今日もお越し下さりありがとうございます
3時のおやつにちょっとパックとつまみたくって(間にあいました~)
熱々のできたてって、うふふ幸せ~
ではでは、レシピのご紹介です
「くるみパン」6個分
*レシピでは6個ですけど、今回は7個に分割(同じ分量です↓)
・強力粉 150g ・ドライイースト 3g ・塩 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ1 ・水 80cc
・くるみ 大さじ2(アバウトでOKで~す・4等分くらいにカットしてね)
① 大きめのボウルに水以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらに水を少しずつ加えながらひたすら混ぜます。
(気温によって多少お水の量が変わります。梅雨入り中の今回はお水もちょっと残りました)
③ 全体に水分がいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(とりあえず10分を目標としましょうか)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
⑤ 生地を取りだし、カートなどで6等分します(一度計量して、正確に6等分するのが理想ですけど、お家パンはアバウトサイズでも可愛いです)
⑥ 手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑧ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板に並べます。
⑨ ラップをけけて、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい) 発酵機では35度 60分です。
⑩ 分量外の強力粉を茶こしなどで表面に軽くふりかけます。
オーブン180度 12~15分焼いて完成です
夏野菜た~っぷりのラタトゥイユを作りました。
くるみパンと一緒にワンプレートに
主人と二人で乾杯
ようやく粉類の棚にも、粉が並び始めましたね~。
蒸し暑いけど生地を自然発酵させたいな~なんて思ったら、
おうちパン屋さんのスタート
次回は何を焼こうかな~
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① 大きめのボウルに水以外を入れて、手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
② さらに水を少しずつ加えながらひたすら混ぜます。
(気温によって多少お水の量が変わります。梅雨入り中の今回はお水もちょっと残りました)
③ 全体に水分がいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です)手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(とりあえず10分を目標としましょうか)
④ 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)
⑤ 生地を取りだし、カートなどで6等分します(一度計量して、正確に6等分するのが理想ですけど、お家パンはアバウトサイズでも可愛いです)
⑥ 手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
⑦ クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
⑧ ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、
とじ目を下にして天板に並べます。
⑨ ラップをけけて、1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい) 発酵機では35度 60分です。
⑩ 分量外の強力粉を茶こしなどで表面に軽くふりかけます。
オーブン180度 12~15分焼いて完成です
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