ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

超簡単だけど~♪小松菜とふのりのトマト煮

2010-04-10 07:57:51 | レシピー(春・夏のおかず編)
マクロライフを始めて
色々な海草と出会うようになった。
さてさて、当初は何をどう調理にしていいのやら。
ふのりもそんな中の一つ。
これが、味噌汁にもリゾットにもな~んにてでも活躍してくれる。
このとろんとした食感がいいのです。
こちらは、前回紹介した超簡単リゾット→「ふのりとチリメンジャコのリゾット
さてさて今回はちょっと中華バージョン。
トマトの酸味がアクセント♪


「小松菜とふのりのトマト煮」二人分
・小松菜 1/4束 ・ふのり5グラム 
・ちりめんじゃこ 大さじ1 ・ホールトマト 100g
・コチュジャン 大さじ1(無い場合は、醤油大さじ1/2 にんにくすりおろし小さじ1/2)

①小松菜をさっと茹で、3センチにカット。
②鍋にごま油大さじ1を入れ、小松菜とじゃこをさっと炒める。
③残りの材料を加えてふのりがしんなりしたら出来上がり~♪

ご飯にど~んと乗っけて丼ものにして、
さっと茹でたおうどんに乗っけても美味しいのですわ♪
超手抜きメニューでした~

桜がそろそろ、散り始めてますけど、
周りでは黄色い菜の花やチューリップがキレイに咲いてくれてますね。
色々な色のエネルギーを一杯吸収してステキ週末をお過ごし下さいませ 


4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
 ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらもよろしくお願いしま~す


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お部屋に漂う香り | トップ | リンゴ酵母で~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (norikiyoさんへ♪)
2010-04-10 16:05:19
そうだ!!
今度はパスタと混ぜてみますね。

ベースがしっかりしていたら、ドンドンアレンジできて楽しいですね♪
返信する
Unknown (norikiyo)
2010-04-10 08:39:43
器の赤いお花もきれいですねえ!
春は本当にカラフルでいろんな元気がもらえますね。
トマト煮、パスタとかにかけてもおいしそう!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事