/2 ・地粉 1/4カップ
・玄米粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ1/2
・塩 少々 ・リンゴジュース 1/2カップ
・ごま油 適量
① 小さいボールに白玉粉とよもぎ粉を入れ、お水大さじ1で溶いておく。
② 別のボールに粉と塩・①を入れさっと混ぜる。
③ リンゴジュースを少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ、こす。
④ フライパンに油をひいてからキッチンペーパーでふき取り、生地を流す。
⑤ 弱火で表を焼き、裏は軽く焼いて出来上がり~♪
*今回は、すぐにくるくる巻いてみました。
続いて、さつま芋の茶巾絞りのレシピーです
「さつま芋の茶巾絞り」2個分
・さつま芋 100g ・リンゴジュース 大さじ1
・レーズン 大さじ1 ・塩 少々
① さつま芋は1センチの輪切りにして、お塩をふりかけ蒸してから皮をむく。
② 残りの材料と一緒にマッシュする。
③ 二等分にして、ラップに乗せ、ギュ~っと口を縛って出来上がり~♪
三年番茶に桜の塩漬けを一房そ~っと浮かべてみました。
是非、お茶タイムにどうぞ
4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン」定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す
でも、めげずに、我が家の畑隣の空き地をじ~っと眺めて摘んでおりますわ~^_^;
お婆ちゃまとのステキな思い出、大切にしたいですね
りんごジュースを使われているから、甘さと同時に爽やかな味わいになりそうです。
昔、祖母とよく蓬を摘みに行きました。今じゃ生えていても怖くて摘めない感じですね。。。
同じく、粉末で楽しんでいます^^
旬な素材を楽しむ事ができると
こんなステキな事ってないですよね。
又、かわいくアレンジしてみてね
2月に黒ごまクッキーを紹介されていたのがとてもおいしそうだったので作ってみたらとてもおいしかったです♪
ひろさんのレシピのページにリンクを貼らせていただきましたのでご連絡を兼ねてお邪魔しました。
よもぎのクレープもおいしそうです!
ひろさんのレシピは甘味はあまり使わず本当に身体に優しいレシピになっているな~と思いました。
またお邪魔しま~す☆