マクロライフを始めて
色々な海草と出会うようになった。
さてさて、当初は何をどう調理にしていいのやら。
ふのりもそんな中の一つ。
これが、味噌汁にもリゾットにもな~んにてでも活躍してくれる。
このとろんとした食感がいいのです。
こちらは、前回紹介した超簡単リゾット→「ふのりとチリメンジャコのリゾット」
さてさて今回はちょっと中華バージョン。
トマトの酸味がアクセント♪
「小松菜とふのりのトマト煮」二人分
・小松菜 1/4束 ・ふのり5グラム
・ちりめんじゃこ 大さじ1 ・ホールトマト 100g
・コチュジャン 大さじ1(無い場合は、醤油大さじ1/2 にんにくすりおろし小さじ1/2)
①小松菜をさっと茹で、3センチにカット。
②鍋にごま油大さじ1を入れ、小松菜とじゃこをさっと炒める。
③残りの材料を加えてふのりがしんなりしたら出来上がり~♪
ご飯にど~んと乗っけて丼ものにして、
さっと茹でたおうどんに乗っけても美味しいのですわ♪
超手抜きメニューでした~
桜がそろそろ、散り始めてますけど、
周りでは黄色い菜の花やチューリップがキレイに咲いてくれてますね。
色々な色のエネルギーを一杯吸収してステキ週末をお過ごし下さいませ
4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO’Sキッチン」定員に達しました・キャンセル待ちで受付いたします
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。4月は25日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マカロンストラップを作るワンデイセミナーを開催します。詳しくはこちらからご覧下さいまさせ→「フェイクスイーツ」
手作り化粧水のワンデイセミナーを開催します。詳しくはこらちからご覧下さいませ→「手作り化粧水」
手作り石鹸セミナーのご案内はこちらから→「バラの石鹸セミナー」
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そして、こちらもよろしくお願いしま~す
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さてさて、当初は何をどう調理にしていいのやら。
ふのりもそんな中の一つ。
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このとろんとした食感がいいのです。
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「小松菜とふのりのトマト煮」二人分
・小松菜 1/4束 ・ふのり5グラム
・ちりめんじゃこ 大さじ1 ・ホールトマト 100g
・コチュジャン 大さじ1(無い場合は、醤油大さじ1/2 にんにくすりおろし小さじ1/2)
①小松菜をさっと茹で、3センチにカット。
②鍋にごま油大さじ1を入れ、小松菜とじゃこをさっと炒める。
③残りの材料を加えてふのりがしんなりしたら出来上がり~♪
ご飯にど~んと乗っけて丼ものにして、
さっと茹でたおうどんに乗っけても美味しいのですわ♪
超手抜きメニューでした~
桜がそろそろ、散り始めてますけど、
周りでは黄色い菜の花やチューリップがキレイに咲いてくれてますね。
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今度はパスタと混ぜてみますね。
ベースがしっかりしていたら、ドンドンアレンジできて楽しいですね♪
春は本当にカラフルでいろんな元気がもらえますね。
トマト煮、パスタとかにかけてもおいしそう!