ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ホッとして

2007-09-12 22:13:32 | 我が家の食卓
今月からお店「フェアリー」にて始まったマクロビオティック料理教室。
人数が集まるか心配してたけど、始めてみれば5クラス(各4名)になってしまった。これだけ多くの方々が(しかもご近所さん)ご参加下さり、勇気を出してスタートして良かったと感激一杯!
そして、今日第5回目の教室が無事終了。只今ホッとしてます。
お教室を始めるにあたり、私が一番教えたかった事は「玄米の炊き方と玄米がどれだけ美味しいか」この2点でした。もちろん、他にも一杯(山のように)伝えたい事はありますが、一番大切なご飯の事を知ってもらえれば(喜んで食べていただければ)教室は上手く行ったと思いました。そして、皆さんの反応は私が希望していた通りで(すっごく嬉しいです)、玄米に触れ感心、感動、驚きの中で始まり、「美味しい」の言葉が響き渡るお食事タイムで終わる。
終了後は、使用した土鍋を購入したいと相談を受けたり、メニューのアレンジの相談を後日受けたりと、参加された生徒さんの意識の高さに感謝感激。
来月の教室も(毎月単発になってます)お陰様で一杯になりました。
又、11月以降の教室も受けつけておりますので、ご興味のある方は是非一度ご参加下さいね!美味しいご飯を一緒に調理していきましょう~。

今夜の食卓
 わかめと玉ねぎのお吸い物  車麩のキャロットパン粉揚げ
 こうり豆腐と長ネギのあっさり煮   南瓜とふのりのサラダ
 お豆腐のチーズケーキ(お店の余りで~す)
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九星気学

2007-09-10 22:22:27 | 学び
今日から蒲田にあるG-veggiehttp://g-veggie.com/index.htmlにて九星気学を学ぶ事になりました。マクロビオテッィクとは密接な関係がると言う事で以前から気になってはいたものの、チャンスがなく学べる機会はないんだろうか~っと思ってたら、とうとうチャンス到来!G-veggieの佳子先生に感謝です。

12時から15時の授業。
家を出るのが9時半過ぎなのでランチを品川にある「リトルママン」でいただき、通いなれたお教室へ。ドキドキワクワク、不安と期待で胸一杯!お腹一杯!!

お教室には24名の素敵な方々が参加されました。中には料理教室でご一緒された方が数名いらっしゃりホッと一安心。

いよいよ、授業開始。
講師は安部多江子先生。http://maternity-counseling.com/counselor.html
お教室に入って来られるなり、恋してしまった~(程素敵な女性だってピピットきちゃいました!)
まずは、一人ひとりの自己紹介。そして最後に先生の生い立ちから現在に至るまでの感動的なお話を伺った後に、いよいよ授業開始。
生まれ年のエネルギー(本命)の割り出し方、生まれ月のエネルギー(月命)を学ぶ。出された数から各々自己分析をして、それを九気性質と照り合わせる。・・・っとまさにドンピシャ!ちなみに、私は九紫火気。情熱的・教育者的・精神関係・・・っと「当たってるな~」っと大納得。
とにかくあっという間の3時間。うんうん、頷き、へ~とざわめき、ドキッと確認。楽しかった~。
今月末にちょっと癒し系の長旅を予定してた私。でも、先生のアドバイス、九星気学的にはNGとあったので、ちょっとだけ悩んだけど、家に帰り全てをキャンセル。
その後実家の母に本日の報告を電話でし終え、やっぱり今日の私は出会うべきして出会ったんだな~っと感激。夕食タイムではもちろん、今日の感動3時間の話。そこで出会った素敵な方々の話。そして旅の(友人との予定でしたけど、彼女もマクロさてれるので理解されたと思います)キャンセルの話をず~っとしゃべりまくった私。聞いてくれたありがとう。旅の話もうんうんと理解してくださってありがとう。ちなみに、主人とは本命も月命も全く同じ~。不思議なご縁です。

我が家の夕食
そろそろ秋に向けての食事に移行と言う事で夏の要素と秋の要素を半々で
 根菜たっぷりの煮込み(カレー風味)ちなみに、ごぼう、かぼちゃ、長ネギ、
 人参とお出しで使用したしいたけ(陰性をちょっとだけ)
 桃の酵母パン(昨日、自由が丘で購入) おにぎり(鉄火味噌)と梅干し
 ご近所の農家の方から頂いた枝豆(これはちょっと番外へん)

 
しっかり、大きなエネルギーを充電できたし、癒しの旅もなくなり、今月はお店は通常通り営業いたします。(HPでお休みの知らせを出してなくって良かった~)
頑張るぞ~(ルンルン)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終了と祝い

2007-09-09 23:56:17 | 学び
今日は自由が丘にあるSMMhttp://macrobiotics.co.jp/smm/modules/tinyd1/index.php?id=3にて最終授業「パティシエコース(ベイクドコンフェクショナリー(焼き菓子)コース)」を受けてきました。
普段使いから離れたオシャレなマクロ料理。何たって平田シェフの繊細な手さばき、スムーズな時間の配分、素敵なバランスの配色・・・などなどを直接目の前で見て学べる。見てため息、食べてため息、幸せため息一杯の授業。あっという間に修了になってしまったけど、この数ヶ月で学んだ内容は時間では計りきれない大きな物となりました。今後はいかに学んだ事を生かしていけるか、美味しく作れるか、日々の挑戦ですね。小さなステップから少しずつ大きなステップへとなっていけるよう食材を吟味し、心を込めて調理をする事を大切にし楽しくやっていきたいと思います。食べる事が好きで調理する事が好きで本当に良かった!


本日のメニュー
 アーモンドチュイルのミルフィーユ仕立て
 プティフールのヴァリエーション(リンゴ・ブルーベリー・ラズベリーソース)
 洋ナシのコンポート(玄米粉クリームとチュイル添え)
 大和芋のマトファン


教室が終わって、主人と待ち合わせをして、下北沢で夕食をと思ったのに、何と貸し切りとの事(予約してなかった~)。急きょ渋谷で待ち合わせ!さてさて、街中をウロウロしてると、いかにも結婚式へ出席する(した?)正装の若者たちが一杯!「そっか~、今日はいい日なのかもしれないね~」何て主人とオシャレな正装に身を包んだ若者たちを見て納得。でも、家に帰ってカレンダーを見たら今日は仏滅。ん~、今時の若者だ~っと又も納得。

さてさて、人ごみに疲れ果てた私たちが行った所はスペイン坂にある「BIOcafe]http://www.biocafe.jp/
マクロではないけど、マクロに近い食事はここぐらいかな~なんて事で入りました。お昼は何度か行ってたけど夜は初めて。6時からディナータイム。ちょっと店内が薄暗くなりお昼の感じとは違って少し落ち着いた感じでした。でも、お隣通しの会話がかなり響くので、静かさを求めるとなるとちょっと厳しいかな。

あんなにスイートなデザートを食べた私だったけど、しっかり3時間後には胃の中が・・・。今夜は私の料理教室終了祝い!と言う事で今夜はワイン付き。

 テンペの生春巻き 秋刀魚と水茄子のコンフィ
 ハンガリアングーラッシュの10穀ライス
 栗のおからタルト(懲りずに頂きました)
  


9月に突入し、お料理教室をお店でスタート。教室で生徒さんと一緒に美味しいランチを食べ、祝いが続き又もしっかりな夕食になり、今回が最後となってしまった(今後は単発に参加)お料理を一杯頂き、ちょっと食べすぎ?な私。
でも、何だか血色が良くなったのは気のせい?
食欲の秋が近づくと食べすぎになって身体が悲鳴をあげちゃう。気をつけなくっちゃいけないですね。明日からは、めざせ芸術の秋に変えようっと!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な贈り物

2007-09-08 20:14:33 | 日々の出来事
夕方、近くに住んでる義母から電話で呼ばれる。
仕事を終え行くと、玄関で大きな包みを持ってニコニコ顔。
お母さんいつもありがとうございます!
そうなんです、私たちの結婚記念日とお店のオープン記念日(同日)に合わせて、
毎年素敵な贈り物をして下さる義母。
月に数回はお茶しに来て下さるし、今月から始まったマクロビオティック料理教室の生徒としても参加して下さってホントに強い見方なのです。
義母とは婚前旅行(義母と)から上手くいってます。
キレイだな~とか、かわいいとか、食べたいの感性がすっごく同じなんです。
ありがたいですよね。お陰様で「嫁と姑がどうのこうの」と言う悩み事は全くなく、人様から見たら、本当に顔まで似ててホントの母娘と間違われる程。
夫婦も長く一つ屋根の下にいると似てくるものと思ってたけど、義母とまで似てきたなんて幸せです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風!

2007-09-06 21:57:08 | 我が家の食卓
関東に台風が来るなんて滅多にないと、TVも何もかも台風情報で一杯!
自然災害にもろい都心に台風が接近するとどうなるのか・・・
関東のあちこちの学校が休校を決定とのニュースが流れてた。
事前にわかると親も子供達も安心ですよね。
ところが、私の田舎沖縄ではこういう事はない。
朝の6時ごろに親がTVやラジオで休暇の否かを確認する。前日にどうなるか分った事なんて私も経験ないし、朝までスリル一杯(目なんてしっかり冴えまくり)!!
のんびりな親ごさんなんて、情報も得ずにわが子を強風の中登校させ、びしょ濡れ状態で帰宅して驚くなんてことも。台風になると、退屈な子供達を連れてなぜかスーパー併設のお店へお買いもにお出かけしたり、若者は車を出して夜中からレッツエンジョイドライブだし。沖縄ならではの台風の過ごし方でした。

とにかく、夜中に無事何事もなく関東を通過してくれればいいのだけれど。

さてさて、明日は第4回目のマクロビオティック料理教室があります。
皆さん運良く?ご近所さんでしたので、一応教室は通常通り。
どうかお教室が始まるまでに雨よ去れ~~~
祈るしかないですね。午後は晴天になる事だし、お店ももちろん通常通りの営業。午後のお片づけでちょっと疲れたらお店にお茶しにどうぞ

今夜の我が家の食卓は
 ゴボウの炊き込みご飯 板麩ととろろ昆布のお吸い物
 しいたけとゴボウの葛煮 切干大根のサラダ
 玄米甘酒のプリン(お店の余りぃ~)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする